ПАНАЦЕЯ

719.- Панацея.

Панаце́я — мифическое универсальное средство от всех болезней, способное также продлевать жизнь, вплоть до бесконечности.

Поиском панацеи занимались алхимики. Название происходит от имени греческой богини Панакеи (всё излечивающей), дочери Асклепия — бога медицины и врачевания в древнегреческой мифологии.

Сегодня термин «панацея» употребляется в образном смысле, означая предполагаемое средство, которое решит все проблемы, причём не только медицинского характера. Обычно употребляется с частицей «не». Например: «фитотерапия эффективна при лечении многих болезней, но она, всё же, не панацея».

С идеей существования панацеи связано латинское название рода женьшеня — Panax (так назвал женьшень Карл Линней при его описании).

Панацея /ps, названная в честь греческой богини универсального лечения Панацеи, – это любое предполагаемое средство, которое, как утверждается (например), излечивает все болезни и “продлевает жизнь на неопределенный срок”. В прошлом ее искали алхимики в связи с эликсиром жизни и философским камнем, мифическим веществом, которое позволяло превращать обычные металлы в золото. На протяжении 18-19 веков многие “патентованные лекарства” считались панацеями, и они превратились в очень крупный бизнес. Термин “панацея” используется в негативном смысле для описания чрезмерного использования какого-либо одного средства для решения множества различных проблем, особенно в медицине. Слово приобрело коннотации змеиного масла и шарлатанства.

Панацея (или панацеум) также является литературным термином, обозначающим любое решение для решения всех проблем, связанных с определенной проблемой.

Древнегреческие и римские ученые описывали различные виды растений, которые назывались панацеей или панацеями, такие как Opopanax sp., Centaurea sp., Levisticum officinaleAchillea millefolium и Echinophora tenuifolia.

Народ кауилла из региона пустыни Колорадо в Калифорнии использовал красный сок слонового дерева (Bursera microphylla) в качестве панацеи.

Латинское родовое название женьшеня – Panax (или “панацея”), отражающее линнеевское понимание того, что традиционная китайская медицина широко использовала женьшень как панацею от всех болезней.

В 1581 году голландский врач Джайлс Эверард (также известный как Жиль Эверартс) опубликовал книгу “О траве-панацее” [De herba panacea], в которой подразумевалось, что недавно открытый табак был давно утраченной древней панацеей. Приписываемая ему работа появилась на английском языке в 1659 году под названием “Панацея, или универсальное лекарство: открытие чудесных свойств табака, набиваемого в трубку, с его действием и применением как в медицине, так и в хирургии”

Слово “панацея” часто проскальзывает на экранах телевизоров, в газетных заголовках, рекламе. Далеко не всегда люди задумываются над тем, что означает это понятие, откуда оно пришло. Что же все-таки такое панацея? 

Как известно, употребление слов без понимания их точного значения – это дурной тон. Поэтому крайне необходимо время от времени обращаться к толковому словарю, ведь не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать. Итак, панацея: что это, как правильно употреблять это понятие? В современном русском языке этим словом обозначают универсальное лекарство, снадобье от всех болезней, зелье долголетия и средство от всех бед. Термин употребляется как в прямом, так и в переносном смысле. Что касается характеристик этого слова, то оно относится к женскому роду, первому склонению, а ударение в нем падает на предпоследний слог. Множественное число – панацеи. В переносном значении этот термин может обозначать решение любых проблем, универсальный выход из ситуации. 

Когда стало ясным значение слова “панацея”, будет интересно узнать историю его возникновения. Изначально оно использовалось в греческом языке в качестве имени богини, которая в поздней мифологической традиции являлась дочерью бога-врачевателя Асклепия. Ее имя звучало чуть иначе – Панакея – и означало “всеисцеляющая”, а сама она “отвечала” за лекарственное лечение. Согласно мифам, эта богиня могла избавить от любых болезней, постепенно слово стало нарицательным, а перейдя в европейские языки, оно стало звучать как “панацея”. Что это понятие обозначало в дальнейшем, известно тем, кто интересуется историей алхимии. Как известно, наибольшее развитие это занятие – нечто среднее между наукой, искусством и колдовством – получило в средневековье. Одной из основных задач алхимии, помимо получения так называемого философского камня, был поиск эликсира бессмертия, лекарства от всех болезней. Именно его и стали со временем называть панацеей. Несмотря на многие столетия, затраченные на эксперименты, и огромное количество ученых, занимавшихся поиском подобного средства, оно так и не было найдено. Так что до сих пор в своем прямом значении слово “панацея” носит оттенок мифологизма.

Со времени упадка алхимии прошло уже несколько столетий. Сейчас у нас есть тонкая химия, фармакология, геронтология, большое количество лабораторий по всему миру, колоссальные суммы, которые тратятся на исследования, однако практически нет надежды на то, что когда-нибудь будет найдена пресловутая панацея. Что это значит? Лекарства от всех болезней в общем смысле не существует и не может быть. Механизмы возникновения различных болезней отличаются друг от друга. В некоторых случаях во всем виноваты бактерии или вирусы, в других – неправильный образ жизни, питание, гиподинамия. Иногда проблему нужно искать в генах, так что универсальное средство, которое могло бы помочь при абсолютно любом заболевании, просто не будет работать эффективно для каждого из них отдельно.

Ведутся исследования свойств стволовых клеток и возможности их использования в медицине, развитие генной инженерии, продолжаются эксперименты с клонированием. Но вряд ли хоть одно из этих направлений может стать всеобъемлющим, открыть человечеству дорогу в вечную молодость и жизнь без болезней. Так что эликсир бессмертия пока останется всего лишь красивой сказкой и мечтой, но кто знает, куда наука зайдет через пару сотен лет или даже раньше? 

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ