ФОЛИАНТ

230.- Фолиант.

Фолиа́нт (нем. Foliant, от лат. folium — «лист») — книга формата in folio, в которой размер страницы равен половине размера традиционного типографского листа. Страницы такого формата получаются фальцовкой в один сгиб[1], приблизительно соответствуют современному формату A3 (около 29×40 см) и обозначаются  или fo. При печати на одном типографском листе размещалось 4 страницы — по две на каждой из сторон.

В широком смысле под фолиантом понимают любое многостраничное издание большого формата.

Существовали также книги меньших форматов: in quarto (лат. quarto — «четвёртый») с размером страницы в 1/4 типографского листа и in octavo (лат. octavo — «восьмой»), в котором размер страниц составлял 1/8 типографского листа, а на самом листе при печати размещались 16 страниц. Фолианты были характерны для ранних этапов книгопечатания и со временем были вытеснены книгами меньших форматов и, за редким исключением, исчезли из современной полиграфической практики.

Иногда синоним увраж.

Примеры

Известными фолиантами являются библия Гутенберга и Первое фолио.

Традиционно фолиантом называют старинные большие книги. Высота таких книг в толстом твердом переплете обычно 40–45 сантиметров, а вес доходит до семи килограммов.

Термин «фолиант» произошел от латинского слова folium, которое означает «лист». Фолианты были широко распространены в Европе в XV веке — на заре эпохи книгопечатания. Одним из первых фолиантов принято считать Библию типографа Иоганна Гутенберга, изданную в 1455 году в немецком городе Майнц. До наших дней в мире сохранилось лишь 12 экземпляров Библии Гутенберга, один из них можно увидеть в Российской государственной библиотеке.

Сапожник строит сапоги. Пирожник
сооружает крендель. Чернокнижник
листает толстый фолиант. А грешник
усугубляет, что ни день, грехи.

Фолианты могли себе позволить только обеспеченные люди: купцы, профессора престижных университетов или высшие служители церкви. Для чтения фолиантов требовались специальные книжные колеса и пюпитры — напольные подставки. В конце XV века такие книги стали заменять изданиями меньших форматов, которые были доступнее, удобнее и легче.

Вели кому-нибудь другому перелистывать фолианты и искать. Ты уже не в таком возрасте, чтобы заниматься этими делами. Тебе уже 53 года, и у тебя давно уже impotentia senilis (старческое бессилие. — Прим. ред.), не в обиду будь тебе сказано. Я же все еще молод и даже сватаю себе невесту.
Из письма Антона Чехова брату Александру, 16 февраля 1899 года
 

В современных типографиях до сих пор используют обозначения, которые отсылают к формату фолината, хоть и редко. Названия «fo» или «2°» используют в случае, когда при печати на одном типографском листе помещается четыре страницы — по две на каждой из сторон. По такому же принципу латинские названия дают и изданиям поменьше: in quarto — с размером страницы в 1/4 типографского листа — и in octavo — с размер страницы в 1/8 типографского листа, где при печати на листе помещается 16 страниц. Страницы получают при помощи фальцовки в один сгиб — метода складывания запечатанного листа.

Мой биограф будет очень счастлив,
Будет удивляться два часа,
Как осел, перед которым в ясли
Свежего насыпали овса.
Вот и монография готова,
Фолиант почтенной толщины:
«О любви несчастной Гумилева
В год четвертый мировой войны».

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ