АРХИВ
ТЕМА
ИССЛЕДОВАНИЯ
Мозг Человека и его Тайны
Колонка Автора
Тайны нашего Мозга – только от произношения этого словосочетания захватывает дух! Неужели у обычного человека есть возможность их постичь?
Вот тут то и начинается неразбериха! Смотрите – из школьного курса Анатомии мы знаем, что обладаем пятью органами чувств, но всю информацию, собранную этими органами, обрабатывает Мозг и доносит до нашего сознания уже “адаптированную” версию прочувствованного. Иными словами – мы не можем быть абсолютно уверенными в том, что всё увиденное, услышанное или съеденное обладает именно такими характеристиками, какими мы привыкли их ощущать!
Здесь речь идёт не о Матрице (фильм-трилогия), Матрица, в данном случае, лишь один из возможных вариантов того, что на самом деле происходит за пределами нашего сознания!
Вот мы и хотим не просто изучить биологическую структуру Мозга, его характеристики, особенности и способности, а научиться с ним взаимодействовать и использовать в виде проводника в мир пока нам не открывшийся!
Материала и времени для изучения понадобится очень много, но никаких “дедлайнов”, как в изучении других тем, мы себе ставить не будем. Это скорее тема на всю оставшуюся, надеюсь длинную, жизнь! А наши эксперименты, опыты и упражнения – должны помочь “прокачать” мозг Автору, а возможно, даже откроют двери в непознанное!
Собранные материалы по теме:
Ра́зум (лат. ratio), ум (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.
Из общеславянского *orzumъ, преф. производного от умъ.
По смыслу соответствует латинскому слову «intellectus» — понимание — качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, понимания и применения абстрактных концепций, использования своих знаний при взаимодействии с окружающей средой.
В синодальном переводе Библии словом «разум» (3Цар. 4:29; Иез. 28:4) переводят то, что на церковнославянский переведено как «смыслъ». Однако и в церковнославянском переводе Библии есть слово разум (2Кор. 3:4). В Слове о законе и благодати есть фразы: въ разумъ истинныи приведе и свѣтъ разума.
Латинское слово ratio также обозначает разряд, рассудок, рассуждение, расчёт[6], что служит иллюстрацией существовавшего некогда объединения понятий разума и рассудка. Но рассудок в современных представлениях не создаёт нового знания, а лишь систематизирует уже существующее.
«Дух (греч. πνευμα) — субстрат мышления и желания, способный покидать тело человека». В марксистской философии означает то же, что и сознание. Сознание — способность соотносить себя с миром, идеального воспроизведения действительности, хотя иногда употребляется как синоним разума[, не производит непосредственно суждения и умозаключения.
Цитата:
Видеоролики
Цитата:
Статьи:
«Да он же безмозглый, ничего не соображает!», «Она же тупая, совсем мозгов нет!», «А вот те ребята умные, у них мозги работают, как надо!» Как правило, в повседневной жизни люди вспоминают про мозг исключительно в контексте чьих-либо способностей к мыслительной деятельности. Хотя из школьной программы должны смутно помнить, что задачи мозга гораздо шире, чем думать и запоминать.
Сегодня мы поговорим о многообразии функций человеческого мозга и о том, как устроен мозг человека. По ходу изложения пойдем от простого к более сложному, чтобы не запутаться в хитросплетениях строения и функций.
«Ученые разгадали тайну мышления»? Пока, к сожалению, еще не совсем, но процесс идет… Хотелось бы, конечно, в один прекрасный день написать научно-популярную заметку с таким заголовком, но вряд ли доживем. Был даже соблазн назвать так эту статью, авансом — рука сама шла. Но мы все же сдержались, потому что в нейробиологии так дела не делаются. Тут все происходит постепенно. Научные работы последнего месяца — всего лишь еще несколько шагов к ответу на вопрос: «Что такое сознание и как оно работает?» Но и нам, наивным профанам, тоже лучше продвигаться к пониманию этой тайны постепенно (а то, не приведи Боже, в самый главный момент ничего не поймем и расстроимся).
Цитата:
Видеоролики
Цитата:
Статьи:
Мы – часть Вселенной. И возможно появились здесь случайно. Все живые организмы на Земле развивались на протяжении миллиардов лет. Венец эволюции – человеческий мозг – позволил немного понять устройство Вселенной и окружающего мира. С помощью новейших астрономических инструментов мы смогли заглянуть в прошлое и увидеть рождение Вселенной – Большой взрыв. Так, с помощью научных достижений мы узнали, что даже на космических просторах нет ничего вечного.
Смерть звезд позволяет родиться новым светилам. Даже у этих далеких космических объектов есть свое начало и конец. Жизнь и смерть. И как бы мы не стремились обнаружить источник вечной молодости, каждый человек, каждое живое существо, рожденное на нашей планете, когда-нибудь умрет. Но что мы знаем о смерти?
Кто из нас не хочет сохранить молодость и ясность ума на долгие годы? От здоровья мозга зависит здоровье всего организма в целом. Именно этот орган позволяет нам жить, думать, планировать, испытывать эмоции и посвящать время любимым занятиям.
Согласитесь, было бы отлично, если бы ученые изобрели препарат, способный продлить жизнь и избавить нас от болезней навсегда. Но, к сожалению, это пока остается невыполнимой задачей.
Однако это вовсе не означает, что теперь можно ставить крест на попытках продлить молодость мозга. Здоровье каждого в его руках, и, чтобы сохранить его, не требуется чего-то сверхъестественного.
Что делает человека человеком? Ответов на этот вопрос можно отыскать немало, но один из самых распространенных и верных заключается в том, что человек обладает высоким самосознанием, способен мыслить и имеет мозг, многократно превосходящий по своему развитию мозг любого другого известного науке живого существа. За тысячи лет эволюции разум и мозг человека претерпели огромное количество существенных изменений, а сам этот прогресс основывается на способности к развитию. Именно по этой причине люди перешли в своем мышлении на качественно новый уровень.
Цитата:
Книги:
Цитата:
Ссылки:
Эксперименты:
Все опыты и эксперименты Автор проводит самостоятельно и добровольно, исключительно над самим собой!
Читателям ни в коем случае не предлагается их повторять!
ПРОКАЧИВАЮ МОЗГ
Резюме
Исследование продолжается…