ГОЛЬФСТРИМ

794.- Гольфстрим.

Гольфстри́м (от англ. gulf stream — течение из залива) — тёплое морское течение в Атлантическом океане. В узком смысле Гольфстримом называют течение вдоль восточного побережья Северной Америки от Флоридского пролива до Ньюфаундлендской банки (так оно, в частности, отмечается на географических картах). В широком смысле Гольфстримом часто называют систему тёплых течений в северной части Атлантического океана от Флориды до Скандинавского полуостроваШпицбергенаБаренцева моря и Северного Ледовитого океана. Температура у поверхности составляет +25… +26 °C, на глубине 400 м +10… +12 °C. Длина течения вплоть до Шпицбергена составляет около 10 000 км.

Гольфстрим является мощным струйным течением шириной 70—90 км, распространяющимся с максимальной скоростью до нескольких метров в секунду в верхнем слое океана, быстро уменьшающимся с глубиной (до 10—20 см/с на глубинах 1000—1500 м). Полный расход воды в течении имеет порядок 0,1 км³/с. Последние исследования предполагают, что расход Гольфстрима постепенно увеличивается с 30 Sv во Флоридском течении до максимального значения в 150 Sv на 55° западной долготы.

Тепловая мощность составляет примерно 1,4⋅1015 ватт. Динамика течения заметно изменяется в течение года. Благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы тёплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу. Отклонения температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15—20 °C, в Мурманске — более 11 °C.

В планетарном масштабе Гольфстрим, как и любое мировое течение, обусловлено в первую очередь суточным вращением Земли, которое разгоняет тропические пассаты, пассатные течения, в том числе Северное пассатное течение, нагоняет избыточное количество воды в Карибское море, определяет силу Кориолиса, прижимающую течение к восточному побережью американского континента. Локально в каждой отдельной области направление и характер течения определяются также очертанием материков, температурным режимом, распределением солёности и другими факторами.

Предшественник Гольфстрима, Юкатанское течение, вытекает из Карибского моря в Мексиканский залив через узкий пролив между Кубой и Юкатаном. Там вода либо уходит по круговому течению залива, либо образует Флоридское течение, которое следует через ещё более узкий пролив между Кубой и Флоридой и выходит мощным потоком в Атлантический океан. Средний расход воды во Флоридском проливе — 25 млн м³/с.

Успев набрать в Мексиканском заливе значительное количество тепла, Флоридское течение соединяется возле Багамских Островов с Антильским течением и превращается в Гольфстрим, который течёт узкой полосой вдоль побережья Северной Америки. На уровне Северной Каролины Гольфстрим покидает прибрежную зону и поворачивает в открытый океан. Максимальный расход течения при этом достигает 85 млн м³/с. Примерно в 1500 км далее, Гольфстрим сталкивается с холодным Лабрадорским течением, отклоняющим его ещё больше на восток в сторону Европы. Двигателем смещения на восток выступает также сила Кориолиса.

В этой области Гольфстрим часто образует ринги — вихри в океане. Отделяющиеся от Гольфстрима в результате меандрирования, они имеют диаметр около 200 км и движутся в океане со скоростью 3—5 см/с.

По пути в Европу Гольфстрим теряет большую часть энергии из-за испарения, охлаждения и многочисленных боковых ответвлений, сокращающих основной поток, однако, доставляет всё ещё достаточно тепла в Европу, чтобы создать в ней необычный для её широт мягкий климат.

Продолжение Гольфстрима к северо-востоку от Большой Ньюфаундлендской банки известно как Северо-Атлантическое течение. Северо-Атлантическое течение пересекает Атлантический океан в северо-восточном направлении, теряя значительную часть энергии в ответвлениях на юг, где Канарское течение замыкает основной цикл течений северной Атлантики. Ответвления на север в Лабрадорскую котловину образуют течение ИрмингераЗападно-Гренландское течение и замыкаются Лабрадорским течением. При этом основной поток Гольфстрима прослеживается ещё далее на север вдоль побережья Европы как Норвежское течениеНордкапское течение и другие. Следы Гольфстрима в виде промежуточного течения наблюдаются также в Северном Ледовитом океане.

Гольфстрим доставляет тропическое тепло в Европу и северную часть Атлантики. Только представьте: если бы не было Гольфстрима, зимой в Европе могло бы быть на 10–20 градусов Цельсия холоднее (кстати, возможно, что из-за таяния ледников так и случится, но обо всем по порядку).

Гольфстрим переносит больше воды, чем все реки нашей планеты, вместе взятые!

Ещё Гольфстрим отличился скоростью: в некоторых местах она достигает 2,5 м/с. Обычно поверхностные течения движутся со скоростью менее 1 м/с. Ширина Гольфстрима в среднем 70–100 км.

Гольфстрим = Флоридское течение + Антильское течение

Вдоль экватора весь год дуют ветры (с востока на запад), которые называются пассатами — мы рассказали про них в этой статье.

Когда ветер дует над поверхностью океана, он тянет верхние слои воды за собой. Поэтому в Карибском бассейне образуется избыток воды.

Часть этого избытка вытесняется в Мексиканский залив. Глубина залива небольшая (относительно океана), так что вода значительно прогревается и направляется оттуда в Атлантический океан через Флоридский пролив (получается, что вода затекает из Карибского моря и вытекает в Атлантический океан). Так появляется Флоридское течение.

Другая часть избыточной воды движется чуть севернее Карибского моря и Мексиканского залива, огибая с севера Антильские острова. Этот поток называется Антильским течением.

Когда Флоридское и Антильское течения соединяются вместе, образуется Гольфстрим.

Изначально Гольфстрим движется на север, почти что прижавшись к восточному побережью Северной Америки, затем уходит в открытый океан.

Далее Гольфстрим поворачивает на восток, в сторону Европы.

На это есть две причины:

  • Гольфстрим встречает идущее с севера холодное Лабрадорское течение, которое его отклоняет (см. картинку).
  • Сила Кориолиса, отклоняющая всё движущееся вправо в Северном полушарии.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ