Михаил Ломоносов

ВИКИПЕДИЯ

Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов (8 [19] ноября 1711, деревня Мишанинская (ныне — село Ломоносово), Архангелогородская губернияРусское царство — 4 [15] апреля 1765Санкт-ПетербургРоссийская империя) — первый крупный русский учёныйестествоиспытатель, известный также как полимат.

Был ярким примером «универсального человека» (лат. homo universalis), проявив себя как энциклопедистфизик и химик: вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых — одно из начал термодинамики.

Основоположник научного мореплавания и физической химии; заложил основы науки о стекле.

Астроном (открыл наличие атмосферы у планеты Венеры), приборостроительгеографметаллурггеолог.

Сыграл основополагающую роль в формировании русского литературного языка (наряду с Николаем Михайловичем Карамзиным и Александром Сергеевичем Пушкиным, и последовавшими за ними классиками русской литературы). Оценивается как великий реформатор русского языка, определивший пути его дальнейшего развития в статусе языка национального.

Он же — художникгенеалогисториограф; поборник развития отечественных наук, экономики, образования (разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь).

Один из основателей славянской школы, направления российской историографии, представители которого стремились доказать глубокую древность и исконную высокую цивилизованность славян и русских[17].

Статский советник, профессор химии (1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии наук (1745) и почётный член Королевской Шведской и Болонской академий наук.

Михаил Васильевич Ломоносов – первый русский выдающийся ученый, профессиональный исследователь природы: физик, химик, географ, металлург, математик и астроном. Ему также принадлежит честь быть обновителем русского языка, на котором он написал много замечательных произведений: стихи, оды, драмы, научные сочинения. Уже в 34 года он становится первым русским академиком. Его разностороннюю деятельность можно по всеохватности интересов сопоставить разве что с деятельностью ученых эпохи Возрождения.

Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка, недалеко от села Холмогоры. Отец мальчика занимался рыбным промыслом. Когда Мише исполнилось десять лет, отец стал брать его собой. Морские путешествия закалили характер мальчика и развили в нем решительность и самостоятельность. С другой стороны, сильным было и влияние рано умершей матери. В 1722 году она, образованная дочь дьякона, начала учить сына грамоте. К 14 годам Михаил прочел все книги, которые ему удалось достать: «Арифметику», «Славянскую грамматику» и «Псалтырь». Но этого подростку было мало. Жажда знаний стала его определяющей страстью-мечтой, которая не угасала на протяжении всей жизни. Решительный северный характер дал себя знать: в 19 лет он, бросив родных, тайно отправился в Москву. Дело было в декабре 1730 года, когда стояли страшные морозы. Беглец специально выбрал эту пору: догонять его поостереглись – боялись замерзнуть. А он не побоялся и с рыбным обозом в начале 1731 года пришел в Москву.

15 января 1731 года, скрыв свое крестьянское происхождение, он поступил на учебу в московскую Славяно-греко-латинскую академию. Здесь Михаил проучился четыре года, после чего год слушал курсы в Киево-Могилянской академии. 

Ломоносов был в числе первых учеников, и 12 января 1736 года его зачислили студентом в Санкт-Петербургский академический университет, а 4 октября 1736 года Михаила, как лучшего студента отправили в Германию для обучения горному делу и металлургии. Три года провел он в университете города Марбурга и еще год (до 1740) обучался горному делу у профессора И.Ф. Генкеля. В этом же году он женится на дочери своей квартирной хозяйки – Елизавете-Христине Цильх. Когда закончилось свадебное веселье, Ломоносов решил вернуться на родину, поскольку разругался со своим учителем Генкелем, которого считал человеком очень недалеким. 

Однако в мае по пути в Россию под Дюссельдорфом Михаила Васильевича обманом забрили в прусские рекруты. Тем не менее, гордый северянин не смерился с судьбой и уже в октябре бежал и вернулся в Россию через Голландию. 8 июня 1741 года он был в Петербурге, где его определили в Академию наук и художеств. 

Спустя четыре года он уже профессор химии в этом научном заведении. 

В 1746 году он первым прочитал курс физики на русском языке (а не на латыни). После этого события, имевшего огромный успех, Ломоносов убедил руководство Академии наук в необходимости построить для него первую в России научно-исследовательскую лабораторию. 

В 1748 году лаборатория была готова. Здесь Ломоносов занялся исследованием состава стекла и фарфора. Он раскрыл византийский секрет изготовления смальты и тем самым возродил искусство мозаики. Здесь же, в химической лаборатории, Михаил Васильевич в 1752-1753 годах прочитал первый в истории России курс лекций по физической химии. Он даже задумал написать энциклопедический трактат, объединяющий всю химию и физику на основе атомно-молекулярной теории. В это же время ученый обосновал принцип сохранения материи и движения, исследовал электричество и силу тяжести. Ему удалось доказать, что на планете Венера есть атмосфера и описать происхождение некоторых полезных ископаемых и минералов.

В 1755 году по проекту Ломоносова был основан Московский университет.

Михаил Ломоносов для Теории-N

764.- Михаил Ломоносов.