БИОХАКЕР

227.- Биохакер.

Биохакеры — энтузиасты любительских исследований в области молекулярной биологии. В своей деятельности придерживаются хакерских принципов применительно к современным биологическим исследованиям, считая, что «инновации в биологии должны быть легкодоступными, недорогими и открытыми для всех». В настоящее время оригинальное значение этого термина искажено и также используется для обозначения людей занятых диагностикой и лечением без медицинского образования. По замечанию биолога и популяризатора науки Александра Панчина «недобросовестные деятели не впервые „угоняют“ вполне пристойное слово, имитируют с его помощью свою якобы принадлежность к миру науки и пытаются таким образом обогатиться».

Биохакеры не только проводят независимые биологические исследования, но и самостоятельно создают исследовательское оборудование, в том числе для генетического редактирования. При разработке научных приборов биохакеры придерживаются принципов «открытого кода»: оставляют покупателю возможность контролировать, настраивать и автоматизировать приобретенную систему, в том числе путем доработки открытого для изменений программного обеспечения.

Цели биохакеров — оптимизация работы организма и различных систем, борьба с заболеваниями (например, с сахарным диабетом или синдромом Марфана), подтверждение собственных оригинальных идей, таких, например, как смена биологического пола, и удовлетворение научного любопытства.

Биохакеры могут работать индивидуально, либо объединяются в сообщества и создают любительские лаборатории.

Биохакинг — это улучшение работы организма с помощью медицинских препаратов, питания, тренировок и других методов. Все это помогает стимулировать мозговую активность и медленнее стареть.

Для биохакеров человеческий организм — своеобразная операционная система. По аналогии с компьютерами в организме могут возникать «баги» — переутомление, болезни и смерть. Но любую систему можно улучшить и защитить от воздействия внешних факторов.

Термин «биохакинг» был известен еще в 1988 году. Тогда биохакерами называли генных инженеров, которые занимались наукой вне университетских лабораторий и ставили собственные эксперименты.

Биохакинг начал набирать популярность в 2002 году, когда впервые был расшифрован геном человека. Вскоре после этого многие захотели изучать редактирование генов. Не все из интересующихся были профессиональными учеными: исследовательские группы создавали и любители.

В течение следующих десяти лет о биохакерах стали упоминать в печатных и онлайн-изданиях. Например, в 2010 году научный журнал Nature опубликовал статью о Робе Карлсоне — физике, который увлекся биологией и создал в своем гараже целую лабораторию для исследований ДНК.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ