БЛОКЧЕЙН

630.- Блокчейн.

Блокче́йн (англ. blockchain, изначально block chain — цепь из блоков) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Связь между блоками обеспечивается не только нумерацией, но и тем, что каждый блок содержит свою собственную хеш-сумму и хеш-сумму предыдущего блока. Изменение любой информации в блоке изменит его хеш-сумму. Чтобы соответствовать правилам построения цепочки, изменения хеш-суммы нужно будет записать в следующий блок, что вызовет изменения уже его собственной хеш-суммы. При этом предыдущие блоки не затрагиваются. Если изменяемый блок последний в цепочке, то внесение изменений может не потребовать существенных усилий. Но если после изменяемого блока уже сформировано продолжение, то изменение может оказаться крайне трудоёмким процессом. Дело в том, что обычно копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга.

Впервые термин появился как название полностью реплицированной распределённой базы данных, реализованной в системе «Биткойн», из-за чего блокчейн часто отождествляют с реестром транзакций в различных криптовалютах. Однако технология цепочек блоков может быть распространена на любые взаимосвязанные информационные блоки[4]. Появившаяся в октябре 2008 года система Биткойн стала первым применением технологии блокчейн.

В настоящее время блокчейн-технологии находят применение в таких областях, как финансовые операцииидентификация пользователей или создание технологий кибербезопасности, а также актуальны для банковских учреждений и государственных организаций.

Блокчейн (от англ. blockchain — «цепочка блоков») — технология шифрования и хранения данных (реестра), которые распределены по множеству компьютеров, объединенных в общую сеть.

Блокчейн — это цифровая база данных информации, которая отражает все совершенные транзакции. Все записи в блокчейне представлены в виде блоков, которые связаны между собой специальными ключами. При этом каждый новый блок содержит данные о предыдущем.

Блокчейн применяется для хранения и передачи цифровых данных. Это могут быть как финансовые, так и нефинансовые активы (например, изображения или объекты индустрии видеоигр). Технология блокчейна позволяет присвоить активу уникальную информацию о его принадлежности конкретному лицу. При этом такую информацию невозможно подделать, удалить или незаметно изменить.

Основные принципы блокчейна (распределенность и объединение данных о подлинности документа в блоки) были разработаны еще в начале 1990-х годов на основе еще более ранних математических концепций. В 1991–1992 годах американские ученые Уэйкфилд Скотт Сторнетта, Стюарт Хабер и Дэйв Байер описали технологию последовательного создания блоков данных, в которых с помощью криптографических алгоритмов и дерева хешей фиксируются сертификат подлинности и информация о дате генерации. Но технической возможности для практической реализации данной идеи тогда еще не было.

В 2004 году американский программист Гарольд Томас Финни II разработал систему RPoW, которая считается прототипом криптовалюты. В октябре 2008 года Сатоси Накамото (это псевдоним человека или группы людей) в научной статье, посвященной первой криптовалюте, биткоину, предложил использовать технологию блокчейна для создания децентрализованной и независимой платежной системы с ограниченным предложением активов. Разработка биткоина началась в 2007 году и завершилась в 2009 году.

Технология блокчейна стала актуальной тогда, когда появилась необходимость быстрой и надежной передачи цифровых данных.

Блокчейн позволяет каждому участнику сети иметь доступ к распределенной базе данных. При этом в блокчейне хранятся не сами данные, а записи о событиях (транзакциях) в их хронологической последовательности. Все новые записи проверяются на подлинность — для занесения в блокчейн их должны подтвердить большинство участников сети. Записи группируются в блоки, которые объединяются в цепочки. Данные, попавшие в блокчейн, нельзя изменить или удалить, не нарушив целостность цепи блоков.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ