ПАРАДИГМА

673.- Парадигма.

Паради́гма (греч. παράδειγμα — «пример, модель, образец»):

  • Парадигма, в науке — принятая научным сообществом модель рациональной научной деятельности.
    • Парадигма, в образовании — это совокупность идей и понятий, определяющая программы образования.
  • Парадигма, в лингвистике — совокупность (или класс) языковых единиц в лингвистике, связанных парадигматическими отношениями (объединённых по одному общему признаку и противопоставленных — по другому), а также упорядоченная схема или модель, определяющая такие языковые единицы.
    • Словообразовательная парадигма (также парадигматическое объединение слов) — одна из единиц системы словообразования, представляющая собой совокупность производных (мотивированных) слов, образованных от одного производящего (мотивирующего) слова и расположенных на одной ступени производности (мотивированности).
  • Парадигма, в философии — определённый набор концепций или шаблонов мышления, включая теории, методы исследования, постулаты и стандарты, в соответствии с которыми осуществляются последующие построения, обобщения и эксперименты в области.
  • Парадигма, в программировании — это совокупность идей и понятий, определяющих стиль написания компьютерных программ (подход к программированию).
  • Парадигма, в риторике — пример, взятый из истории или мифологии и приведённый с целью сравнения;
  • К общепринятым парадигмам относятся образцовый метод принятия решений, модели мира или его частей (отраслей, областей знаний, сфер жизни и деятельности), принимаемые большим количеством людей.
  • Личная парадигма — это сущностный метод принятия решений, ментальная модель конкретного человека, его точка зрения.

Слово парадигма имеет греческие корни и переводится как образец, модель или пример. Как правило, на этом все заканчивается — вы можете закончить статью, даже не начав ее. Ну, нет, вы не можете этого ожидать.

Примером может служить модель (чего-либо, но чаще это слово применяется к науке или общей перспективе). По сути, это общепринятый стандарт или пример того, как следует подходить к решению проблем в конкретной области на определенном этапе развития.

Понятие парадигмы может применяться как к глобальным вещам (мировоззрение, объясняющее устройство мира, которое меняется с изменением точек отсчета), так и к более узко определенным предметным областям (отдельным дисциплинам, философии, морфологии и т.д.).

Примером общепринятых примеров в лингвистике для русского языка являются правила спряжения слов, то есть те падежи, которые мы все знаем в школе (именительный, родительный, дательный, каузативный, инструментальный и предложный).

Проще говоря, пример — это ручка, вокруг которой мы все танцуем. Это установленный стандарт, который может быть использован для решения проблем в науке или любой другой области применения знаний. Это помогает «хранить» знания и опыт, систематизировать их и упростить задачу.

Например, самой важной парадигмой, формирующей наше мировоззрение сегодня, является теория большого взрыва (не путать с одноименным телесериалом). Пример устаревшей парадигмы

Эта модель постепенно становится общепринятой до тех пор, пока снова не накопится достаточно противоречий, чтобы от нее вообще отказаться и перейти к новой модели, которая лучше соответствует новой реальности (и которая имеет более подходящие полочки для размещения вновь приобретенных знаний об объекте исследования). Так происходит смена парадигмы.

Например, мировоззрение, возникшее во времена Аристотеля, было заменено новой парадигмой классической физики во времена Ньютона. И теперь релятивистская теория Эйнштейна уже имеет больший вес. Таким же революционным явлением, которое привело к смене парадигмы, стала теория Дарвина о происхождении видов. Сейчас они активно пытаются его оспорить, но изменения ориентиров пока не произошло.

Однако эти парадигмы не всегда заменяют друг друга. Иногда они успешно сосуществуют и дополняют друг друга. Например, волновая и квантовая теория, а также ряд других теорий пытаются устранить дуализм. Однако это может быть лишь затянувшаяся фаза изменения модели, когда «идеал», удовлетворяющий большинство людей, еще не найден.

Густав Бергман, американский философ, родившийся в Австрии, ввел в философию понятие парадигмы. Он определил парадигму как общие критерии и стандарты методологического исследования.

Термин стал популярным после публикации книги «Структура научных революций» (1962) американского историка и философа Томаса Сэмюэля Куна. Под термином парадигма философ подразумевает открытия в науке, которые ученые признают и используют в качестве моделей для решения других проблем или задач.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ