ФАТА-МОРГАНА

850.- Фата-моргана.

Фа́та-морга́на (итал. Fata Morgana [ˈfaːta morˈɡaːna]) — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Своё название получило в честь волшебницы — персонажа артуровских легенд Феи Морганы.

Фата-моргана возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей, реально существующие (в том числе находящиеся далеко за горизонтом) объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создаёт причудливую картину фата-морганы.

Вечно изменяющиеся воздушные образы и картины фата-морганы подробно и красочно описал датский писатель Ханс Кристиан Андерсен в сказке «Дикие лебеди» (1838):

 

Элиза увидала перед собой как бы плавающую в воздухе гористую страну с массами блестящего льда на скалах; между скалами возвышался огромный замок, обвитый какими-то смелыми воздушными галереями из колонн; внизу под ним качались пальмовые леса и роскошные цветы, величиною с мельничные колёса. Элиза спросила, не это ли та страна, куда они летят, но лебеди покачали головами: она видела перед собой чудный, вечно изменяющийся облачный замок Фата-Морганы; туда они не смели принести ни единой человеческой души. Элиза опять устремила свой взор на замок, и вот горы, леса и замок сдвинулись вместе, и из них образовались двадцать одинаковых величественных церквей с колокольнями и стрельчатыми окнами. Ей показалось даже, что она слышит звуки органа, но это шумело море. Теперь церкви были совсем близко, но вдруг превратились в целую флотилию кораблей; Элиза вгляделась пристальнее и увидела, что это просто морской туман, подымавшийся над водой. Да, перед глазами у неё были вечно сменяющиеся воздушные образы и картины!

Антон Павлович Чехов описывает подобную оптическую иллюзию в своей повести «Чёрный монах» (1894):

Тысячу лет тому назад какой-то монах, одетый в чёрное, шёл по пустыне, где-то в Сирии или Аравии… За несколько миль от того места, где он шёл, рыбаки видели другого чёрного монаха, который медленно двигался по поверхности озера. Этот второй монах был мираж. Теперь забудьте все законы оптики, которых легенда, кажется, не признаёт, и слушайте дальше. От миража получился другой мираж, потом от другого третий, так что образ чёрного монаха стал без конца передаваться из одного слоя атмосферы в другой. Его видели то в Африке, то в Испании, то в Индии, то на Дальнем Севере…

Из книги Эрнеста Шеклтона «Юг»:

20-го же августа наблюдался замечательный мираж типа Фата Моргана. День был ясным и светлым, с голубым небом в небольшой морозной дымке. «Далёкие льды порождают в небесах отвесные утёсы шельфовых ледников, которые отражаются в голубых озёрах и протоках воды у их основания. Огромные белые и золотистые города Востока появляются очертаниями близрасположенных шпилей, образованными далёкими, ранее невиданными айсбергами. Над ними парят колышущиеся фиолетовые и кремовые слои отражения ещё более далёких айсбергов и льдов. Они то поднимаются, то опускаются, дрожат, рассеиваются и появляются вновь, превращаясь в бесконечно меняющееся действо. К югу льды и айсберги, урвавшие лучи солнца, окрашены золотом, к северу — пурпуром. Последние принимают самые причудливые формы: сначала замка, затем воздушного шара, только что воспарившего над горизонтом, который быстро превращается в огромный гриб, мечеть или собор. Характерной особенностью является вертикальное удлинение объекта, небольшая ледовая гряда выглядит как часть окружающей замок стены или вертикальная скала. Мираж вызван преломлением света и усиливается потоками сравнительно тёплого воздуха, поднимающегося из трещин и каналов, которые вскрылись в восьми — двадцати милях к северу и югу.»

ФАТА МОРГАНА
• Далекие видения Фата Моргана предостерегают о будущей беде.
• К миражу Фата Моргана  никогда нельзя было приближаться.

Современная наука объясняет мираж Фата Моргана,  как очень редко    встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями.
Самый загадочный вид миражей, назван Фа;та  Морга;на – от итальянского слова   «fata Morgana» – «Фея Моргана». Назван так, потому что чаще всего такие миражи замечали  в итальянском Мессинском проливе, где они описывались как волшебные воздушные замки или ложные земли, созданные магией Феи Моргана.


  Фея Моргана – это героиня многих английских легенд, единоутробная сестра, самого знаменитый из кельтских героев, герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов – короля Артура. По сказанию,  она было безумно влюблена в  рыцаря Круглого стола Ланселота.  Несмотря на то, что в ходе междоусобной войны, она несколько раз захватывала его воинов и его самого   в плен, и  сразу благородно отпускала его на свободу, в надежде, что он полюбит её, Ланселота отверг её страсть. Не добившись взаимного чувства, Фея Моргана, от огорчения, переселилась в подводный хрустальный дворец, и с тех пор обманывает прибрежных жителей и мореплавателей призрачными видениями.


С тех древних времён, для жителей побережья, такие далекие видения Фата Морганы могли означать лишь надвигающееся несчастье. Им казалось, что это знак того, что скоро морская пучина может поглотить их селение или затопить прибрежные земли.


 Одним из возможных объяснений происхождения легенды о Летучем Голландце является мираж Фата Моргана, увиденный в море. Этот мираж корабля может принимать самые разные формы. Даже когда судно в мираже кажется не подвешенной в воздухе, оно все равно выглядит призрачным, необычным и, что еще важнее, постоянно меняющейся в своем облике. Иногда фата-моргана заставляет корабль казаться парящим в волнах, а иногда кажется, что перевернутый корабль плывет над своим реальным судном. С другой стороны, если настоящий корабль все еще находится над горизонтом, его образ может многократно дублироваться и искусно искажаться фата-морганой.


Возможно,  19-м и начале 20-го веков миражи Фата Моргана, сыграли роль в ряде мнимых «открытий» арктических и антарктических массивов суши, которые, как позже выяснилось, не существуют.  Айсберги , вмороженные в паковый лед , или неровная поверхность самого льда, возможно, способствовали иллюзии далеких особенностей суши, таких как Земля Санникова в арктических марях, Горы Крокер в  Северо-Западного проходе увиденной начальником экспедиции сэром Джоном Россом или описание берега Новая Южная Гренландия экспедицией Бенджамина Моррелла.
Миражи Фата Моргана могут продолжать обманывать некоторых наблюдателей и до сих пор, иногда ошибочно принимают за потусторонние объекты, такие как НЛО.


Удивительный факт связанный с Фата-моргана произошёл во время второй мировой войны.  В 11 часов утра 10 декабря 1941 года матросы британского транспорта «Вендор», находящегося в районе Мальдивских островов, заметили на горизонте горящий корабль. «Вендор» пошел на выручку терпящим бедствие, но через час огни увидели, что горящий корабль завалился набок и затонул. Подойдя к предполагаемому месту гибели корабля, моряки не нашел не только никаких обломков, но даже и пятен мазута. Уже позже, в порту назначения, в Индии, командир «Вендора» узнал, что в ту самую минуту, когда его команда наблюдала трагедию, тонул британский линейный крейсер «Рипалс», атакованный японскими торпедоносцами неподалеку от Цейлона. Расстояние между кораблями на тот момент составляло 900 км.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ