АНТИУТОПИЯ

704.- Антиутопия.

Антиуто́пия (от «анти-» и «утопия»), также дисто́пия (dystopiaбукв. «плохое место» от греч. δυσ «отрицание» + греч. τόπος «место»), или какото́пия (kakotopia или cacotopia от греч. κακός «плохой») — изображение общественного строя или сообщества, представляющегося автору или критику нежелательным, отталкивающим или пугающим. Является противоположностью утопии или её деривацией.

Антиутопические общества описаны во многих художественных произведениях, действие которых в литературе Нового времени происходит в будущем. Антиутопия как жанр зачастую используется, чтобы обратить внимание на реальные для автора проблемы в окружающей средеполитикеэкономикерелигиитехнологии и др.[6] В литературоведении XX—XXI веков антиутопии, как и утопии, рассматриваются в ряду жанров научной фантастики. Согласно К. Рёмеру[en], это детальное описание воображаемой культуры, которая предоставляет читателю картину альтернативной реальности для критики собственной современности с интеллектуальных и эмоциональных позиций. Если автор и/или читатели воспринимают описываемую реальность как мрачную и значительно уступающую объективной, — это дистопия, то есть антиутопия.

В западном литературоведении термины «антиутопия», «дистопия», «какотопия» и прочие считаются синонимами. В российских общественных науках и литературоведении они различаются по способам инверсии реальности в литературном тексте, использованию элементов сатиры и т. п. Постепенно такие же взгляды распространяются и на Западе. Антиутопии после 1950-х годов стали интегральной частью массовой культуры, политической жизни и обыденного сознания.

Терминология для обозначения негативной утопии стала формироваться в западных языках в XIX веке. Так, Джереми Бентам в памфлете 1818 года Plan of Parlamentary Reform впервые предложил термин «какотопия» («воображаемое худшее правительство») в прямом противопоставлении «утопии» («воображаемому наилучшему правительству»). По замечанию Лоры Мэнсфилд, фонетически слово соотносилось с «какофонией». В литературе XX века этот термин предпочитал Энтони Бёрджесс (в частности, в книге «1985»). Наиболее распространённый английский термин «дистопия» ввёл Джон Стюарт Милль в речи 1868 года в Британской Палате общин, посвящённой земельной политике правительства в Ирландии. Впрочем, в одном из романов XVIII века было предложено слово dustopia, обозначавшее «несчастную страну». «Дистопию» как название литературного жанра в науке сделали нормативной Гленн Негли и Макс Патрик в составленной ими антологии «В поисках утопии» (The Quest for Utopia, 1952), применительно к «Миру иному и тому же самому» Джозефа Холла. Согласно «Словарю Уэбстера», в английском языке термин anti-utopia как синоним «дистопии» впервые зафиксирован в 1910 году.

В последнее время жанр антиутопии стал особенно популярным. Оруэлл, Хаксли, Замятин – книги этих писателей всё чаще покупают в книжных.

Что же такое антиутопия? О чём она? И что за противоположный жанр утопии? Разбираемся с этими вопросами вместе.

Что такое антиутопия

Антиутопия – это особый жанр литературы, в котором описывается безрадостное будущее человечества. Другими словами, мир, где всё плохо. В нём страдает и экология, и простые люди, царит диктатура, почти всегда идут войны или случаются катастрофы.

С помощью этого жанра авторы пытались переосмыслить действительность и показать, к чему могут привести человеческие пороки и абсурдность некоторых решений.

Как зародился жанр

Термин «антиутопия» начал формироваться примерно в 19 веке. Только знали его в то время как «какотопию» – в переводе с греческого «воображаемое худшее правительство». Впервые его использовал философ Джереми Бентам. В 1910 году английский словарь Уэбстера впервые зафиксировал появление слова «антиутопия».

Кто писал антиутопии

К жанру обращались писатели разных стран. В отечественной литературе одним из ярких представителей можно назвать Евгения Замятина и его роман «Мы» – в книге описывается общество будущего, где у людей нет имён и фамилий, а чувства находятся под запретом.

Именно этот роман вдохновил многих писателей на создание своих антиутопий. Так в зарубежной литературе появились «1984» Джорджа Оруэлла, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ