ГИПНОЗ

647.- Гипноз.

Гипно́з (др.-греч. ὕπνος «сон») — временное состояние, характеризующееся резкой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению; состояние гипноза вызывается воздействием гипнотизера или целенаправленным самовнушением.

Вопреки распространённым заблуждениям, состояние гипноза не похоже на сон. Это состояние не может быть вызвано против воли. Гипноз увеличивает вероятность появления ложных воспоминаний; успешность введения в гипноз определяется не только навыком гипнотизёра, но и гипнабельностью испытуемого; загипнотизированные люди сохраняют память, способны лгать, сопротивляться внушениям, гипноз не может заставить людей проявлять несвойственную им физическую силу или делать нехарактерные или неприемлемые для них вещи.

Вопрос о том, относится ли гипноз к изменённым состояниям сознания, остаётся открытым[11]. Данные исследований показывают, что гипноз сопровождается изменениями в работе мозга, но достоверный физиологический маркер, указывающий на дискретное состояние гипноза, пока не найден.

История

Гипнотическое воздействие известно более 3 тысяч лет. Оно применялось жрецами Древнего Египта, Индии, Тибета, врачевателями Востока, позднее использовали в своей практике врачеватели Древней Греции и Рима. Гипноз назывался разными именами (Шойфет).

Этнограф Мирча Элиаде обнаружил, что состояние транса используется в многочисленных культурах по всему миру, например на Тибете, в Сибири, в Корее и в Южной Америке. Средневековый врач Ибн Сина писал о том, что человек может воздействовать на внешние явления силой взгляда. Он также ввел понятия внушения и самовнушения.

В Европе в XVIII в. Антон Франц Месмер называл гипноз животным магнетизмом. В 1784 году ученик Месмера Арман де Пюисегюр  (англ.) (1751—1825) сделал важное открытие. Он выяснил, что для лечения нет необходимости в прикосновении к телу пациента. Сначала де Пюисегюр вызывал «целительные кризисы», производя пассы на расстоянии около 30 см от пациента. Затем де Пюисегюр пришёл к выводу, что в этих кризисах нет необходимости. Вместо этого он начал погружать пациентов в состояние, внешне схожее со сном; де Пюисегюр назвал это состояние «сомнамбулизмом». В этом состоянии пациент становился способен указать на причину своей болезни. Несмотря на это открытие, де Пюисегюр продолжал верить в силу магнетизма. В частности, для того, чтобы большее число больных могло получить исцеление, он «намагнетизировал» дерево в своём имении. Одним из объектов изучения для де Пюисегюра был крестьянин по имени Виктор. Неграмотный и склонный выражаться грубо, в состоянии «сомнамбулизма» Виктор говорил на очень правильном и изысканном языке. Кроме того, в этом состоянии Виктор был способен устанавливать медицинские диагнозы, точность которых изумляла врачей.

В 1813 году вышла в свет книга «О причине сна в ясном сознании» («De la cause du sommeil lucide») аббата Фариа (1756—1819), португальского католического монаха родом из Гоа. С точки зрения Фариа, не существует никакого магнетического флюида, а состояние транса возникает благодаря эффекту фасцинации (завораживания) субъекта гипнотизёром и силой убеждения, которую использует гипнотизёр. Фариа обычно пристально смотрел в глаза того, кого он хотел загипнотизировать, а затем твёрдым тоном приказывал ему уснуть и одновременно с этим сильно надавливал на плечи, чтобы заставить его сесть в кресло. Если этого оказывалось недостаточно, Фариа приказывал пристально смотреть на объект до тех пор, пока не наступит состояние транса. Фариа был способен вызвать у гипнотизируемых слуховые, зрительные, вкусовые и обонятельные галлюцинации. Он также заложил основы сценического гипноза. В 1819 году ученик Фариа Жюль Дени Дюпоте начал использовать гипнотический транс для обезболивания при удалении зубов и прочих стоматологических вмешательствах, а затем и при хирургических операциях. Ему удалось успешно провести обезболивание при нескольких десятках операций, в частности, как минимум, одной ампутации ноги. Шотландский хирург Джеймс Эсдейл  (англ.) провёл несколько сотен операций с гипнообезболиванием. Используя технику магнетизации Месмера, он добивался того, что пациент погружался в глубокий транс. В настоящее время термин «транс Эсдейла» означает состояние глубокой диссоциации, когда индивид не только полностью теряет чувствительность к боли, но даже не воспринимает внушения терапевта[16].

Термин «гипноз» был создан около 1820 года учеником Месмера Этьеном Феликсом д’Энэн де Кувиллер  (англ.) (1755—1841). В 1842 году английский врач Джеймс Брэйд показал, что при фиксировании взгляда на блестящем предмете происходит особое состояние тела и ума, которое он в 1843 году также назвал «гипнозом».

В 1859 году французский врач Поль Брока представил Академии наук хирургическую операцию с гипнотическим обезболиванием.

В первой половине XIX в. произошло разделение исследователей гипноза на две школы:

  • «флюидистов» — тех, кто, как и Месмер, верил в существование флюидов;
  • «анимистов» — тех, кто существование флюидов отрицал.

В дальнейшем слово «флюид» было заменено на «ряд физических факторов», а «воображение» — на «внушение». В настоящее время существенных изменений не произошло, усложнился только терминологический аппарат.

Гипноз — это особое состояние сознания, во время которого человек концентрируется на одном объекте. Например, на голосе гипнолога. Главная характеристика состояния гипноза — повышенная способность реагировать на внушение.

Так охарактеризовала гипноз Американская психологическая ассоциация (APA). А ещё в APA сформулировали следующие термины:

  • Гипнотическое наведение — процедура, предназначенная для наведения гипноза.
  • Гипнотизируемость — способность человека испытывать изменения в физиологии, ощущениях, эмоциях, мыслях или поведении во время гипноза.
  • Гипнотерапия — использование гипноза при лечении медицинского или психологического расстройства.

Как работает гипноз

Гипноз воздействует на нервную систему и заставляет мозг работать активнее.

  • Повышается сосредоточенность, человек не отвлекается на внешние раздражители.
  • Появляется доступ к подсознанию, в котором гипнотерапевт может обнаружить скрытые страхи. Например, за чрезмерной ревностью на более глубоком уровне может обнаружиться страх предательства или одиночества, спровоцированные детско-родительскими травмами. Такие «раскопки» помогают сформировать более здоровые установки о себе и об объективной реальности и научиться менять своё поведение.
  • Происходит разделение между событиями, их осознанием и чувствами к ним. Такая сепарация — важная практика, которая помогает пересмотреть негативный опыт и увидеть его с разных сторон.

Например, человек не сдал экзамен по вождению. В его голове появляются мысли: «Я неудачник. Почему у меня ничего не получается? Я никогда не научусь водить».

Такие установки — обездвиживают, лишают уверенности в себе и мотивации учиться и делать новые попытки. Чтобы выбраться из потока травмирующих ощущений, нужно отделить событие (несданный экзамен) от мыслей («Я неудачник, у меня ничего не получается») и от эмоций (грустно, обидно, злюсь).

Когда все компоненты разложены по ментальным полочкам, проще осознать, что одно негативное событие жизнь не определяет. А вот мысли — да. Но есть хорошая новость: мысли и установки можно менять. И чтобы научиться жить с ними в гармонии, не позволяя потоку внутренней речи сливаться с эмоциями и топить себя в деструктивных убеждениях, можно прибегнуть, в частности, к терапевтическому гипнозу.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ