АРТЕФАКТ

727.- Артефакт.

Артефа́кт (лат. artefactum от arte – искусственно + factus – сделанный) — в археологии — объект, подвергнутый в прошлом направленному механическому воздействию, обнаруженный в результате целенаправленных археологических раскопок или какого-либо единичного, иногда случайного события. Примерами артефактов являются каменные инструментыювелирные изделияоружиекерамика, постройки и их детали, угли древнего костра, кости, имеющие следы воздействия человека и др. Артефакты изучаются археологами, которые производят раскопки археологических памятников, исследуют и публикуют находки и результаты раскопок и восстанавливают по этим данным историческое прошлое человечества. Ценные с точки зрения науки или искусства артефакты демонстрируются в музеях и на выставках.

Терминология

Слово артефакт в русскоязычной литературе используется относительно недавно и является заимствованием из английского языка (англ. artifact, artefact), которое в свою очередь происходит от лат. ars (искусственно) + лат. factum (сделанное). Термин проник в первобытную археологию, а затем в другие отрасли археологии из биологии и медицины. Также в русскоязычной литературе для названия артефактов использовались или используются такие эквивалентные термины:

  • вещественные источники. При использовании этого термина обычно подразумевается, что речь идёт об артефактах, которые не содержат каких-либо надписей. Артефакты, содержащие письмена, называют «письменными источниками».
  • предметы материальной культуры. Здесь слово «культура» используется в том же смысле, что и в термине археологическая культура.
  • археологические памятники. Этот термин имеет более широкое значение, археологическими памятниками также называются более крупные объекты, такие как, например, древнее поселение в целом. Археологическими памятниками чаще всего называются особо ценные артефакты.
  • археологические находки. Среди них выделяются индивидуальные находки и массовые находки.

Применение термина артефакт в археологии в целом нельзя признать приемлемым из-за его семантики. Априорно очевидно, почти все археологические находки изготовлены человеком. Термин применяется только в случаях решения альтернативы происхождения предмета между объектами природного происхождения и объектами, выполненными человеком. При доказательстве изготовления предмета человеком, предмет признаётся артефактом.

Это слово произошло от латинского «artefactum»: лат. «arte» — «искусство» или «искусственный», лат. «factum» или «factus» — «сделанный». Следовательно,

артефакт — это что-то, сделанное искусственно или по законам искусства. Фактически он приравнивается эпитету «рукотворный», и в действительности именно это значение изначально применялось в археологии как единственно верное.

Таким образом во время раскопок находки археологов можно было как-то разграничить, разделив природные «сокровища» от тех, которые были созданы людьми.

Артефактом могли называть:

  1. ювелирные изделия;
  2. старинные предметы быта;
  3. оружие;
  4. постройки и их детали, а также многие другие находки, которые удавалось обнаружить во время археологических раскопок, и которые мог создавать человек в прошлом.

Впрочем, говорить о том, что артефакт — исключительно археологический термин, будет тоже неверно. На самом деле, им может выступать любой рукотворный предмет (необязательно древний), от глиняного горшка из прошлого тысячелетия до современного смартфона.

Другое дело — в каком контексте это слово принято использовать и где оно прижилось больше всего.

Наиболее обобщенное определение слова «артефакт» — это явление, процесс, объект, свойство предмета или процесса, возникновение которого по естественным причинам просто невозможно или маловероятно.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ