ЗОНА КОМФОРТА

662.- Зона комфорта.

Зона комфорта — область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Другими словами, зона комфорта — это состояние психологической защищённости, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата.

Зона комфорта A – это знакомое психологическое состояние, при котором люди чувствуют себя непринужденно и (считают, что они контролируют свое окружение) испытывают низкий уровень беспокойства и стресса.

Бардвик определяет этот термин как “поведенческое состояние, при котором человек действует в позиции, нейтральной к тревоге”.[1] Брене Браун описывает его как “Когда наша неуверенность, дефицит и уязвимость сведены к минимуму – когда мы верим, что у нас будет доступ к достаточному количеству любви, еды, таланта, времени, восхищения”. Где мы чувствуем, что имеем некоторый контроль “.[2]

Управление производительностью

Уайт (2009) ссылается на “зону оптимальной производительности”, в которой производительность может быть повышена при некотором напряжении.[3] За пределами зоны оптимальной производительности лежит “опасная зона”, в которой производительность быстро снижается под влиянием повышенной тревожности.

Однако стресс в целом может оказывать неблагоприятное влияние на принятие решений: пробуется меньше альтернатив[4] и используются более знакомые стратегии, даже если они больше не помогают.[4]

Оптимальное управление производительностью требует максимального времени пребывания в зоне оптимальной производительности. Главной целью должно быть расширение зоны комфорта и зоны оптимальной производительности.

Вы, наверняка, слышали словосочетание “выход из зоны комфорта”. Это модное понятие популярно у бизнес-тренеров, которые стремятся замотивировать аудиторию на активный поиск себя и личностный рост. Выйти за пределы зоны комфорта значит сделать что-то новое, непривычное (что вызывает психологический дискомфорт) и за счет приложенных усилий выйти на новый уровень развития или добиться желаемого результата.
Давайте разберемся в психологической основе понятия “зона комфорта”, и где лучше быть – в зоне комфорта или за ее пределами?

Что такое зона комфорта
Зоной комфорта человека называют область его жизненного пространства с наименьшим уровнем тревожности. В зоне комфорта человек чувствует себя безопасно и расслабленно, он делает привычные действия: ходит на работу, использует знакомые маршруты, решает стандартные для него задачи, ест привычную пищу и т.д. Нахождение в зоне комфорта – это психологическое состояние, которое вызвано ощущением стабильности и определенности.
Зона комфорта – это не отдых и не лежание на диване, это набор привычных для человека чувств и действий. Одно и то же действие может быть для одного человека обыденным, а для другого – вызывающим стресс. Например, для домохозяйки приготовление обеда на всю семью – это простая рутинная задача, которую она выполняет каждый день. А для водителя такси рутиной будут ежедневные перегоны в 800 км. При этом, если их поменять местами, то, возможно, поездка на 800 км для домохозяйки окажется за пределами зоны комфорта, а водитель испытает трудности в приготовлении семейного обеда. Таким образом, зона комфорта для каждого человека своя.

Выход из зоны комфорта расширяет границы и стимулирует развитие
Все люди осознанно или бессознательно стремятся к стабильности и определенности. Нам приятно, когда все идет в соответствии с нашими планами, без экстренных ситуаций. Нас пугает неизвестное. Для психологического спокойствия человеку необходимо удовлетворить свои основные потребности – в безопасности, любви, уважении (в соответствии с пирамидой потребностей, описанной американским психологом Абраамом Маслоу). Но постоянное нахождение в ситуации покоя и безопасности может остановить личностный рост.
Умеренные стрессовые ситуации оказываются удивительно полезны для человекаИсследование продуктивности, проведенное Робертом М. Йерксом и Джоном Д. Додсоном в 1908 году, показало, что существует уровень “оптимального возбуждения”, который способствует продуктивности. Мыши, сталкиваясь с простыми задачами, увеличивали свою продуктивность только при повышении уровня тревоги. При стабильно комфортном состоянии уровень производительности остается неизменным, но, чтобы производительность выросла, уровень тревожности должен быть повышен. Однако при достижении определенного порога, комбинация из сложности и беспокойства приводит к падению производительности.
Таким образом, для постоянного развития необходимо давать себе небольшой контролируемый заряд стресса, ставить новые задачи или получать вызовы со стороны внешней среды. Каждый день перед нами стоит выбор – выбрать знакомое или попробовать что-то новое и сложное. Если мы выберем привычный безопасный вариант, мы знаем, что мы будем чувствовать себя нормально, но вряд ли мы узнаем что-то новое о себе или о мире вокруг. Если мы возьмем более рискованный вариант, мы сможем потерпеть неудачу, тем не менее, даже эта неудача сделает нас чуточку лучш

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ