СЕГРЕГАЦИЯ

845.- Сегрегация.

Сегрега́ция (позднелатsegregatio — отделение, обособление, удаление, разделение) — принудительное разделение людей на расовыеэтнические или другие группы в повседневной жизни. Различают две формы сегрегации: институциональную и территориальную. Институциональная сегрегация характеризуется обязательным использованием параллельных учреждений (например, разных школ, больниц, объектов общественного питания) представителями различных групп. В условиях территориальной сегрегации отдельные группы вынуждены проживать в специально отведённых для них территориях (резервациях). Однако сегрегация часто допускает тесный контакт в иерархических ситуациях, например, позволяет человеку одной расы работать в качестве прислуги для представителя другой расы.

Сегрегация определяется Европейской комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью как акт, в соответствии с которым (физическое или юридическое) лицо без объективного и разумного оправдания осуществляет отделение одних индивидуумов от других, руководствуясь при этом одним из дискриминационных оснований. В то же время акт добровольного отделения индивидуума от других индивидуумов по одному из таких оснований не является сегрегацией. Согласно Форуму ООН по вопросам меньшинств, «создание и развитие классов и школ, обеспечивающих обучение на языках меньшинств, не должно рассматриваться как недопустимая сегрегация, если назначение в такие классы и школы носит добровольный характер».

845.- Сегрегация.

 

Диаграмма 1935 года, объясняющая Нюрнбергские расовые законы, определяющие принадлежность к «арийцам», евреям или мишлингам. Перевод

В прошлом расовая сегрегация на законодательном уровне существовала в СШАЮАР и ряде других государств. В настоящее время она запрещена во всём мире в соответствии с международным правом. Так, согласно статье 3 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, государства-участники особо осуждают расовую сегрегацию и апартеид. Тем не менее, расовая сегрегация может существовать не только де-юре, но и де-факто посредством социальных норм.

В научной литературе термин «сегрегация» чаще всего употребляется в отношении расовых или этнических групп, однако выделяют и иные виды сегрегации, например, гендерную сегрегацию. Кроме того, не следует путать сегрегацию с дискриминацией. Дискриминация — более общее явление, не обязательно включающее сегрегацию.

Слово СЕГРЕГАЦИЯ стало так часто употребляться, словно мир сошёл с ума. Вызвано это очень не спокойными и очень не однозначными событиями в США. Конечно, есть повод для  язвительных ухмылок: «Вот видишь, сам запутался в силок». И ведь, действительно,  те американские, а точнее – англосаксонские –  методички, которые применялись для организации переворотов и цветных революций в других странах, использованы для внутреннего потребления и вызвали уличные протесты, поджоги и погромы. Госпереворот в результате двух якобы стихийных штурмов Белого Дома 29 мая и 6 июня провалился, свалить Трампа не удалось. Но протесты и погромы продолжаются в других местах США.

Сегрега;ция (позднелат. segregatio — отделение, обособление, удаление, разделение) — это принудительное разделение людей на расовые,  этнические или другие группы в повседневной жизни. Различают две формы сегрегации: институциональную и территориальную.
Институциональная сегрегация характеризуется обязательным использованием параллельных учреждений (например, разных школ, больниц, объектов общественного питания) представителями различных групп.
В условиях территориальной сегрегации отдельные группы вынуждены проживать в специально отведённых для них территориях (резервациях). Однако сегрегация часто допускает тесный контакт в иерархических  ситуациях,  например, позволяет человеку одной расы работать в качестве прислуги для представителя другой расы.
Сегрегация определяется Европейской комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью как акт, в соответствии с которым  (физическое или  юридическое) лицо без объективного и разумного оправдания осуществляет отделение одних индивидуумов от других, руководствуясь при этом одним из дискриминационных оснований. В то же время акт добровольного отделения индивидуума от других индивидуумов по одному из таких оснований не является сегрегацией.
Согласно Форуму ООН по вопросам меньшинств, «создание и развитие классов и школ, обеспечивающих обучение на языках меньшинств, не должно рассматриваться как недопустимая сегрегация, если назначение в такие классы и школы носит добровольный характер».
В прошлом расовая сегрегация на законодательном уровне существовала в США, ЮАР и ряде других государств.
В настоящее время она запрещена во всём мире в соответствии с международным правом. Так, согласно статье 3 Ме¬ж¬ду¬народной кон¬вен¬ции о ли¬к¬ви¬да¬ции всех форм ра¬со¬вой дис¬кри¬ми¬на¬ции 1965 года, го¬су¬дар¬ст¬ва-уча-ст¬ни¬ки осо¬бо осу¬ж¬да¬ют ра¬со¬вую сегрегацию и апар¬те¬ид. Тем не менее, расовая сегрегация может существовать не только де-юре, но и де-факто посредством социальных норм.
В научной литературе термин «сегрегация» чаще всего употребляется в отношении расовых или этнических групп, однако выделяют и иные виды сегрегации, например, гендерную сегрегацию. Кроме того, не следует путать сегрегацию с дискриминацией. Дискриминация — более общее явление, не обязательно включающее сегрегацию.

Сегрегация (новолат. segregacio — отделение) — разделение по какому-либо признаку, действия по такому разделению, а также результат такого разделения.
Сегрегация – слово многозначное, используется и в политике, и в социологии, и в химии, и в физике, и в производстве. Посмотрим, а каким содержанием наполнено само слово, рождённое в латинице. И хотя segregacio  – понятие новолатинское, корни у него вполне русские. Вот их и разглядим.

Seg re ga cio или se greg acio или segr ega cio (tio)?

Seg. Этот корень мы находим во множестве русских слов. Сечь, секу, секли, сектор, отсек, засека, просека, высекать, секунда, секанс, косеканс, секатор, рассекать.
После распада великой славянской империи в начале 17 века на планете образовалось несколько великих империй с метрополией в Европе и множеством колоний по всему миру. Самые лакомые куски достались империи моря – Великобритании. Чтобы сохранить своё господство, англосаксы  разработали комплексы мер, в основе которых триада: РАССЕКАЙ (разделяй), СТРАВЛИВАЙ и ВЛАСТВУЙ. СЁГУН в японской истории и мифологии как раз выполнял такую роль.

Если взглянуть на карту планеты, то мы обнаружим множество рассечённых народов, разделённых государств и, поизучав прошлое, обнаружим заинтересованность англосаксов или их представителей. Испания и Португалия, а Гибралтар остался за Англией; между Францией и Голландией образована Бельгия, подконтрольная Англии; США и Канада; Северная и Южная Корея; ФРГ и ГДР, СССР вывел свои войска для объединения этих государств, а американские войска остались; два Вьетнама; Индия и Пакистан; Россия и Украина; Молдавия и Приднестровье. Список можно продолжать.
В летние дни 2020 года спящие от англосаксов разбужены и,  как медведь-шатун ищет пропитание, не отказываясь ни от чего, готовы любой повод использовать для обострения обстановки на планете. Тут и Святая София в Стамбуле, и протесты в Белграде, и приграничные конфликты между Китаем и Индией, между Индией и Пакистаном, в Афганистане, в Южной Африке… В общем, когда услышите о новом конфликте, задайте вопрос, кому он выгоден…

Segregacio. Второй корень – reg. Мы слышим его в словах речь, рек (говорил, сказал), пророк, рекомендовать, корректор, проректор, ректор, наречие, просторечие, обрекать, оброк, рекрут и другие.

Я думаю, что рассматривать формообразующие части слова нет смысла. Разве что увидеть другой состав словообразующих корней.  Segregacio: seg, где re – вторая часть приставки ПЕРЕ в значении через, а ga (ГА) – движение, как в словах дорога, телега, Волга, нога и другие.
 
То есть СЕГРЕГАЦИЯ – не просто разделение, а громко оглашённое, провозглашённое разделение, расслоение, рассечение, отделение. Сегрегация – акция публичная.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ