ДАЙДЖЕСТ
ДНЕВНИК
ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕМА НЕДЕЛИ:
Искусственный Интеллект
Колонка Автора
СКОРО

Собранные материалы по теме:
Статьи:

Мы очарованы машинами, которые могут управлять машинами, сочинять симфонии или побеждать людей в шахматах.
В то время как искусственный интеллект (ИИ) постоянно прогрессирует, некоторые ученые и философы предупреждают об опасности неконтролируемого сверхразумного ИИ. Используя теоретические расчеты, международная команда исследователей, включая ученых из Центра Людей и Машин в Институте развития человека имени Макса Планка, показывает, что невозможно управлять суперинтеллектуальным ИИ.
Когда Норберт Винер, отец кибернетики, писал свою книгу «Человеческое использование человеческих существ» в 1950 году, вакуумные трубки все еще были основными электронными строительными блоками, и в работе, по факту, было всего несколько компьютеров. Однако он вообразил будущее, которое мы сейчас наблюдаем, с беспрецедентной точностью, ошибившись лишь в незначительных мелочах.
Прежде любого другого философа искусственного интеллекта, он понял, что ИИ не просто будет подражать — и заменять — человеческим существам во многих видах интеллектуальной деятельности, но и изменит людей в этом процессе. «Мы всего лишь водовороты в реке вечно текущей воды», писал он. «Мы не является чем-то, что просто живет, мы модели, которые увековечивают себя».
Когда мы говорим об ИИ, разговор неизбежно переходит в разряд фантастических сценариев, мол, если ИИ не заберет все наши рабочие места, то убьет нас всех. Но, по правде говоря, ИИ существует уже почти 60 лет, все больше и больше проникая в каждую часть нашей жизни. Наши ИИ могут считывать ваши эмоции, решать сложные геометрические вопросы, рисовать картины, как Винсент Ван Гог.
Игнорируя то, что на самом деле было создано и используется в настоящее время, и вместо этого сосредоточившись на версии ИИ, которая еще не прибыла, человечество обзавелось слепым пятном в этой необычной технологии.