САМООБРАЗОВАНИЕ

820.- Самообразование.

Самообразова́ние — образование, при котором знания, умения и навыки приобретаются самостоятельно, без помощи обучающих лиц. Человека, занимающегося самообразованием, называют самоучкой.

Согласно Энциклопедическому словарь Брокгауза и Евфрона, самообразование — это образование, которое получается вне какой бы то ни было школы путем самостоятельного изучения отдельных наук и чтения серьезных книг. При этом обучение в школе не исключает необходимости в самообразовании: одна школа не может дать всего, что нужно знать образованному человеку и что такой человек хочет знать.

Согласно Большой советской энциклопедии, самообразование — это самостоятельное образование; приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т. п., предполагающее непосредственный личный интерес занимающегося в сочетании с самостоятельностью изучения материала; средство самовоспитания; все виды приобретения знаний, связанные с самостоятельной работой занимающегося над изучаемым материалом.

Согласно Большой российской энциклопедиисамообразование — это образование, получаемое самостоятельно, вне стен учебного заведения, без помощи обучающего.

Самообразование предусматривает:

  • изучение научной, научно-популярной, учебнойхудожественной и другой литературы, прессы;
  • прослушивание лекций, докладов, концертов, фонозаписей;
  • консультации специалистов;
  • просмотр спектаклей, кинофильмов, телепередач;
  • посещение музееввыставок, галерей;
  • различные виды практической деятельности — опыты, эксперименты, моделирование и т. п.

Самообразование способствует выработке целеустремлённости, настойчивости в достижении цели, внутренней организованности, трудолюбия и других моральных качеств.

В России создавали народные библиотеки, читальни, народные дома, курсы и народные университеты.

В 1863–1866 годах в Санкт-Петербурге издавался учебно-литературный журнал «Самообразование». В 1868—1919 годах в Москве действовала комиссия по организации домашнего чтения при учебном отделе «Общества распространения технических знаний», которая разработала программы по некоторым университетским дисциплинам, издавала «Библиотеку для самообразования», проводила письменные консультации. В 1891—1917 годах Отдел для содействия самообразовании при Педагогическом музее военно-учебных заведений выпускал различные программы для самообразования. В 1892 году была издана «Книга о книгах. Толковый указатель для выбора книг по важнейшим отраслям знаний» под редакцией И. И. Янжула, а также были изданы книги Н.А. Рубакина – «Письма к читателям о самообразовании» (1913), «Практика самообразования» (1914), «Среди книг» (т. 1–3, 1911–1915) и многие другие.

В 1920—1930-х годах в связи с недостатком педагогических кадров были распространены рабфаки и университеты «на дому».

Самообразование — это изучение новой информации и получение знаний, навыков самостоятельно. Эти новые знания могут быть связанны непосредственно с вашей профессиональной стороной жизни, а могут абсолютно с ней не пересекаться.

Так, например, менеджер по продажам изучает методы продаж и скрипты для того, чтоб повысить количество заключённых сделок и поднять свой доход. В этот момент он растёт профессионально. Тот же человек параллельно изучает йогу и медитацию, это тоже самообразование, только в данной ситуации идёт получения знаний и умений, которые помогут сохранять гармонию и эмоциональный баланс, развитие духовного мира.

Самообразование интереснее стандартного обучения: здесь нет экзаменов в формате «зазубрил-забыл», информация более актуальная, да и ты изучаешь то, что тебе действительно нужно, оно доступно всем, главное желание. 

Люди занимаются самообразованием по разным причинам: кто-то делает это, чтоб избежать скуки и профессионального выгорания, кому-то это необходимо для продвижения по карьерной лестнице, другие просто не могут жить, не изучая что-то новое. Тем кто постоянно «прокачивает» себя, познавая новое, легче адаптироваться к изменениям, они быстрее находят выход из сложных ситуаций, более коммуникабельные и более успешны.

Занимаясь, самообразованием вы можете расти во всех сферах жизни, будь то семья, работа или даже ваше здоровье. Кстати, что касается здоровья: люди, которые держат свой ум в тонусе, постоянно занимаясь изучением чего-то нового, более здоровы, они реже страдают возрастными заболеваниями, связанными с умственной активностью.

Самообразование может стать альтернативой стандартного образования. мы сейчас не говорим о врачах, педагогах и др. специальности, где никак не заменить привычное всем обучение. Но стать эффективным менеджером возможно и без получения диплома государственного образца. Также неплохо было бы стать домашним бухгалтером и юристом, такая возможность есть, необходима только мотивация.

Можно подвести итоги: самообразование даёт нам возможность роста в любой сфере жизни, оно позволяет сохранять наш ум более живым, сберегая тем самым здоровье, это возможность стать более успешным, быстрее адаптироваться к меняющимся реалиям жизни и легче переживать трудности. Вывод: самообразование — это навыки и умения жить, они всем нам необходимы. 

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ