ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

666.- Теория заговора.

Тео́рия за́говора (от англ. conspiracy theory), конспироло́гия (от англ. conspiracy «заговор» + др.-греч. λόγος) — объяснение события (реального или вымышленного) как последствия заговора могущественных групп, действующих злонамеренно и, как правило, политически мотивированных, в ситуации, когда другие объяснения более вероятны; вера, что тайная, но влиятельная организация (как правило, политическая по мотивации и репрессивная по методам) несёт ответственность за необъяснимое событие. Термин имеет отрицательную коннотацию, подразумевая, что апелляция к заговору основана на предрассудках или слабых доказательствах. Теория заговора не является просто одним из возможных объяснений среди других равноценных альтернатив, но представляет собой идею, которая противоречит более правдоподобной и широко принятой версии. Конспирологические убеждения расходятся с научным консенсусом и общепринятым мнением учёных и других экспертов.

Теории заговора нефальсифицируемы (построены таким образом, что принципиально не могут быть опровергнуты) и подкрепляются круговыми рассуждениями (логическая ошибка в виде хождения по кругу): как аргументы против существования заговора, так и отсутствие доказательств заговора интерпретируются как свидетельства его реальности, в результате чего заговор становится вопросом веры, а не гипотезой, которую можно доказать или опровергнуть. Исследования связывают веру в теории заговора с недоверием к властям и политическим цинизмом.

Теории заговора содержат логическую структуру, отличную от рационального мышления и соответствующую мифологическому: не соблюдается закон исключённого третьего, суть подменяется вопросом происхождения, событиям приписывается обязательная целенаправленность, соседство во времени принимается за причинно-следственную связь.

Некоторые исследователи предполагают, что конспирологическое мышление — вера в теории заговора — может быть психологически вредным или являться симптомом патологических явлений и коррелирует с более низким уровнем аналитического мышленияинтеллектапсихологическими проекциямипаранойей и макиавеллизмом  (англ.). Психологи обычно связывают веру в теории заговора и видение заговора там, где его нет, с рядом психопатологических состояний, таких как паранойяшизотипиянарциссизм и нарушение привязанности, или с формой когнитивного искажения — восприятием иллюзорных паттернов. Однако в рамках современного научного консенсуса считается, что большинство сторонников теорий заговора не страдают психическими патологиями, поскольку их убеждения в конечном счёте базируются на когнитивных тенденциях, естественных для человека и, вероятно, имеющих глубокую эволюционную историю, включая естественную склонность к тревоге и видению умысла.

Исторически теории заговора тесно связаны с предрассудками, политической пропагандойохотой на ведьмвойнами и геноцидом. Конспирологические взгляды часто разделяют оправдывающие свои действия борьбой с тайными заговорщиками террористы (например, Тимоти Маквей и Андерс Брейвик) и некоторые политические режимы в таких странах как нацистская ГерманияСоветский Союз[24] и ТурцияОтрицание СПИДа правительством Южной Африки, мотивированное теориями заговора, привело к примерно 330 тысячам смертей от СПИДа. Теория заговора «QAnon» и отрицание результатов президентских выборов в США в 2020 году стали причиной захвата Капитолия США в 2021 годуТеория заговора о вреде ГМО  (англ.) привела правительство Замбии к отказу от продовольственной помощи в то время, когда три миллиона человек в стране страдали от голода. Теории заговора являются существенным препятствием для улучшения общественного здравоохранения, поощряя противодействие вакцинации и фторированию воды и др., и могут способствовать вспышкам болезней, которые можно было бы предотвратить с помощью вакцин. Другие последствия распространения теорий заговора включают снижение доверия к науке, радикализацию и идеологическое усиление экстремистских групп и возможные экономические проблемы.

Теории заговора ранее были ограничены маргинальной аудиторией, но к настоящему времени получили широкое распространение в средствах массовой информации и Интернете, включая социальные сети, к концу XX — началу XXI веков став культурным феноменом. Они широко распространены по всему миру, могут иметь большую популярность, а в отдельных странах или культурах некоторые теории заговора могут разделяться большинством.

Противодействие распространению теорий заговора включает поддержание открытого общества и улучшение навыков аналитического мышления у широких масс.

Что такое теория заговора? Суть теории заговора, или конспирологии (буквально — наука, учение о заговоре), в том, что общественные, исторические события или в целом весь ход истории представляется как результат заговора одного человека или группы людей. Делают они это якобы из корыстных мотивов, эгоизма, амбиций или еще каких-то интересов. 

Это английское выражение ‘теория заговора’ впервые в 1945 году употребил доктор психологических наук, профессор Лондонской школы экономики Карл Поппер. Он назвал теорией заговора гипотезу о том, что причиной политического события стали скрытые действия группы людей, а не исторический ход событий, имеющий множество причин. 

Откуда берутся теории заговоров? Люди склонны к созданию субъективной реальности, которая зависит от их восприятия. Когда один человек или группа людей переносит субъективную реальность на решение не бытовых, а глобальных вопросов человечества о мироустройстве, решает, что все в этом мире не «просто так» и происходящие события кем-то спланированы, рождается теория заговора. 

Как правило, в основе теории заговора лежит реальный конфликт, подкрепленный одним или несколькими фактами. Все остальные не связаны между собой, искажены либо вообще домыслы, объясняет историк, преподаватель Университета Лидса Илья Яблоков. Но для определенного круга людей эта информационная свалка может показаться убедительной, и они поверят в теорию заговора, не вдаваясь в детали. Теории заговора предлагают простое решение сложных проблем и снимают личную ответственность в непростых ситуациях, попадая в которые человек чувствует себя бессильным, объясняет издание «Разоблачение теорий заговора».

В построении теорий заговоров их создатели допускают ошибки в восприятии и обработке информации. Вот две основные, которые легко найти при анализе «доказательств»:

-частные случаи обобщают и возводят в ранг общепринятых;

-в случайных и бессмысленных данных видят структуру и взаимосвязь, что называется апофенией.

Термин «апофения» появился в 1958 году для описания искажения реальности, которое происходит в состоянии психоза. Сейчас этот термин используют и в применении к психически здоровым людям, имеющим склонность к искажению картины мира.

Вот почему у психически здоровых людей возникает тяга к искажению реальности:

-вследствие субъективных предубеждений и стереотипов;

-социальных, моральных и эмоциональных причин;

-из-за сбоев при обработке и анализе информации;

-из-за физических ограничений способности мозга к обработке информации. 

Каждый человек склонен к некоему искажению реальных событий и фактов. Но, в отличие от идеологов теории заговора, обычный индивид не возводит свою точку зрения в аксиому мировосприятия и не претендует на раскрытие тайны устройства мира вследствие этого. Конспирологическая точка зрения также в корне отличается от научной. 

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ