КАЗУС БЕЛЛИ

783.- Казус белли.

Ка́зус бе́лли (лат. casus belli — «случай (для) войны», «военный инцидент») — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны. В своём первоначальном виде понятие casus belli представляло собой юридическую категорию древнеримского специального права, которым оперировали члены коллегии жрецов при осуществлении решений сената, в которые входили претензии к сопредельным народам. Отсутствие ответа в требуемый срок на выдвинутые в ультимативной форме требования сената, равно как и отрицательный или неудовлетворительный ответ, рассматривалось как повод к началу военных действий.

Понятие casus belli широко используется в современной исторической науке, в противопоставление казусу федерис (лат. casus foederis), предполагающему вступление в войну исходя из условий договора о стратегическом союзе с одной из воюющих сторон. Например, убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараеве 28 июня 1914 года сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся членом тайной организации «Млада Босна», было использовано Австро-Венгрией для объявления ультиматума Сербии. Получив не удовлетворивший её ответ на ультиматум, Австро-Венгрия использовала такой ответ в качестве казуса белли и объявила Сербии войну[1]. При этом дальнейшее развитие событий (объявление Россией войны Австро-Венгрии из союзнических обязательств перед Сербией, Германией — России из обязательств перед Австро-Венгрией и т. д.) было примером казуса федерис.

После упразднения в XX веке права на войну как инструмента национальной политики понятие casus belli для отдельных государств устарело. В то же время Устав ООН предусматривает возможность военных действий силами отдельных стран с целью индивидуальной или коллективной самообороны в случае вооружённого нападения на эти страны, а также использование международных вооружённых сил для поддержания международного мира и безопасности, ликвидации угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии, если другими средствами эти проблемы устранить невозможно.

Как вы думаете, что нужно для того, чтобы начать войну? Хорошая армия? Многократное превосходство в живой силе и технике? Имперские амбиции? Территориальные претензии? Да, но ко всему вышеперечисленному нужен еще и повод, чтобы вторгнуться в другую страну, где чужую армию с территориальными претензиями и имперскими амбициями никто не ждет и не желает видеть.

Сами по себе «хотелки» наподобие «Мы хотим захватить ваши земли» или «Мы хотим, чтобы вы жили, как мы вам скажем» не могут служить оправданием агрессии в глазах мирового сообщества, поэтому для объявления войны приходится искать повод, а не озвучивать истинную причину. Вот такой номинальный предлог для начала военных действий и получил наименование «казус белли» (латиницей casus belli).

Лучше бы в этой жизни обойтись вовсе без конфликтов или по возможности минимизировать их вероятность. В межличностных отношениях вы сможете этому научиться, если пройдете наши программы «Лучшие техники коммуникаций» и «Психология отношений». Но в международных отношениях конфликты вспыхивают то там, то тут, то совсем рядом, территориальные претензии и имперские амбиции никуда не исчезают, поэтому есть смысл разобраться, что такое казус белли.

Итак, мы уже вкратце пояснили, что такое казус белли и что это означает простыми словами. Это формальный предлог для объявления войны и начала военных действий. Что означает слово «казус белли»? Точнее, слова casus и belli в таком сочетании? С английского языка данное словосочетание переводится как «повод для войны», с латинского же дословный перевод звучит как «несчастный случай войны».

Изначально термин «casus belli» возник в латинском языке и пришел к нам из римского права. Казус белли Википедия определяет как юридический термин времен римского права, как раз и означающий повод для войны. В Древнем Риме этим понятием пользовалась коллегия жрецов при выполнении решений сената, когда речь шла о претензиях к народам, населяющим сопредельные территории.

Отсутствие в назначенный срок ответа на выдвинутый сенатом ультиматум автоматически становилось поводом к войне. Точно такие последствия влек за собой отрицательный ответ или ответ, не удовлетворяющий требования ультиматума в полной мере.

Понятие «казус белли» используется как противоположность понятию «казус федерис» (латиницей casus foederis), что означает вступление в войну в соответствие с условиями договора о партнерстве и сотрудничестве с одной из ведущих военные действия сторон.

Если межгосударственный договор прямо предполагает вступление одного из государств в войну, если на второе государство, участвующее в партнерском соглашении, совершено нападение, в этом случае повод для начала военных действий не нужен.

Как же сгенерировать повод для начала войны, если начать хочется, однако никто вокруг ни на кого не нападает? Страны проявляют в этом деле поистине фееричную изобретательность!

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ