ПАРАНОЙЯ

802.- Паранойя.

Парано́йя (др.-греч. παράνοια — «безумие», от παράνοος (παράνους) — «безумный», далее из παρά «возле, рядом» + νόος «мысль, ум», дословно — «околомышление», «околоумие») — редкий[1][2] тип хронического психоза, обычно начинающегося в зрелом возрасте, для которого характерно постепенное развитие логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей (иногда, вначале — сверхценных идей), при этом, в отличие от шизофрении, с отсутствием прогрессирования негативных симптомов и изменений личности (то есть отсутствует нарастание апатииабулииснижения энергетического потенциала и исхода в эмоционально-волевой дефект) и с отсутствием нарушений восприятия (иллюзий или галлюцинаций). Параноиков от других больных психозом также отличает целенаправленное, упорядоченное, последовательное и в какой-то степени предсказуемое поведение. Несмотря на сохраняющуюся бредовую симптоматику, больные паранойей обычно способны функционировать в обществе, и, по сравнению с больными шизофренией, обладают бо́льшими возможностями «интеграции в жизни». В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного,либо основывается на них.

Термин «паранойя» введён Карлом Людвигом Кальбаумом в 1863 годуЭмиль Крепелин (19121915) описал паранойю как самостоятельную болезненную форму, исключив из неё случаи парафрении и психогенное кверулянтство. Долгое время паранойя рассматривалась в классической психиатрии как самостоятельное психическое расстройство. В советской и российской психиатрии также было принято выделять паранойяльный синдром с паранойяльным бредом. Однако Василий Гиляровский писал, что только небольшая часть заболеваний, характеризующихся паранойяльными симптомами, относится к паранойе. Ссылаясь на Крепелина, он указывал, что 40 % заболеваний, характеризующихся паранойяльными симптомами, имеет отношение к шизофрении, чуть большего этого — к парафрениям, остаток — к паранойе.

Паранойя встречается у 0,02—0,1 % больных, поступивших в психиатрическую больницуЭмиль Крепелин и Иоганн Ланге, рассматривавшие паранойю в довольно широких рамках, указывали распространённость паранойи в пределах 1 % от общего числа пациентов, находящихся в психиатрическом стационаре.

Во многих случаях отдельные признаки паранойи развиваются в преклонном возрасте при дегенеративных процессах в головном мозге (например, при атеросклеротическом поражении сосудов мозга, болезни Альцгеймераболезни Паркинсонаболезни Хантингтона и др.). Преходящее подобие паранойи может вызвать приём психоактивных веществ — галлюциногеновамфетаминовалкоголя и многих видов лекарств.

 

Паранойя – своеобразное нарушение мышления, сопровождающееся формированием сверхценных и бредовых идей при сохранении способности к нормальному логическому мышлению в сферах, не относящихся к предмету бреда или сверхценной идеи. Больные паранойей нормально вступают в продуктивные социальные контакты и воспринимаются окружающими, как психически здоровые люди (порой – с некоторыми «странностями»), что обуславливает позднее обращение за медицинской помощью.

Зачастую пациенты впервые попадают в поле зрения врачей только после серьезного ухудшения социального положения и возникновения тяжелых конфликтов с другими людьми. Если больной паранойей обладает достаточным авторитетом в семье или на работе, его родственники, сослуживцы и подчиненные могут с доверием относиться к бредовой системе и разделять взгляды пациента (индуцированный бред), что еще больше затрудняет выявление расстройства. Диагностику и лечение паранойи осуществляют специалисты в области психиатрии.

Причины паранойи

Причиной развития паранойи являются определенные нарушения обмена в головном мозге в сочетании с исходными особенностями личности, выработанными с детства стереотипами интерпретации определенных ситуаций, привычными способами реагирования на стресс и неблагоприятными жизненными обстоятельствами. Пациенты, страдающие паранойей, с ранних лет тяжело переносят неудачи. Они склонны к завышенной самооценке, часто проявляют недовольство, не умеют прощать, слишком воинственно реагируют на любые вопросы, связанные или якобы связанные с правами личности, искажают факты, трактуя нейтральные и дружественные действия окружающих, как враждебные.

При паранойе происходит сложная трансформация собственных агрессивных импульсов и приписывание этих импульсов окружающим, только уже в другой, измененной до неузнаваемости форме. В процессе участвуют такие защитные механизмы, как проекция, реактивное образование и отрицание. Например, больной паранойей чувствует любовь к другому человеку, но испытывает потребность ее отрицать. «Я его люблю» превращается в реактивное образование «я его ненавижу» и из-за проекции поступает в сознание в форме «он меня ненавидит».

Все перечисленное становится причиной постоянных конфликтов с другими людьми. Возникает своеобразный порочный круг – пациент, страдающий паранойей, своим поведением провоцирует окружающих на агрессивные действия, а в последующем рассматривает эту агрессию, как факт, подтверждающий его картину мира. У больного паранойей формируется устойчивая система представлений: «люди действительно настроены враждебно, нужно постоянно быть начеку, нужно защищать себя, в том числе раскрывая их «черные замыслы», пока они не успели воплотить свои планы в реальность».

Чем больше ненависти, презрения и других подобных чувств «видит» пациент с паранойей в окружающем мире, тем сильнее он «защищается от врагов» и тем более неблагоприятной становится атмосфера, в которой он существует. С возрастом паранойя усугубляется, больной становится мстительным, ревнивым и подозрительным. При параноидном расстройстве личности на этом этапе нередко наступает стабилизация.

При психических расстройствах, хронических интоксикациях и дегенеративных заболеваниях головного мозга картина развития паранойи меняется. В юности и среднем возрасте параноидные особенности личности могут быть не выражены или слабо выражены. По мере прогрессирования основного заболевания характер больного постепенно ухудшается. Обычно паранойя, обусловленная другими заболеваниями и патологическими состояниями, развивается во второй половине жизни. Причиной ее возникновения может стать болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтонаболезнь Паркинсонаатеросклероз сосудов головного мозганаркоманияхронический алкоголизм или прием некоторых лекарственных средств.

Паранойя может усугубляться под влиянием любых неблагоприятных жизненных обстоятельств: ухудшения отношений с супругом, развода, смерти близкого человека, проблем на работе, финансовых трудностей, неблагоприятного исхода судебного процесса и пр. На основе травмирующей ситуации больной паранойей формирует сверхценную идею или бредовую систему. При этом параноидальные идеи зачастую затрагивают только одну часть жизни, в остальных вопросах пациент сохраняет адекватность поведения и логичность суждений. Это, а также способность правдоподобно встраивать реальные обстоятельства в свою систему параноидальных преставлений, вызывает доверие окружающих, и больной паранойей (обычно – при относительно благоприятно протекающих формах расстройства) долго пытается воплотить свою систему в жизнь, не привлекая внимания специалистов.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ