ДУША

734.- Душа.

Душа́ (от старослав. дѹша) (греч. ψυχήлат. anima) — согласно религиозным и некоторым философским учениям, бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа и сущность человека, его личность, дающая начало и обуславливающая его жизньспособность ощущениямышлениясознаниячувств и воли, обычно противопоставляемая телу.

Согласно Толковому словарю русского языка Д. Н. Ушакова, душа:

  • в религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти тела человека;
  • в устаревшей психологической терминологии — совокупность психических явленийпереживаний, основа психической жизни человека;
  • внутренний, психический мир человека.

По современным представлениям понятие души восходит к анимистическим понятиям об особой силе, существующей в теле человека и животного, а иногда и растения. С древних времён человек задавался вопросом о различии живого и неживого. В ходе развития мифологического мышления сформировалось понятие о душе как о некотором атрибуте живого существа. Наблюдение за дыханием живого, которое после его смерти исчезало, способствовало возникновению древних представлений о душе, как о дыхании, происходящем извне. Соответствующие наблюдения над кровью и прекращении жизни при большой её потере привели к тому, что в крови видели носительницу души. Сновидения привели к представлению о душе как о субстанции, существующей независимо от тела.

В связи с тем, что душа понимается как субстанция, ей сначала приписываются свойства тончайшего вещества, находящегося в крови, как было у большинства досократиков в греческой философии (ЭмпедоклАнаксагорДемокрит).

По Платону, душа является бессмертной и нематериальной и предшествует существованию в физическом теле. До рождения человека душа созерцает идеи в нематериальном мире, а после того, как вселяется в тело, «забывает» их. Отсюда суждение Платона о том, что все знания — лишь воспоминание забытых идей, познанных душой до рождения. Аристотель называет её первой энтелехией жизнеспособного тела; только разумная душа человека (дух) может быть отделена от тела и является бессмертной.

В 1863 году Вильгельм Вундт прочёл лекции об истории развития души человека и души животных. Вундт излагал проблемы психогенеза в своих работах «Grundzüge der physiologischen Psychologie» (1908—1911) и «Völkerpsychologie» (1908—1917). Сейчас, как и во времена античности и романтики, снова часто проводят различие между душой и сознанием. Для Паладьи и Клагеса душа является носительницей ритмично протекающих непрерывных жизненных процессов, в то время как сознание, в противоположность душе, «прерывно».

Душа – это нематериальная часть живого существа, отвечающая за реализацию его предназначения и главнейших жизненных задач. Отношения с душой проявляются в определенных эмоциональных состояниях, называемых душевным подъемом, когда существо желает совершить то, что имеет отношение к его предназначению и задачам.

Душой обладают люди и любые биологические организмы, а также природные объекты, например, камень или река. В природе часто встречаются коллективные души, например, такая душа может принадлежать к камням, имеющим одно происхождение, или растениям одного вида, растущим вместе. У животных, как правило, душа индивидуальная.

Считается, что душа приходит с высших уровней реальности, не имеющих прямого отношения к материальному миру. С этой точки зрения душа является неким связующим звеном между нематериальной реальностью и физической материей. При этом она содержит ту информацию, которую высший разум передает с тонкого плана на физический.

Так как высший разум нематериален, то он не может действовать напрямую в физической реальности. Поэтому душу можно считать инструментом, через который намерения высшего разума передаются человеку или другому существу и реализуются через их действия.

Во многих традициях источником души считается Высшее Я, являющееся высшим аспектом сознания человека, отвечающее за его предназначение и жизненные задачи.

Существует гипотеза, что нематериальная реальность подразделяется на уровни, вся совокупность которых называется Иерархией. Душа каждого человека исходит от своего Высшего Я, находящегося на определенном уровне Иерархии. Часто считается, что чем выше уровень Высшего Я, тем большим совершенством обладает и душа, однако такой прямой зависимости не существует. Как правило, чем выше уровень души, тем более глобальным является замысел ее прихода.

Таким образом, душа не имеет прямого отношения к степени духовного развития и осознанности человека. В то же время, являясь связующим звеном между человеком и его Высшим Я, душа может передавать информацию от этого высшего начала. Благодаря этим подсказкам, человек может увидеть те особенности своей жизни, которые ранее не замечал, или рассмотреть все происходящее под другим углом. Вследствие такой связи может происходить повышение осознанности и духовное самосовершенствование. Поэтому душа может считаться неким стимулом, который побуждает человека к развитию.

Душа является не только источником информации, она способна создавать в человеке определенное состояние, которое побуждает его к действию. При этом душа не является источником энергии, она стимулирует собственную энергию человека. Например, у кого-то есть жизненные силы в виде здоровья и способностей, но у него нет желания, чтобы что-то предпринять. В определенной ситуации может проявиться желание, связанное с определенными обстоятельствами, и тогда человек начинает использовать свои собственные ресурсы. В такие моменты, когда к человеку приходит вдохновение, и он делает какой-то значимый для себя шаг, часто говорится – «душа трудится».

Для того, чтобы активировать желания человека, душа использует жизненные события, в которых он находится, создавая определенную ситуацию, в которой он испытывает сильные переживания. Это может быть как удачное стечение обстоятельств, так и наоборот, ситуация, которая может считаться испытанием. С точки зрения души все эти ситуации являются полезными, ведь они приводят к должному результату.

Конечно, всегда остается вопрос, как договориться со своей душой и сделать так, чтобы жизненные ситуации, которые она выбирает, были комфортными. Во все времена люди стремились сделать контакт со своей душой более осознанным, чтобы узнать те намерения и задачи, которые в нее заложены, и увидеть то, как они будут проявляться в их жизни.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ