ОРАКУЛ

857.- Оракул.

Ора́кул (лат. oraculum, от oro — «говорю, прошу») — наиболее распространённая в античности форма прорицания, состоявшая в том, что предсказание от имени божества по запросу верующих оглашал специальный жрец, который и именовался оракулом. В более широком смысле под оракулом понимали и прорицалище — место, где оглашалось предсказание, и сам текст предсказания. В современном языке под оракулом понимается предсказатель будущего, а также человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением.

За исключением дельфийской Пифии, все древние оракулы были мужского пола. Историки предполагают, что оракулы пришли в Древнюю Грецию с Древнего Востока, ибо похожие прорицалища существовали в Мари и в Ассирии, а также в древнеегипетском городе Буто.

По свидетельству Геродота, древнейший из оракулов древней Эллады находился в Эпире, в городе Додона. Предполагается, что он возник до прихода в Элладу греков как святилище Богини-матери, которая в греческой традиции толковалась как богиня земли Гея. Как и все, видимо, древнейшие оракулы, он был связан с хтоническим культом: жрецы черпали предсказания в шелесте листьев священного дуба.

Геродот упоминает и других оракулов. Он рассказывает, что лидийский царь Крёз решил выбрать самого точного оракула и разослал гонцов «в Дельфы, других в Абы, что в Фокиде, третьих в Додону; иные были посланы также к Амфиараю и к Трефонию и, наконец, в Бранхиды в Милетской области». То, что Крёз будет варить в котле черепаху и ягнёнка, смогла предсказать лишь дельфийская пифия. Эта история показывает, что оракулов чтили не только древние греки, но и их непосредственные соседи

Наиболее знаменитый и авторитетный оракул античного мира находился в Дельфах, которые считались пупом мира, ибо там находился омфал. Истоки этого оракула тоже хтонические, что нашло отражение в мифе об истреблении змея Пифона богом света Аполлоном, которому впоследствии и было посвящено это прорицалище. Жрица, называемая пифией, вдыхала ядовитые пары, исходившие из трещины в породе, и впадала в священный экстаз, а жрецы записывали её слова. Предсказания формулировались тёмным, поэтическим языком и зачастую допускали диаметрально противоположные толкования.

Как и другие оракулы, пифия давала предсказания в строго определённые дни — только в седьмой день месяца, притом на зиму святилище закрывалось. Чтобы гарантировать благосклонность пифии, вопрошающие должны были приносить в Дельфах обильные жертвы. Люди попроще поэтому обращались не к пифии, а к бродячим прорицателям. Дельфийский оракул был закрыт в 393 году по приказу императора-христианина Феодосия Великого как оплот язычества.

Уникальность оракулов состояла в том, что они воспринимались как врата, через которые можно было напрямую общаться с божеством, задавать ему вопросы. В эпоху эллинизма конкуренцию оракулам стали составлять сивиллы — прорицательницы, разбросанные по окраинам греческого мира. В отличие от оракулов, они не отвечали на обращённые к ним запросы, а в экстазе пророчили предстоящие людям бедствия. Изречения сивилл заносились в особые книги, к которым в Древнем Риме обращались только с особого разрешения сената.

В отличие от оракулов, сивиллы могли представлять собой общее наследие всех индоевропейских народов — подобные предсказатели известны у кельтов, они описаны в «Рамаяне» и «Махабхарате», у славян ту же функцию выполняли вещие волхвы, у германцев — Вёльва и Веледа.

От оракулов и сивилл следует отличать жрецов, которые занимались мантикой, — толкованием знаков, ниспосылаемых богами. В Древнем Риме к их числу относились авгуры, толковавшие поведение птиц, и гаруспики, гадавшие по внутренностям жертвенных животных.

Оракул. Мы называем оракулом человека, чьи суждения мы решили признавать непреложной истиной – так по крайней мере трактуют слово, пришедшее к нам из глубокой древности, современные толковые словари. А также предсказанием, добавим мы от себя. Он ведет себя, как оракул. Говорит, как оракул. Хотя слово “говорит” здесь все-таки явно лишнее. Почему? А давайте все-таки дойдем до истоков слова оракул, и это сразу станет понятно.

Итак, немного истории.

В древних культурах считалось, что все будущее строго предопределено и только всемогущие боги знают наверняка, чему суждено быть, а чего не будет нипочем, как бы ты ни старался это приблизить. Но если строго определенным образом обратиться к великим богам с молитвой, то можно будет свое будущее с точностью узнать. По-латински oraculum – означает священное слово, прорицание. Вот отсюда и произошло слово оракул, то есть, священнослужитель, человек, который предсказывает тебе твое будущее, темное или светлое.

Но сначала оракулом называли вовсе не того, кто прорицает, а то, ГДЕ прорицают. Так сказать, прорицалище…

В Древней Греции самый знаменитый и почитаемый храм предсказателей будущего находился в Дельфах, при знаменитом храме Аполлона.

 

Так что, когда мы произносим словосочетание “Дельфийский оракул“, мы не человека имеем в виду, не жреца и даже не жрицу (хотя заведовала этим местом именно жрица, пифия) – нет, мы имеем в виду само место, где все это происходило, то есть храм Аполлона.

Айзек Азимов в своей знаменитой книге “Слова в истории” обращает внимание на то, что в Дельфийском оракуле (как, впрочем, и во всех других оракулах) предсказания давались, скажем так, расплывчато, туманно и толковать их можно было совершенно по-разному.

Когда царь Филипп Македонский решил было вторгнуться в Азию, ему предсказали его будущее следующим образом: “Уготованная жертва, коронованная на смерть, стоит перед алтарем”. Согласитесь, не суждение, допускающее самые разные трактовки! Филипп же решил, что “уготованной жертвой” была Персия (куда он как раз собирался), и так оно и было, только вот жертва была уготована не для него. Зато сам Филипп оказался другой “уготованной жертвой”, поскольку его убили раньше, чем он начал свой азиатский поход. Пример македонского царя лишний раз напоминает нам – будьте осторожней с предсказаниями!

А, кстати, само слово оракул изначально происходит от латинского orarе, что значит всего лишь “говорить”.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ