ТЁМНЫЙ ПОТОК

713.- Тёмный поток.

Тёмный пото́к — название, данное возможному согласованному движению скоплений галактик, обнаруженному в 2008 году при исследовании реликтового излучения. Тёмный поток не следует путать с Великим аттрактором.

Согласно стандартной космологической модели, движение групп галактик должно быть беспорядочным и хаотичным. Однако, анализируя трёхлетние данные WMAP, используя кинематический эффект Сюняева — Зельдовича, авторы исследования — Александр Кашлинский, Фернандо Атрио-Барандела, Даниел Коцевски и Харальд Эбелинг, — опубликованного в Astrophysical Journal, нашли свидетельство общего движения по крайней мере 1400 скоплений. По мнению названных астрофизиков, возможная причина возникновения тёмного потока — воздействие массы, в настоящее время находящейся вне пределов видимой части Вселенной. Кроме этого, возможно и более экзотическое объяснение: поток может объясняться наличием параллельной вселенной, с которой на момент Большого Взрыва наша была сцеплена (квантовомеханически).

Термин «тёмный поток» постепенно входит в научный обиход, однако существование тёмного потока пока надёжно не подтверждено независимыми исследованиями. Так, измерения скоростей 715 скоплений галактик каталога ROSAT с использованием 7-летних данных WMAP и улучшенного фильтра, позволяющего точнее отделить эффект Сюняева — Зельдовича от случайных шумов по особенностям спектра, не выявили согласованного движения скоплений.

Наличие подобного потока может влиять на наблюдаемую физику Вселенной. Отталкиваясь от предположения существования крупномасштабных возмущений поля пекулярных скоростей, была разработана космологическая теория, не предполагающая наличие тёмной энергии для объяснения ускоренного расширения Вселенной.

Темный поток – это космологическое явление, которое стало предметом многочисленных дебатов и исследований в области астрофизики. Он относится к загадочному, постоянному движению скоплений галактик в определенном направлении, которое не объясняется стандартной космологической моделью.

Стандартная космологическая модель предполагает, что Вселенная однородна и изотропна, то есть физические свойства должны быть одинаковы независимо от их направления в больших масштабах. Однако наблюдения показали, что скопления галактик движутся в предпочтительном направлении, известном как темный поток.

Темный поток был впервые обнаружен в 2008 году группой исследователей под руководством Александра Кашлинского из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА. Они использовали данные микроволнового анизотропного зонда Уилкинсона (WMAP) для изучения движения скоплений галактик в больших масштабах.

Но в меньших масштабах может наблюдаться очень интересная динамика. Например, наша собственная галактика, Млечный Путь, находится на пути столкновения с нашей ближайшей соседкой, галактикой Андромеды. Примерно через пять миллиардов лет наши галактики столкнутся в титаническом противостоянии, и если наши потомки будут поблизости, чтобы увидеть это зрелище, оно будет весьма впечатляющим.

Помимо этого движения, и Млечный Путь, и Андромеда движутся к скоплению Девы, плотному космическому городу, в котором сосредоточено около тысячи галактик.

И это еще не все. Млечный Путь, Андромеда, само скопление Девы и все другие галактики в близлежащем участке космоса вместе движутся в направлении еще большего скопления, скопления Норма, расположенного в области пространства, известной как Великий Аттрактор.

Здесь все становится сложнее. Чем дальше мы заходим в наших наблюдениях, тем труднее становится точно определить движения галактик. Кроме того, астрономы действительно хороши в измерении движения галактик к нам или от нас (на основе смещения света от галактик), но вычислить движения в других направлениях намного сложнее. Поэтому приходится полагаться на компьютерное моделирование, чтобы сделать обоснованное предположение.

Хотя большинство наблюдений за большей вселенной поддерживают точку зрения “равномерно расширяющейся во всех направлениях”, возникли некоторые несоответствия. В некоторых наблюдениях было замечено крошечное, едва уловимое движение, которое можно пропустить. Похоже, что многие галактики могут двигаться в предпочтительном направлении, а не просто равномерно наружу.

Таким образом команда исследователей и обнаружила, что скопления галактик движутся к области неба вблизи созвездия Центавра со скоростью около 600 км/сек. Это движение не объясняется гравитационным притяжением близлежащих структур или расширением Вселенной, что приводит к предположениям о том, что здесь может действовать какая-то другая неизвестная сила.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ