ФРУСТРАЦИЯ

663.- Фрустрация.

Фрустра́ция (лат. frustratio — «расстройство планов», «уничтожение замыслов») — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.

Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая.

Описание

Фрустрация возникает в ситуации, которая воспринимается субъектом как угроза (потенциальная, реальная) удовлетворению той или иной его потребности. Она проявляется в ряде эмоциональных процессов, таких как разочарованиетревогараздражение и даже отчаяние.

Как и разочарование, возникает при отсутствии некоего ожидаемого и желанного результата, однако в состоянии фрустрации люди всё ещё продолжают борьбу за получение желаемого, даже если не знают точно, что нужно сделать для достижения успеха.

Нередко путают фрустрацию и депривацию, хотя причины и механизмы их в корне различны. Если фрустрация связана с последствиями неудовлетворённых желаний или неудачами в достижении поставленной цели, то депривация вытекает из отсутствия самого́ предмета или возможности, необходимой для удовлетворения. Тем не менее, как фрустрационная, так и депривационная теория невроза сходятся в утверждении общего механизма, когда депривация ведёт к фрустрации; фрустрация ведёт к агрессии; агрессия ведёт к тревоге; и, наконец, тревога ведёт к возникновению защитных реакций. Несмотря на патогенную роль тревожных состояний, в психоанализе принято общее мнение, что развитие Эго начинается именно с фрустрации. Фактически фрустрационные теории невроза исходят из предпосылки, что как депривация, так и фрустрация становятся патогенными только при превышении определённого порога интенсивности, в каждом случае — индивидуального.

Управляемой (или провоцируемой) фрустрацией достаточно широко пользуются психоаналитики, работающие с пациентом методом абстиненции. Поддержание в ходе лечения оптимального уровня (негативного тонуса) фрустрации позволяет добиться необходимого терапевтического эффекта.

Фрустратор и фрустрация

Фрустратор — это предмет или элемент, который провоцирует состояние фрустрации.

Фрустрация зависит от трёх типов фрустраторов:

  1. Лишение — отсутствие нужных средств для достижения цели или удовлетворения потребности. Выделяются внешнее лишение — фрустратор вне человека (человек хочет есть, но не может достать себе еды), и внутреннее лишение — фрустратор в самом человеке (плохое мнение о себе — препятствие развитию отношений).
  2. Потери — смерть родного, потеря дома (внешняя потеря), потеря авторитета в коллективе (внутренняя потеря).
  3. Конфликт — борьба. Внешний конфликт проявляется, например, когда мужчина борется с тем, что любит верную чужую супругу. Внутренний конфликт проявляется, например, когда мужчина перестаёт желать женщину из-за представления того, что кто-то так же желает его мать или сестру.

Степень влияния фрустратора зависит от индивидуальных характеристик человека. Один и тот же фрустратор может вызвать у различных людей совершенно разные реакции.

Фрустрация в переводе с латинского языка означает «обман». Под этим термином скрывается негативное эмоциональное состояние, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек, не сумевший удовлетворить ту или иную потребность. Например, когда из-за внешних факторов не удалось реализовать намеченные планы. В такие моменты люди испытывают разнообразные чувства: гнев, тревожность, обиду, отчаяние. Патологическое состояние может усугубиться, что со временем приводит к кардинальным переменам в поведении. Человек становится злобным, апатичным, неуверенным в собственных силах.

Фрустрация в психологии – это психоэмоциональное состояние, проявляющееся при несоответствии желаний индивида с его возможностями. Неспособность реализовать мечту в реальность сопровождается чувством разочарования и раздражения. С патологией часто сталкиваются перфекционисты и восприимчивые личности. Впервые термин «фрустрация» был использован во второй половине XX в. 

Специалисты выделяют несколько типов нарушения:

  1. Биологические. Диагностируются при ограничении возможностей пациента биологическими факторами и при развитии патологий, вызывающих фрустрированное состояние.
  2. Психические. Добиться желаемого не позволяют барьеры, установленные в психике. Сюда входят: страхи, стрессы, психологические отклонения.
  3. Социокультурные. Ограничения на пути к цели накладывают общественные нормы и правила. Данный тип фрустрации дополнительно классифицируется на социальный и культурный вид фрустрирования извне.
  4. Материальные. Формируется при нехватке финансов и разнообразных материальных благ, требуемых для воплощения мечты в реальность.

Данные разновидности патологии разделяют на множество мелких подкатегорий. Например, к психической относится любовная фрустрация (одна из самых распространенных форм, которая проявляется при отсутствии желаемого эффекта от отношений или после разрыва с партнером). В социальную фрустрацию входит сексуальная и экзистенциальная неудовлетворенность, стремление к независимости у подростков.

Состояние фрустрации возникает при патологическом стремлении к достижению успеха вкупе с чрезмерной эмоциональностью.
 

В группу риска входят: меланхолики, дети с «синдромом отличника», инвалиды, эгоцентричные индивиды с завышенной самооценкой, лица из неблагополучных семей. Также нарушение часто диагностируется у пациентов, склонных к психическим нарушениям (депрессии, неврозы, психозы).

Для фрустрированного состояния характерны следующие проявления:

  • необоснованная агрессия;
  • апатичность;
  • гиперактивность;
  • негативное восприятие окружающей среды;
  • зацикленность на проблеме;
  • замкнутость;
  • ухудшение самочувствия;
  • нарушение сна;
  • нервные движения тела (например, постоянное постукивание пальцами);
  • ощущение тревоги и беспокойства.

Если состояние фрустрации затягивается надолго, повышается вероятность развития наркотической или алкогольной зависимости. С помощью спиртного или запрещенных веществ больной пытается расслабиться, отвлечься от неудачи. Именно поэтому лечение расстройства необходимо начинать на ранних этапах, пока состояние пациента не усугубилось.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ