Мишель Нострадамус

Мишель де Нотрдам родился 14 декабря 1503 года в городке Сен-Реми-де-Прованс в семье евреевсефардов (которые в результате гонений переселились во Францию с Пиренейского полуострова), обращённых в католичество в XV веке. Семейная легенда, пересказанная Сезаром де Нострдамом в «Хронике Прованса», гласит, что предки предсказателя служили лекарями при дворах герцогов Калабрийских, в частности, Рене Доброго. Однако, исходя из имеющихся фактов, можно лишь утверждать, что они были достаточно образованными и зажиточными людьми.

Отец будущего предсказателя, Жом де Газоне (приняв крещение, поменял фамилию на католическую Нотрдам) (1470—1547) был нотариусом, дедушка Ги Гассоне (1430—1484) торговал зерном и работал нотариусом в Авиньоне, в 1455 принял христианство и имя Пьер де Нотрдам.

A163.- ЛЮДИ - Нострадамус.

В 1555 году Нострадамус опубликовал свой первый астрологический альманах, и в том же году в Лионе выходит в свет первое издание Центурий, содержащее 353 катрена с предисловием сыну Сезару. Его астрологические расчёты содержали много ошибок, за что астрологи того времени критиковали Нострадамуса, «В истинной астрологии вы понимаете меньше, чем ничего» писал ему Лоренс Видель.

В его время астрология была популярна, астрологи считались уважаемыми учёными, поэтому скорее всего он просто выдавал себя за астролога. Известно, что эти пророчества принесли ему неприятности. По прибытии в Париж Нострадамус был предупреждён, что власти готовятся допросить его о том, какие учения он практикует, и каким образом делает предсказания[5]. Он срочно возвращается в Салон-де-Прованс, а затем в 1556 г. отправляется в Италию.

В 1558 году в заключительной части Центурий Нострадамус обращается к королю Генриху II, называя того повелителем мира и обещая раскрыть историю человечества на столетия вперёд. Неизвестно, успел ли король, погибший на турнире в 1559 году, ознакомиться с письмом предсказателя. После гибели Генриха II, по приглашению сестры покойного, Нострадамус встречается при дворе с королевой Екатериной Медичи. В 1561 г. Нострадамусу едва удалось спастись от крестьян-католиков, обвинивших его в симпатии к гугенотам.

В том же году власти на несколько дней взяли его под домашний арест, требуя описать судьбу короля Карла IX; ответ Нострадамуса не сохранился. В 1564 г. Екатерина Медичи и Карл IX навещают предсказателя в Салоне и затем приглашают на встречу в Арль, где назначают его королевским медиком и астрологом. Однако 2 июля 1566 г. Нострадамус умер в Салоне от осложнений подагры. На мраморной плите над его могилой высечена надпись «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира».

Семейное предание, отражённое в «Хронике Прованса», вышедшей из-под пера Сезара де Нотрдама, гласит, что королевский медик Абрам Саломон был прадедом Нострадамуса. Эта легенда не подтверждается фактами, но родственные связи с Абрамом Саломоном могли быть сложнее. Часто утверждают, что дедушки предсказателя познакомили его с астрологией и каббалой. На самом деле, они рано умерли. Говорят, что уже в школе его прозвали «маленьким астрологом».

Рассказывают, что однажды Нострадамус предсказал судьбу двух поросят на приёме у важной особы: белого поросёнка, сказал он, съест волк, а чёрного подадут на обед. Чтобы посрамить провидца, хозяин велел заколоть белого поросёнка, но тот уже был съеден волком, и повар заколол чёрного и подал его на обед.

К периоду итальянских путешествий относится история о предсказании папского престола молодому монаху Феличе Перетти ди Монтальто (будущий Папа Сикст V). В 1820 и 1839 годах были опубликованы «Пророчество Филиппа Оливариуса» и «Пророчество Орваля, записанное Филиппом Оливариусом», датированные якобы 1542 и 1544 годами, соответственно. Возникли слухи, что на самом деле они сделаны Нострадамусом во время его остановки в ходе странствий в аббатстве Орваль.

Старая история, пересказанная Шавиньи, первым исследователем творчества Нострадамуса, утверждает, что однажды провидец помог королевскому слуге найти потерянную породистую собаку.

Самая громкая слава была связана с предсказанием гибели на турнире короля Франции Генриха II (Ц.1.К.35). Вероятно, она имеет под собой основания, так как именно после этих событий Нострадамус получил признание при королевском дворе, однако, документальные основания не известны. Идея о катрене Ц.1.К.35 носит характер интерпретации и впервые появляется спустя много лет у Сезара. Ранее Шавиньи для обоснования этой легенды использовал более сложные рассуждения.

Де Шавиньи пишет, что был свидетелем, как Нострадамус заранее предсказал день и час своей смерти.

Чтобы понять тайны пророчеств Нострадамуса нужно понять его личность и время, в которое ему довелось жить. Родился предсказатель во Франции в начале XVI века. В описании жизни знаменитого француза много непонятного. Даже само имя Нострадамус не настоящее, а настоящее– Мишель де Нострдам. Происходил он из рода евреев, принявших католичество. Позднее недоброжелатели будут указывать на еврейские корни Нострадамуса и называть его тайным иудеем. Существуют легенды о том, что уже в раннем детстве Нострадамус стал делать точные прогнозы.

В молодости Мишель де Нострдам выбрал в качестве основного направления своей деятельности медицину. В 1529-м году он поступил в университет Монпелье, на медицинский факультет. Несмотря на сложные взаимоотношения с преподавателями Нострадамусу удалось закончить учебное заведение. Уже в 1534-м году он получает докторскую степень. Поговаривают, что не последнюю роль в успешности обучения сыграла его родословная. Якобы предки Нострадамуса были известными врачами и служили при герцогском дворе. В наше время нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть это теорию. Вполне вероятно, что именитые предки существовали лишь в воображении талантливого мистификатора.

Как бы там ни было, одно можно сказать с уверенностью: Нострадамус был умным, образованным и разносторонним человеком. Помимо медицины он всерьез увлекался астрологией и алхимией. А в XVI веке эти псевдонауки воспринимались совсем не так, как в наше время. Конечно, если Вас считали алхимиком, то Ваши шансы быть сожженным на костре инквизицией заметно увеличивались. Но в XVI веке еще не было определения «лженаука» в привычном понимании. Люди того времени не видели большой разницы между химией и алхимией, астрономией и астрологией.  Нострадамус родился в 1503-м году в семье нотариуса. Согласно легенде, его предками были лекари, служившие при дворе герцога Лотарингии Рене Доброго, а также герцога Калабрийского. Если верить преданию, прадедом Мишеля де Нострдама был королевский медик Абрам Соломон. Доподлинно известно лишь то, что врачами были его предки по материнской линии.

Нострадамус жил в действительно непростое время. Голод, войны, болезни, свирепая инквизиция – все это было неотъемлемой частью жизни Франции XVI века. Одной из самых больших бед того времени была чума. В 1537-м году от этой болезни умерла жена Нострадамуса и двое его детей. Все это могло оказать на него решающее воздействие, заставив всерьез заняться не только медициной, но и оккультными науками. Впрочем, это всего лишь догадка. 

С уверенностью можно сказать лишь то, что Мишель де Нострдам решил посвятить себя борьбе с этой болезнью. Нострадамус отстаивал идеи профилактики заболевания, чем помог предотвратить эпидемию в городе Экс-ан-Провансе. Он также стремился изобрести лекарство от «черной смерти», но большого успеха эти эксперименты не возымели. А вот кто всерьез заинтересовался его работой, так это Святая инквизиция. Во избежание объяснений с представителями церкви Нострадамус покинул Францию и несколько лет скрывался в Германии и Италии. Вернувшись во Францию, он продолжил практику врачевания и даже получил признание. Вскоре Нострадамус женился во второй раз на Анне Понсард Жемелье, от этого брака родилось шестеро детей.  В первой половине XVI века чума уже не была для Европы чем-то новым. Самая страшная эпидемия разразилась на ее территории еще в середине XIV века. Тогда от этой болезни погибло около трети европейского населения. Тем не менее в XVI веке не существовало эффективных методов борьбы с этой болезнью. 

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ