СУЕВЕРИЕ

698.- Суеверие.

Суеве́рие (букв. — суетное, тщетное, то есть ложное верование) — предрассудок, представляющий собой практику, основанную на восприятии сил, необъяснимых законами природы, поскольку эти силы не находят себе обоснования. Верование, которому противопоставляется «истинная» вера, формулируемая в вероучениях развитых религий. Как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в упрощённых обрядовых формах: использовании талисмановтатуировкемагических жестах и прочих вещах, связанных с апотропеической магией. Особое место занимают приметы: определённым событиям приписывается прогностическое значение. Предмет суеверного отношения, в отличие от предмета веры, поддаётся познанию человеческим разумом, что и даёт критерий отличия веры от суеверия по их содержанию: вера неотделима от истины, а суеверие от заблуждения. Заповедь «не делай себе кумира» (Исх.20.4) возлагает на человека ответственность за то, чтобы религиозное поклонение не становилось суеверным, чтобы оно совершалось в духе истины. В истории религий нередки подмены веры суеверием. «Религиозная вера и суеверие совершенно различны. Одно вырастает из страха и представляет собой род лженауки. Другая же доверие» (Людвиг Витгенштейн).

С точки зрения традиционного православного богословия, суеверие есть суетная, то есть ложная вера: в приметы, предзнаменования, гадания, обычаи, то есть идолопоклонство перед некоторыми предметами и народными преданиями. Основание суеверия всегда заключается в духовном невежестве — недостатке правильных религиозных познаний, в легкомысленности, а главное — в слабости или отсутствии истинной веры.

«Суеверные приметы в мирских людях сопротивляются вере в Промысел Божий; а в нас, монахах, — духовному разуму» (прп. Иоанн Лествичник, 58, 193).

Суеверие осуждается Словом Божиим (Втор. 18:10—141Тим. 4:7).

Таким образом, сущность суеверия с точки зрения церкви заключается в том, что суеверный человек принадлежащее только Богу приписывает творению и8 вместо того, чтобы надеяться на Бога, возлагает свои упования на тварей. В истинной религии суеверие всегда осуждалось, а служители обязывались к борьбе с ним. «Священники в своём приходе должны наблюдать, чтобы не было чародеев, волшебников, ворожей и бабьих шептаний. Вся эта наука вышла из адской школы, равно и те, которые выливают воск и олово для того, чтобы предузнать что-либо; шептанием стараются свести бельма, также шепчут от укушения гадов, заговаривают кровь или носят выписки на шее; утверждают также, что такой-то человек для встречи хорош, а такой-то день благоприятен для путешествия или для начала какого-либо дела; если кто-либо с пустым ведром перейдёт дорогу или известное животное перебежит её, то случится несчастье; во время чтения 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа вяжут узелки и по ним толкуют сны, и бесчисленное множество других суеверий рассеивают в мире на пагубу людям, и от них простой народ на дно адово валится и погибает. Это зло и вред, губительный для души, надо стараться всячески искоренять».

«Женщины, кормилицы и служанки берут в бане грязь и, обмакнув в неё палец, помазывают чело младенца; если кто спросит: „Что значит эта грязь, это брение?“ — то говорят: „Она предохраняет от дурного глаза, от зависти и ненависти“. Увы! Грязи и брению приписывают такую способность и такую силу — разрушать всякие козни диавола! Не стыдно ли вам, скажите мне? Поймёте ли вы когда-нибудь, как диавол с раннего возраста человека мало-помалу раскидывает свои сети и употребляет свои хитрые уловки? Если грязь производит такие действия, то почему не помазываешь ею своего чела ты, достигший возмужалого возраста и имеющий у себя завистников более младенца? Почему не помазываешь грязью всего тела? Если она на челе имеет такую силу, то почему бы тебе не помазать грязью всего себя? Смешное и забавное внушение сатаны, впрочем, не смеху только, но и геенне подвергающее обольщаемых! Если это делается у язычников, то нисколько не удивительно; а когда поклоняющиеся Кресту, приобщающиеся неизреченных Таинств и достигшие любомудрия держатся таких постыдных обычаев, это достойно многих слёз» (свт. Иоанн Златоуст, 54, 121).]

Благодаря достижениям научно-технического прогресса практически каждый человек сегодня пользуется высокотехнологичными устройствами и имеет безграничный доступ к информации. Даже удивительно, что в наше время всё ещё сохраняется такое большое количество суеверий, и множество людей продолжает верить в них, несмотря на отсутствие каких-либо объективных подтверждений. Сегодня мы поговорим о природе суеверий, разберёмся, чем они отличаются от народных примет, и выясним, как ослабить их влияние на свою жизнь.

Суеверие – это ошибочная вера в наличие причинно-следственной связи между определёнными событиями и явлениями, которая основана на предрассудках и не имеет каких-либо объективных подтверждений. Большинство суеверий являются частью человеческой культуры и передаются из поколения в поколение. Но есть и такие, которые человек создаёт для себя сам и продолжает верить в них на протяжении многих лет или даже всю жизнь. К примеру, у многих людей есть так называемые «счастливые» предметы, которые якобы приносят им удачу.

Удивительно, что в XXI веке суеверия всё ещё сохраняются и играют большую роль в жизни общества. Люди дружно стучат по дереву, пугаются чёрных кошек, боятся разбить зеркало и старательно избегают числа 13. Этот феномен очень интересен психологам, поэтому ему в последние годы было посвящено немало исследований. На данный момент считается, что суеверное поведение представляет собой механизм адаптации нашей психики к окружающей среде. Этот механизм позволяет исключать неопределённости и находить объяснения сложным явлениям, делая картину мира более согласованной.

Примеры суеверий

Рассмотрим несколько примеров распространенных суеверий:

Число 13 приносит неудачу

Это распространённое суеверие, хотя относится оно преимущественно к странам, в которых основной религией является христианство. Суеверные люди боятся и избегают этого числа, считая его несчастливым. Интересная особенность данного суеверия заключается в том, что проявляется оно не только на бытовом уровне. К примеру, в «Формуле-1» не бывает машин с номером 13. Также этого числа обычно избегают в нумерации авиарейсов и маршрутов общественного транспорта. Во многих странах на улицах нет домов с номером 13, а в многоэтажках после 12-го этажа идёт сразу 14-й.

У числа 13 есть собственное название – «чёртова дюжина». А в психологии патологический страх перед ним называется трискайдекафобией.

Данное суеверие связывают с Тайной Вечерей – событием, предшествовавшим распятию Иисуса Христа (в христианстве принято считать, что за столом в тот вечер находилось 13 человек). А когда 13-е число месяца приходится на пятницу, день считается особенно опасным. И это тоже связывают с распятием Иисуса, которое произошло в пятницу. Интересно, что это суеверие свойственно всем представителям христианской культуры, независимо от их личного уровня религиозности.

Нельзя ходить под лестницей

Согласно этому суеверию, если пройти под прислонённой к стене лестницей (или под стремянкой), можно навлечь на себя несчастье. Часто говорят, что нельзя даже руку или ногу подсовывать под такую конструкцию. Иногда это поверье конкретизируют и говорят, что это может привести к сильной болезни или ссоре с близким человеком. А если ситуация безвыходная, предлагается несложный способ «нейтрализации» негативного эффекта – достаточно скрестить пальцы.

У этой приметы есть вариация – «собачьи ворота» или «чёртовы ворота». Так называют сдвоенную опору линии электропередач. Вероятно вы замечали, что если под такой опорой проходит тропинка, то рядом с ней обязательно есть ответвление, по которому проходят все суеверные люди.

Существует несколько объяснений этого поверья. Одно из основных заключается в том, что раньше любые треугольники считались своеобразными «линзами», фокусирующими магические поля. И проходя через такую «линзу», человек якобы подвергается негативному влиянию. Иногда говорят, что на такой «магический треугольник», словно мошкара на свет, слетается всевозможная нечисть, которая может прицепиться к человеку, случайно оказавшемуся рядом.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ