АРХИВ

ТЕМА
ИССЛЕДОВАНИЯ

Феномены

209.- Феномены.

Феномены в обычной жизни. Что мы о них знаем?

Изучение Феноменов – это скорее выявление ещё не понятых человеком явлений.

В этом разделе собрано (и продолжает собраться) множество примеров проявлений каких-то событий, которые, ввиду своей необычности, принято считать – Феноменами. На мой взгляд, следует немного больше, как времени, так и денег, уделить серьёзному исследованию данных явлений.

Если я не ошибаюсь, то по-настоящему этими исследованиями занимаются лишь энтузиасты и у них на вооружении только самодельные приборы, личный опыт, а также непреодолимое желание познать истину возникновения всех непонятных или сверхъестественных явлений.

Собрав как можно больше информации и затем внимательно её проанализировав, проделав серю экспериментов – я надеюсь внести хоть частичку ясности в разгадку тайн этих, да и многих других Феноменов!

Собранные материалы по теме:

ФЕНОМЕН

Фено́мен (от греч. φαινόμενον — «являющееся, явление») — термин, в общем смысле означающий явление, данное в чувственном созерцании. В естественной науке под феноменом понимается наблюдаемое явление или событие. Также фено́ме́н — необычное явление, редкий факт; то, что трудно постичь.

В античной философии термин (греч. φαινόμενα) встречается у ряда авторов (например у Эпикура) и означает предмет опытного знания. В философии Платона феноменальное противопоставляется миру идей. Феномен поэтому есть лишь отражение идеи.

В философии нового времени феномен перестаёт рассматриваться как простое отражение идеи. Заслуживает внимание трактовка феномена у БерклиЮмаЛейбница. У Канта феномен — объект, конституированный трансцендентальным субъектом. Феномен выступает в качестве предмета возможного опыта в доступных нам априорных формах чувственного созерцания. Феномен противопоставлен у Канта ноумену — непознаваемой вещи самой по себе.

Понятие феномена играет важную роль в философии Брентано. Под феноменом он понимает всё, что может быть объектом научного рассмотрения. Так, им выделяются как внутренние (психические), так и внешние, физические феномены. Психические феномены обладают интенциональным существованием. Подлинно доступным для наблюдения может выступать только наш собственный внутренний опыт, который осознаётся нами. А потому феномен несёт в себе всё знание о предмете.

Решающую роль понятие феномена играет в феноменологии Гуссерля. Феномен у Гуссерля означает не только данные в созерцании качества вещей, но характеризуется единством своих содержаний. Утверждается наличие чистых содержаний сознания, которые могут быть рассмотрены вне их взаимосвязи с физическим миром.

Статья:

Наиболее содержательное определение феномена дано Гегелем, который в своей философской системе не противопоставляет непосредственное феноменальное явление абсолютным образом сущности, а утверждает, что сущность феноменально является, а явление есть феноменальное явление сущности, т.е. представление всякой целостности диалектично. Целостность (нечто) есть всякое реальное воплощение сущности, есть отрицательное единство в сфере своего существования. 

Немецкий физик–теоретик, один из создателей квантовой механики,

„История физики не есть только ряд последовательных экспериментальных открытий и наблюдений, к которым присоединяется их математическое описание, она есть также история понятий. Первой предпосылкой понимания феноменов является введение подходящих понятий, только с помощью правильных понятий можем мы на самом деле знать, что мы наблюдаем.“

Статья:

     Слово «феноменология», вынесенное в заглавие параграфа, означает в данном случае «совокупность феноменов». Феномен — философская категория, служащая для обозначения явления, которое постигается в чувственном (иногда говорят «непосредственном») опыте. Феномен противопоставляется «ноумену» — категории, обозначающей сущность вещи, которая, хотя и проявляется в феноменах, не сводима к ним, познается иным — опосредствованным — образом и требует рациональных способов ее осмысления.

     Ниже мы рассмотрим шесть групп различных феноменов, которые в разное время попадали в поле зрения психологов.

Книга:

     Предчувствие фатального стечения обстоятельств… Достоверность предсказания судьбоносных решений и крутых жизненных поворотов… Можно ли заглянуть в реальность завтрашнего дня? Как предвидели будущее Нострадамус, Мессинг и Ванга? Возможны ли мысленные путешествия во времени, существование параллельных миров и иная реальность альтернативных историй? Какие тайны прошлого, пересекающиеся с будущим, хранит наша Вселенная до сих пор? Все ли нам предельно понятно или еще есть явления, объяснить которые современная наука не в состоянии? Вопросов больше, чем ответов…

     На страницах книги развертывается увлекательное путешествие по иным мирам и эпохам, приводящее в лаборатории современных алхимиков и астрологов. Так как же смотрит физика на принципиальную возможность получения информации из будущего?

КАНАЛ

Реклама:

Швейцарский психолог и психиатр, педагог, основоположник аналитической психологии

„Всякий процесс есть энергетический феномен, а энергия может порождаться лишь напряжённым единством противоположностей.“

Статья:

    Мозг состоит из сотен миллиардов нервных клеток, или нейронов, каждый из которых совершает от одного до десяти тысяч контактов. Эти точки контакта нейронов называются синапсами, через синапсы информация от одного нейрона передается другим. 

Книга:

Арнольд Фирт

    Мирзакарим Норбеков: кто он на самом деле? Уникальные паранормальные способности сделали этого человека живой легендой. Мирзакарим Норбеков исцеляет людей, помогает им обнаруживать свои скрытые способности, «выращивает» миллионеров, читает и внушает мысли, перемещается в будущее и прошлое. Некоторые считают его пришельцем, другие — колдуном, треnьи — мошенником. Мнений много, но где правда?

Физик–теоретик, один из основателей современной теоретической физики

„Высшей задачей физика является поиск таких в высшей степени универсальных законов… из которых с помощью чистой дедукции можно получить картину мира. Не существует логического пути, ведущего к таким… законам. Они могут быть получены только при помощи интуиции, основанной на феномене, схожем с интеллектуальной любовью («Einfühlung») к объектам опыта.“

Статья:

     Наш мозг – это совершенно невероятный орган. Особенности его работы и по сей день загадочны для тех, кто хотел бы разобраться в процессах и законах, их регламентирующих. Ученые пытаются познать, как работает мозг, а простые люди испытывают странные явления, которые фиксируют, наблюдают и удивляются. Мы не можем их объяснить, но почти каждый знаком с такими. Что это за загадки, узнать «анатомию» которых нам бы так хотелось?

Книга:

Более ста ведущих интеллектуалов мира делятся своими не проверенными пока еще гипотезами, которые в скором будущем могут стать для нас очевидной истиной. В коротких эссе, посвященных самым разным темам — сознание, эволюция, внеземные формы жизни, будущее человечества, судьба Вселенной, — авторы предлагают неожиданные, страстные, иногда эксцентричные и всегда заставляющие задуматься идеи, связанные с их научными дисциплинами. Многие из этих всемирно известных имен знакомы и российскому читателю: Дэниел Деннет, Стивен Пинкер, Ричард Докинз, Джаред Даймонд, Фримен Дайсон, Мартин Рис, Джон Хорган, Михай Чиксентмихайи, Гари Маркус.

Ирландский писатель, поэт и литературный критик

Каждый феномен имеет свою естественную причину.

Статья:

     С древних времён и до сегодняшнего дня наука была лучшим орудием человечества в поиске объяснений окружающих событий. Как бы то ни было объяснить всё на свете наука пока не способна. Перед вами список самых необычных происшествий последнего десятилетия. А как подобные явления воспринимаете вы? Как неразгаданные до поры до времени загадки? Или как настоящие чудеса?

Ирландский писатель и поэт

Грех — феномен индивидуальный, тут не нужны сообщники.

Советский и российский ультраконсервативный политический деятель, театральный режиссёр, политолог

„Разница между личностью и феноменом как раз в том и состоит, что личность выражает свою позицию (конечно, с чем-то как-то соотносимую), а феномен, растворяя свое личностное в некоей коллективной сущности и жертвуя ради этого всем, чем угодно, позволяет коллективной сущности заложить себя в пушку как пушечное ядро.“

Статья:

«Непостижимый» – слово, которое лучше всего характеризует феномен. Это удивительное явление волновало философов на протяжении столетий. Но самый интересный для нас – феномен человеческого мозга. Если узнать, как вера лечит от реальных болезней, и почему негативное мышление полезнее позитивного, можно совершить личный прорыв намного быстрее.

Ливано-американский эссеист, математический статистик, бывший опционный трейдер, аналитик рисков и афорист

Наш разум — превосходная объяснительная машина, которая способна найти смысл почти в чем угодно, истолковать любой феномен, но совершенно не в состоянии принять мысль о непредсказуемости.

Ссылки:

ВНИМАНИЕ!
Все опыты и эксперименты Автор проводит самостоятельно и добровольно, исключительно над самим собой!
Читателям ни в коем случае не предлагается их повторять!

феномены вокруг нас

СКОРО

Резюме:

Исследование продолжается…

Предыдущая тема исследования:

МЫ В СОЦСЕТЯХ