РУНЫ

832.- Руны.

ВИКИПЕДИЯ

Ру́ны (ед. число — ру́на) — письменность древних германцев, употреблявшаяся с III по XII век на территории современных ДанииШвеции и Норвегии, по XXIII век — в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна — вплоть до XIX века. Руны (символы) высекались или вырезались на камне, металле, дереве, кости; они имеют специфическую угловатую форму, приспособленную для высекания и вырезания.

После принятия христианства в странах Северной Европы руны как письменность были вытеснены латиницей. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем run («тайна»). Всего известно около 5000 рунических надписей, бо́льшая часть из которых была найдена в Швеции. Кроме того, в средневековой Европе существовали рунические календари. Перейти к разделу «#Рунические календари»

Алфавиты древних тюрковвенгровбулгар сходной угловатой формы также называют рунами. Их родственные связи с германскими рунами не установлены. Перейти к разделу «#Термин «руны» в отношении других письменностей» Существование славянских руноподобных символов, идея которых распространена в популярной культуре, не доказано. Перейти к разделу «#«Славянские руны»»

Греко-латинская версия

832.- Руны.

 

Страница из рунической рукописи «Кодекс Рун»
832.- Руны.

 

Золотое кольцо из Пьетроассы
832.- Руны.

 

Надпись на наконечнике копья из Эвре Стабю

По проблеме происхождения рун имеется большое количество гипотез. Форма рун, удлинённая и колючая, натолкнула Исаака Тейлора на мысль, что руны произошли от греческого алфавита, использовавшегося в VI веке до н. э. на берегу Чёрного моря. Роль создателей Тейлор приписывал готам, в ту эпоху якобы населявшим Северное Причерноморье, хотя на самом деле готы мигрировали туда на 900 лет позже. Ряд других учёных видит предка рунической письменности в греческой скорописи последних веков до нашей эры.

Людвиг Франц Адальберт Виммер выдвинул теорию о происхождении рун из латинского письма конца II века н. э. Латинской теории придерживается и Сигурд Агрелл, полагая, что дата возникновения рун — I век. По предположению Отто фон Фризена, руны были изобретены готами в II—III веках н. э. на основе греческого и латинского алфавитов.

Бредсдорф считал, что руны происходят от готской письменности. Эта версия отвергается другими исследователями, так как наиболее древние рунические надписи достоверно датируются не позже III века, тогда как готская письменность была изобретена лишь в IV веке.

Северноэтрусская версия

Наиболее популярна теория о происхождении рунического письма от одного из северноэтрусских алфавитов, которую предложил в 1928 году рунолог Карл Марстрандер.

Эту версию поддерживают большинство учёных. Есть теория о смешанном происхождении рун из северноэтрусского и огамического алфавитов (её предложил Хаммерстрем); также, по предположению Файста, кроме этих двух письменностей на руны могла оказать влияние латиница.

Переднеазиатская версия

Лидийский алфавит имеет ряд букв, идентичных рунам (по графике, но не по фонетике). Этот алфавит, по-видимому, возник от финикийского алфавита параллельно с греческим. Эта письменность вымирает в III веке до н. э., и примерно в это же время руны появляются в Европе, впитав и ряд букв латиницы. Некоторые руны имеют точные аналоги в других переднеазиатских алфавитах, например в южноаравийском письме руны: GeboBerkanaIng (в скандинавском варианте).

Нетрадиционные версии

В 1930—1940-х годах в Германии разрабатывалась теория «Urrunen», согласно которой руны происходят от неких прарун, от которых произошёл в том числе северносемитский алфавит, а следовательно, и все алфавитные письменности мира. Эта теория разрабатывалась исключительно с целью «германизации» алфавита и не заслуживает доверия. До сих пор доподлинно неизвестно, с какой целью создавались руны: были ли это знаки для гадания, либо же руны изначально задумывались как письменность.

Сигурд Агрелл, шведский профессор Лундского университета, в 1932 году выдвинул эзотерическую теорию, согласно которой руна f была последней, а не первой в руническом алфавите. Он считал, что, расставив руны именно в таком порядке, можно было понять некий тайный смысл рунического шифра. Эта теория не была принята в научном мире, но у неё нашёлся ряд последователей, таких как Томас Карлссон. Он опубликовал первые монографии по теории футарка после работ Агрелла. Другим известным последователем теории футарка является оккультист Кеннет Медоуз.

Мифологическая версия

Согласно скандинавской мифологии, руны открылись Одину, когда он, пронзив себя копьём, девять дней и ночей провисел на Мировом древе без еды и питья. После чего, утолив жажду священным (шаманским) мёдом от его деда Бёльторна, он услышал руны и начертал первые из них копьём на Древе собственной кровью.

Руны – это буквы рунических алфавитов, использовавшихся для письма в германских языках до прихода в Центральную и Северную Европу латыни. В дальнейшем, после христианизации региона, руны продолжали применять для специализированных целей. Руны широко использовали скандинавские народы – шведы, норвежцы, датчане, а также англосаксы, населявшие с 5 века британские острова, что закономерно, так как по происхождению они также германцы. Руны и памятники культуры с руническими надписями (как то – рунические камни) изучает специальный раздел германской филологии – рунология.

Само слово «руна» впервые появляется в Позднем Средневековье и используется для дифференциации древнескандинавского письма от латинских символов, которые называли словом «буква». Происходит слово «руна», по всей видимости, от германского корня run- из готика (язык готов). Перевод готского слова – «секрет» или «шепот». Но в древнеирландском аналогичное слово rún означает «тайна» или «намерение». Такое же значение это слово имеет в валлийском и староанглийском. В литовском однокоренное слово «runoti» значит «вырезанное ножом», а протогерманское rūnō переводится как «письмо» или, опять же, «тайна».

Наиболее древние изображения рун датируются серединой 2 века нашей эры. Они заменяются латынью с начала 8 века в Центральной Европе, а в Северной Европе – с начала 12 столетия. Однако в рунических календарях по всей Скандинавии руны использовались вплоть до 20 века. Также до второй половины 20 века руны использовались в качестве письма в сельских районах Швеции.

Существует несколько десятков рунических алфавитов, и почти все они имеют локальную привязку, то есть технически являются диалектами. Потому что в целом между всеми известными руническими алфавитами можно проследить очевидные аналогии – близкое или идентичное начертание символов и соответственно близкое или идентичное их значение. Есть, например, общегерманские, датские, стокгольмские, мэнские и другие рунические алфавиты.

При этом чтобы понимать рунические надписи, выполненные в любую эпоху в любом регионе, достаточно знать три рунических алфавита, которые в свое время были самыми распространенными, а сейчас закономерно являются наиболее изученными. Это Старший Футарк (Общегерманские руны или Древнегерманские), Младший Футарк (Датские руны) и Англосаксонский Футарк. Что интересно, каждый из этих рунических алфавитов доминировал в конкретную эпоху. То есть на Старшем Футарке выполнены самые древние рунические надписи 2 века и они регулярно встречаются в археологии вплоть до 9 века. Англосаксонские руны появились позже, лишь в 5 века, но и просуществовали дольше – до 12 столетия. Самый молодой Футарк – Младший, он сменил в 9 веке Старший и использовался в практически неизменном виде до 19 века на территории Дании, Норвегии, Швеции и Фризии.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ