Ткань космоса

156.- КНИГА "Ткань космоса".

Аннотация:

Вторая книга американского физика Брайана Р. Грина “Ткань космоса…” доставляет интеллектуальное наслаждение и производит сильнейшее впечатление, которыми и хочу поделиться с народом. Тем, кто читал первую книгу Грина “Элегантная вселенная…” (изданную в России в 2004 и 2005), предисловия не нужны. “Ткань космоса” не уступает “Элегантной вселенной” ни в широте охвата и глубине материала, ни в детальном понимании автором обсуждаемых тем, ни в таланте автора объяснять сложнейшие вещи “на пальцах”, ни в легкости языка. Главная тема книги – борьба науки за понимание пространства и времени. Книга дает текущую картину того, чем занята современная физика, с самой линии фронта и от непосредственного участника боев. Не требует специальной подготовки – только немножко внимания и воображения. Приятных впечатлений.

Я начинал читать эту книгу, когда она еще лежала на Самиздате, но продраться через тот перевод было почти невозможно, и меня хватило лишь на первые две главы. Впечатление осталось так себе, поэтому когда Грин вышел в бумажном виде, я купил, ожидая не слишком многого. Тем приятнее было обнаружить, что в своей оценке я ошибался.

Скажу сразу – пересказывать содержание огромной книги в 600 страниц я не буду. Ее полное название Ткань космоса: пространство, время и текстура реальности отражает темы, о которых там идет речь. В целом, Грин рассказывает о путях постижения природы пространства и времени, их структуры и даже об их обязательности /необязательности для понимания картины мира, начиная с Ньютона и заканчивая самыми последними современными теориями, а также рисует перспективы того, что ученым еще предстоит доказать, узнать или опровергнуть в этих областях.

Книгу можно назвать и хорошим справочником, в котором подробно и четко объясняются связанные с основной темой понятия, открытия и теории физиков и астрономов, встроенные в общий контекст повествования и оттого понятные лучше, чем если просто читать о них в словаре.

Поскольку автор обращается к читателю, которого скорее можно отнести к “лирикам”, чем к “физикам”, его словарь предельно прост, но иногда он упрощается настолько, что лично я начинал путаться. Мне мешали его истории про семейку Симпсонов, на примере которых он объяснял некоторые аспекты теорий или действие законов: опять кто-то ехал в поезде, а кто-то стоял на перроне, кто-то пытался догнать свет, а кто-то проходил через “кротовые норы”… Я не утверждаю, что эти истории помешают всем – возможно, кому-то они все отлично растолкуют, – но иногда мне хотелось чуть больше “научности” и чуть меньше “популярности”. В принципе, это единственный минус [тот, что касается содержания; есть другой минус, касающийся издания: для такой книги слишком много ошибок (не опечаток!) ].

Помимо тех, кто интересуется космологией и физикой, рекомендую эту книгу пишущим фэнтези и фантастику – в ней масса интереснейших идей, благодаря которым можно не сочинять ахинею, а разрабатывать темы на вполне научной основе (или, по крайней мере, так они будут выглядеть). Мистически настроенные личности также найдут в ней кое-что интересное – то, что касается измерений и возможных структур вселенной не запрещает разные таинственные и необъяснимые явления, которые на данный момент официальной наукой не рассматриваются.

В процессе чтения у меня возникал лишь один вопрос – вот я читаю о том, чем последние десятилетия занимаются американские ученые, какие теории выдвигают, над чем работают и какие перспективы перед ними открываются. А чем занимаются наши? Ведь чем-то занимаются, надо надеяться? И где мне об этом узнать? Я не имею в виду редкие новости на каких-нибудь интернет-сайтах, а нечто в таком же роде, концептуальное – потому что то, о чем пишет Грин, на 99% рассказывает об американской науке, кто бы ее ни составлял. Разумеется, наши ученые выпускают книги, но в подавляющем большинстве это узкоспециальные издания, наполненные формулами и непонятной профанам терминологией. Однако те, что пишутся для широкой аудитории, также затрагивают более узкие проблемы – например, кто-то занимается звездами и пишет только о них. Мне бы хотелось почитать, над чем работали и работают наши космологи в целом. Может, такие книги и есть, но я с ними, увы, не знаком.

В книге автор изложил все достижения современной физики. В том числе и гипотезы по разным спорным и неясным вопросам.
Попутно рассказал историю развития науки, рассказал о выдающихся ученых.
Каждая глава сама по себе является отдельной, очень увлекательной книгой, посвященной какому-либо вопросу физики. Хотя, конечно, чем дальше по ходу изложения, тем труднее понимание. Тем более, если до этого не прочел предыдущие главы.

Общая и специальная теория относительности, квантовая механика, теория суперструн, инфляционная теория и теория о мультивселенной … всё здесь

Когда речь шла о ньютоновском ведре с водой, тут всё было понятно, но когда пошла теория относительности, мой мозг стал пробуксовывать и сопротивляться. Однако благодаря совместным усилиям (моим и Брайана Грина) всё же понимание стало возможным.

Для лучшего понимания книга снабжена таблицами и рисунками. Много наглядных примеров, что называется “на пальцах”. Основное, что может вызвать непонимание на мой взгляд, это вовсе не определённый уровень абстрактного мышления требующийся от читателя. Основное – это то, что открытия современной физики противоречат повседневному опыту. Как то что в житейском опыте Земля представляется плоской, но на самом деле она круглая.

Наиболее интересна мне была глава про энтропию. А вот следующая где речь пошла о квантовой механике тут мне было сложновато. Но стоит отметить, что автор книги сделал всё возможное, чтобы вся эта штука была понятна. И он добился своего. Всё написано очень доступным языком, с наглядными примерами из бытовой жизни. И что важно- никакой путаницы, мысль излагается последовательно, так что во время чтения не теряешь нить, помнишь с чего всё началось.

Вся структура построена в хронологическом, историческом порядке. От экспериментов Исаака Ньютона с вращением ведра с водой, до Большого Адронного Коллайдера с разгоном в нём элементарных частиц. Так что читатель знакомится одновременно с историей науки, в частности физики, эволюцией научной мысли и получает современную научную картину вселенной.
А ещё читатель получает отличную прокачку мозга.

Информация об Авторе:

Бра́йан Рэ́ндолф Грин (англ. Brian Randolph Greene9 февраля 1963 года) — физик-теоретикпопуляризатор науки и один из наиболее известных струнных теоретиков, с 1996 года является профессором Колумбийского университета.

Брайан Грин родился в Нью-Йорке в еврейской семье. Его отец Алан Грин, не доучившись в средней школе, играл в водевильном театре, а затем работал постановщиком голоса для начинающих актёров. Брайан очень рано проявил склонность к математике, так что его можно было назвать вундеркиндом в этом отношении.

Другие Книги по Теме Исследования

МЫ В СОЦСЕТЯХ