АРХИВ
ТЕМА
ИССЛЕДОВАНИЯ
Парадоксы.
Колонка Автора
Новая тема…
Собранные материалы по теме:
Парадо́кс (др.-греч. παράδοξος — «неожиданный; странный», от др.-греч. παρα — «против, вопреки» и др.-греч. δόξα — «мнение; представление; предположение») в широком смысле — высказывание, мнение, рассуждение, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным или противоречащим здравому смыслу (зачастую лишь при поверхностном понимании).
В логике «парадоксом» называют формально-логические противоречия, которые возникают при сохранении логической правильности рассуждения. Парадокс возникает, когда два взаимоисключающих (противоречащих) суждения оказываются в равной мере доказуемыми.
Цитата:
Мой мозг - это только приемник. Во Вселенной есть некое ядро, из которого мы получаем знания, силу и вдохновение. Я не постиг тайн этого ядра, но совершенно точно знаю, что оно существует.
Видеоролики
Цитата:
Статьи:
Парадоксы можно найти везде, от экологии до геометрии и от логики до химии. Даже компьютер, на котором вы читаете статью, полон парадоксов. Перед вами — десять объяснений любопытных парадоксов. Некоторые из них настолько странные, что трудно сразу понять, в чём же суть…
Парадокс Кэрролла: сказка, логика или математика?
Почти все мы читали в детстве сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Однако не все знают, что Льюис Кэрролл (1832-1898) был не только писателем, но еще и математиком, философом и даже в свое время принял духовный сан диакона. Возможно, все эти факторы вкупе и предопределили богатую фантазию автора и необычные сюжеты его повествований.
О логическом разрешении апорий Зенона я уже писал. Краткая суть в том, что в формулировке процесса по построению выколота та самая точка, где Ахиллес должен догнать черепаху, поэтому правильный ответ на эту гипотетическую ситуацию: «здесь рассмотрен тот промежуток времени, на котором Ахиллес не догнал черепаху, поэтому на этом промежутке он её действительно не догонит. Из чего, впрочем, не следует, что он её не догонит никогда».
Цитата:
Книги:
Ссылки:
Эксперименты:
Все опыты и эксперименты Автор проводит самостоятельно и добровольно, исключительно над самим собой!
Читателям ни в коем случае не предлагается их повторять!
ИЗУЧАЮ И ОБЪЯСНЯЮ ПАРАДОКСЫ
Резюме:
Исследование продолжается…