Пластичность мозга

Аннотация:

Открытие того факта, что мысли способны — даже в пожилом возрасте — менять структуру и функции мозга – это важнейшее достижение в области неврологии за последние четыре столетия. Норман Дойдж предлагает революционный взгляд на человеческий мозг. Он рассказывает о блестящих ученых, продвигающих пока еще новую науку о нейропластичности, и о поразительных успехах людей, жизнь которых они изменили, – примеры выздоровления пациентов, перенесших инсульт; случай женщины, имевшей от рождения половину мозга, который перепрограммировал сам себя для выполнения функций отсутствующей половины, истории преодоления необучаемости и эмоциональных нарушений, повышения уровня интеллекта и восстановления стареющего мозга. Методики, представленные в книге, будут интересны и полезны всем читателям.

«Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга» (англ. The Brain That Changes Itself: Stories of Personal Triumph from the Frontiers of Brain Science) — научно-популярная книга на английском языке Нормана Дойджа, опубликованная в 2007 году издательством Viking Press, расположенном в Нью-Йорке.

В книге Дойдж рассказывает об учёных, изучающих нейропластичность — свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия, — об успехах людей с нарушениями работы мозга, об истории и современных методиках повышения уровня интеллекта, восстановления стареющего мозга и преодоления проблем с обучаемостью.

Газета The New York Times дала положительную рецензию на книгу.

Международный журнал психоанализа дал отрицательную оценку книге, утверждая, что нейронауки не имеют отношения к психоанализу.

Научно-просветительская программа «Всенаука», реализованная фондом «Русский глобус», оценила книгу следующим образом:

  • общая оценка: 3/4 («рекомендую прочитать»);
  • корректность: 3,5/4 («в целом корректное изложение с акцентом на точку зрения автора»—«объективное изложение, подтвержденное научными данными»);
  • увлекательность: 3,5/4 («книга вызывает интерес и читается относительно легко»—«книга читается с интересом, как художественная»);
  • доступность: 3/4 («книга доступна людям с базовыми знаниями на уровне школьной программы»);
  • актуальность: 3,5/4 («книга дает базовые представления по теме»—«книга в основном нацелена на новые исследования»).
  • раскрытие темы «Мозг и нервная система»: 7,5/12.

Борис Викторович Булюбаш — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и ядерной физики Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева, эксперт научно-просветительской программы «Всенаука»:

«В книге „Пластичность мозга“ рассказаны истории конкретных больных, у которых удалось переломить ход болезни с помощью методик, использующих концепцию нейропластичности. Среди этих болезней — рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, расстройства аутического спектра. Автор подчёркивает, что большая часть рассказанных им историй связана с холистическим методом, в то время, как традиционным для современной медицины является редукционистский подход».

Григорий Сапунов — кандидат технических наук, приглашённый преподаватель Национального исследовательского института «Высшая школа экономики», сооснователь компании «Intento»:

«Книга не про все аспекты мозга, а только про нейропластичность, но в этой теме она хороша. Надо отдавать отчёт, что книга 2007 года, за это время что-то новое произошло».

Настало время достать с полки слегка запылившуюся книгу, и рассказать о ней. Тема не совсем легкая, но важная. Как говорится, куда уж мы без мозгов)). А книга как раз о них.

Пластичность, свойственная клеткам головного мозга, дает надежды и перспективы, особенно в тех случаях, когда этот мозг поврежден — с рождения ли, или вследствие приобретенного с течением жизни заболевания. В книге описывается, каким образом может происходить восстановление утраченных функций мозга. На примере многих, зачастую похожих на чудо, случаев и экспериментов.

Один из примеров иллюстрирует жизнь мужчины, пострадавшего от инсульта, который даже в весьма почтенном возрасте смог пойти на поправку и прожить как будто еще одну, активную и интересную жизнь. Там же описана и история его работы над самим собой.

Книга касается и вопросов детского развития (и его нарушений в особенности), и даже психоанализа в приложении к организации функционирования мозга.

В ней мы прочтем о любви и привязанности, тоже с особой точки зрения.

Также книга демонстрирует весьма интересные аппаратные разработки, помогающие в компенсации нарушений работы головного мозга.

Автор попытался просто и понятно донести эту информацию, а научные термины доступным языком объяснить. Ситуации людей, упомянутых в книге, описаны так ярко, что невольно начинаешь сопереживать им и радоваться их успехам. Восхищаться их терпению и упорству.

Несмотря на огромный пласт познавательной информации, эта книга для меня стала в первую очередь вдохновителем и мотиватором. Поскольку наш мозг способен действительно на многое!

Сама книга у меня оказалась в хорошей печати, правда, она довольно объемная, — 500 страниц некрупным шрифтом. Возможно, в чтении потребуется сделать паузы, чтобы переварить информацию, хоть она и прилично разжевана.

Перелистывая страницы, чтобы освежить информацию в памяти, я поняла, что буду перечитать ее снова…

И буду обязательно рекомендовать ее к прочтению. Но предупрежу, что это далеко не легкий роман или детективчик. Однако, многим книга действительно будет полезной. Эта работа заслуживает 5 баллов и даже больше.

Под такой несерьёзной обложкой скрывается очень серьезная и важная книга, которую, как мне кажется, нужно прочесть всем — не только тем людям, которые интересуются психологией, биологией и другими сопутствующими науками, но и каждому человеку, которому небезразлично, что спрятано в его черепной коробке. А там скрывается совершенно уникальное творение природы, поражающее своими безграничными возможностями. Нет, никаких сверхъестественных чудес, только наука.

Фраза на обложке может ввести читателя в заблуждение, о чем будет книга. «Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга» — это скорее рекламный ход, чем описание того, что вы встретите под обложкой. На самом деле эта книга об учёных, их работе и исследованиях, о пациентах, примеры которых иллюстрируют невероятную способность нашего мозга к изменениям. В книге очень много описаний конкретных экспериментов, расшифровка результатов, их анализ и значение для развития медицины и психиатрии.

В книге одиннадцать глав, которые я бы советовала читать по отдельности, делая между ними перерывы, чтобы как следует переварить полученную информацию. Не смотря на то, что книга написана очень легко и интересно, мне потребовалось достаточно много времени, чтобы прочитать ее полностью и убедиться, что большая часть информации усвоена. Хотя уже сейчас, спустя несколько дней после того как я закрыла последнюю страницу, мне уже хочется ее перечитать, чтобы в свете всей полученной информации ещё раз переосмыслить прочитанное. Ещё раз повторю, книга очень очень крутая. Просто маст рид.

Мне очень хочется рассказать о книге подробно, поделиться впечатлениями о всех главах, высказать свое мнение, а также мысли о том, как мне кажется, полученная информация может повлиять и на мою жизнь, но это абсолютно невозможно сделать в рамках одной рецензии. Поэтому просто приоткрою завесу, что же вас ждёт.

Меня сразу же впечатлила первая глава, в которой рассказывается о том, как учёные работали над тем, чтобы обучить людей лишенных какого-либо органа чувств (например зрения) получать информацию другим путем (это просто поразительно, что люди слепые от рождения начинают видеть, но не глазами! учёные изобрели прибор, который с помощью электрических импульсов отправляет изображение на кожу человека — на спинках кресла, куда слепой человек прикасается голой спиной установлен «экран» преобразующий изображение с камеры над головой слепого в электроимпульсы. Эти импульсы мозг человека способен преобразовывать в изображение, пусть и чёрно-белое. Человек учится видеть кожей). Очень впечатлила меня глава о том, как используя пластические способности мозга, ученые восстанавливают людей после инсульта, в том числе даже тех, которые перенесли инсульт очень давно. Поразила история о том, как учёные научились ампутировать инвалидам фантомные конечности, которые были утрачены много времени назад, но они по прежнему дают о себе знать фантомными болями и нестерпимым зудом. Рассказана удивительная история женщины, которая родилась с одной половиной мозга. Пластичность мозга способна творить потрясающие вещи, если знать как правильно ее использовать — можно избавлять людей от фобий, депрессий и ОКР. Но этот же мозг «накатывает» одни и те же паттерны поведения, от которых люди не могут избавится годами. Рассказывается о том, как люди попадают в ловушки своего мозга, как формируются негативные привычки, меняется мышление и даже личность из-за каких-нибудь незначительных факторов, в том числе из-за природного любопытства.

В общем, всего того, что вы узнаете на страницах книги, мне не перечислить. Книгу нужно непременно прочитать самому. Кстати автор книги не любитель, не журналист, а врач нейробиолог и психиатр. С большинством учёных, о которых он рассказывает в своей книги, он встречался лично, если конечно они ещё не умерли. Но помимо современных исследований много информации и о классических работах, в том числе Павлова и Лурии.

Горячо рекомендую книгу абсолютно всем!MYBOOK

Информация об Авторе:

Норман ДойджFRCPC, является психиатромпсихоаналитиком и автором книги “Мозг, который изменяет себя” и “Способ исцеления мозга”.

Дойдж изучал классическую литературу и философию в Университете Торонто и окончил его “с отличием”.[1] После получения в возрасте 19 лет поэтической премии им. Э. Дж. Пратта Дойдж рано получил признание литературного критика Нортропа Фрая, который написал, что его работа “действительно замечательна”… навязчивый и запоминающийся”. Он получил медицинскую степень в Университете Торонто, затем переехал в Нью-Йорк, где прошел ординатуру по психиатрии и получил степень по психоанализу на кафедре психиатрии Колумбийского университета и в Центре психоаналитической подготовки и исследований Колумбийского университета. За этим последовала двухгодичная стипендия Колумбийского университета / Национального института исследований в области психического здоровья, посвященная методам эмпирической науки.

Другие Книги по Теме Исследования