ГОМУНКУЛ

846.- Гомункул.

Гомункулгому́нкулус (лат. homunculus — «человечек») — по научным представлениям Средневековья и Нового времени, искусственный человек, которого алхимики хотели создать лабораторным способом. Концепция уходит корнями в преформизм, а также в более ранние фольклорные и алхимические традиции.

Термин дал название кортикальному гомункулусу — изображению человека с искажённым масштабом частей тела, которое призвано продемонстрировать соответствующую моторно-сенсорному органу площадь коры головного мозга.

История

Возьми известную человеческую жидкость и оставь гнить её сперва в запечатанной тыкве, потом в лошадином желудке сорок дней, пока не начнет жить, двигаться и копошиться, что легко заметить. То, что получилось, ещё нисколько не похоже на человека, оно прозрачно и без тела. Но если потом ежедневно, втайне и осторожно, с благоразумием питать его человеческой кровью и сохранять в продолжение сорока седьмиц в постоянной и равномерной теплоте лошадиного желудка, то произойдет настоящий живой ребенок, имеющий все члены, как дитя, родившееся от женщины, но только весьма маленького роста.
Н. Н. Плавильщиков, «Гомункулус» (1958)[4]

Долгое время создание первого гомункула приписывалось Арнальдусу де Вилланове, жившему в XIII веке. Один из наиболее известных «рецептов» получения гомункула предложен в XVI веке Парацельсом. Алхимик считал, что заключённая в особом сосуде человеческая сперма при нагревании и некоторых других манипуляциях (закапывании в конский навоз, «магнетизации», суть которой окончательно не ясна) становится гомункулом. «Вскармливался» гомункул путём добавления в колбу небольшого количества человеческой крови. Время вызревания гомункула по Парацельсу — 40 дней, рост гомункула — 11—12 дюймов.

Согласно представлениям XVII—XVIII веков, гомункул изначально находится в сперматозоиде, а при попадании в материнский организм преобразуется в человека; иногда и сам сперматозоид отождествлялся с гомункулом. Подобные воззрения получили название анималькулизма; одним из приверженцев анималькулизма был Левенгук, первооткрыватель сперматозоидов. Представления о гомункуле отразились во многих средневековых рисунках, обычно изображающих гомункула — маленького человечка, попадающего в материнский организм и значительно увеличивающегося в размерах. В XVIII веке академическая наука в лице одного из основателей эпигенеза Каспара Вольфа резко выступила против подобных преформистских представлений.

В искусстве

В литературе гомункул появляется впервые в пьесе «Фауст» Иоганна Гёте. Создаёт его старый мудрец Вагнер, ученик Фауста. Гомункул выделяется уникальным интеллектом и огромным желанием стать полноценным человеком.

Понятие «Гомункулус» есть и у братьев Стругацких в повести «Понедельник начинается в субботу», в кратком послесловии и комментариях и. о. заведующего вычислительной лабораторией НИИЧАВО младшего научного сотрудника А. И. Привалова: «В представлении неграмотных средневековых алхимиков — человекоподобное существо, созданное искусственно в колбе. На самом деле в колбе искусственное существо создать нельзя. Гомункулусов синтезируют в специальных автоклавах и используют для биомеханического моделирования».

В Германии во время Первой мировой войны с большим успехом демонстрировался немой художественный фильм-сериал Отто Рипперта «Гомункулус» (1916) в шести частях, оказавший большое влияние на развитие немецкого кинематографа 1920-х годов. В заглавной роли снимался очень популярный в те годы датский и немецкий актёр Олаф Фёнс, «чья романтическая внешность в роли Гомункулуса оказала влияние на моду берлинских франтов», как писал кинокритик Зигфрид Кракауэр.

Ставшее интернет-мемом творение современной нидерландской художницы-инсталлятора Маргрит ван Бреворт, известное под народным прозвищем «Ждун», имеет авторское название Homunculus loxodontus, что можно перевести с латинского как «Гомункул слоноподобный». Скульптура, созданная из пластика и эпоксидной смолы в 2016 году для ежегодного конкурса, проводимого фондом «Скульптуры в Лейдене», изображает существо серого цвета с головой северного морского слона, мешковатым телом гигантской личинки, без ног, но с человеческими руками, которое терпеливо, с улыбкой ожидает своей очереди в кабинет врача.

Гомункул (лат. homunculus — человечек) – это, по представлениям алхимиков средневековья, существо наподобие человека, полученное искусственным путем. Средневековые ученые считали, что получить гомункула можно из крови человека или его спермы, путем различных манипуляций, например, нагревания, «магнетизации», закапывании в конский навоз или других подобных бредовых опытов. Не нужно и говорить что это были не основанные на науке шарлатанские опыты и каких-то результатов от них ждать было бы глупо. Так что алхимическая попытка создания гомункулов была не более чем веха в истории.
Гомункул
После падения Третьего рейха многие германские ученые, страшась обвинений в проведении бесчеловечных опытов, бежали в Южную Америку. Одну из групп немецких ученых американское командование специально вывезло и поселило в Аргентине. Так же им были предоставлены средства на проведение дальнейших исследований.

Все дело в том, что эта группа в Германии занималась возможностью создания гомункула, некого подобия человека, послушного и до определенной степени разумного – способного правильно воспринять и выполнить команду. В качестве основного объекта для опытов взяли обезьяну как наиболее умное животное, и имеющее 95% общих с человеком генов. Однако по антигенному и белковому составу тканей наиболее близким родственником человека является свинья.

Поэтому было решено пересадить обезьяне наиболее подходящие людям свиные органы и далее смотреть как приживутся ткани и возможна ли мутация полученного существа ближе к человеческим характеристикам. Приживление новых органов, хотя и не всегда, происходило довольно положительно, но, увы, никакого, даже малейшего, проявления очеловечивания в полученных человекообезьянах не наблюдалось.

Гомункул и влияние на медицину

При всех неудачах в получении главной цели опыты решили не останавливать и полученные практические и теоретические наработки позже легли в основу появления нового направления в медицине – трансплантологии, раздела медицины изучающего проблемы пересадки органов, как живых. так и искусственных.

Из Аргентины со временем все исследовательские лаборатории были перенесены в США, где трансформировались в крупные современные научно-исследовательские центры.

Все сведения мы получили из докладов, приставленных в то время к ученым в Аргентине, агентов ЦРУ. Сами же доклады стали нам доступны от одного из наших источников имеющего доступ к архивам ЦРУ.

А теперь вопрос на засыпку: А вы не боитесь что гомункулы уже среди нас ?

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ