НЕОКОРТЕКС

222.- Неокортекс.

Новая кора (синонимы: неокортексизокортекслат. neocortex) — новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры[1]. Новая кора располагается в верхнем слое полушарий мозга, имеет толщину 2—4 миллиметра и отвечает за высшие нервные функции — сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление, речь у людей.

Английский антрополог Робин Данбар обнаружил, что размер неокортекса линейно коррелирует с количеством поддерживаемых постоянных социальных связей (см. Число Данбара).

Новая кора содержит два основных типа нейронов: пирамидальные нейроны (~80 % нейронов новой коры) и вставочные нейроны (~20 % нейронов новой коры).

Структура новой коры относительно однородна (отсюда альтернативное название: «изокортекс»). У человека она насчитывает шесть горизонтальных слоев нейронов, отличающихся по типу и характеру связей. Вертикально нейроны объединены в так называемые колонки кортекса. В начале XX века Бродман показал, что у всех млекопитающих новая кора насчитывает 6 горизонтальных слоёв нейронов.

Неокортекс эмбрионально выведен из дорсального конечного мозга, который является частью переднего мозга. Неокортекс разделен на районы, разграниченные черепными швами, которые выполняют разные функции. Например, затылочная доля содержит первичную зрительную кору, а височная доля содержит первичную слуховую кору. Дальнейшие подразделения или области неокортекса ответственны за более конкретные когнитивные процессы. У людей лобная доля содержит области, посвящённые способностям, которые усиливаются или уникальны для наших видов, такие как сложная обработка языка, локализованная в префронтальной коре[5]. У человека и у других приматов социальная и эмоциональная обработка локализуется в орбитофронтальной коре.

Было показано, что неокортекс играет важную роль в процессах сна, памяти и обучения. Семантические воспоминания, по-видимому, хранятся в неокортексе, в частности, в переднелатеральной височной доле неокортекса. Неокортекс также ответственен за передачу сенсорной информации к базальным ядрам. Частота пульсации нейронов в неокортексе также влияет на медленный сон.

Роль, которую неокортекс играет в неврологических процессах, непосредственно связанных с поведением человека, ещё не до конца изучена. Для понимания роли неокортекса в познании человеком мира была создана компьютерная модель мозга, которая смоделировала электрохимию неокортекса — «Blue Brain project» (Блю брэйн проджект) «Проект „Голубой мозг“». Проект был создан для улучшения понимания процессов восприятия, обучения, памяти и получения дополнительных знаний о психических расстройствах.

Высшие функции нервной деятельности заключены в сравнительно новой области головного мозга. Название этой структуры в переводе с латинского означает «новая кора» – неокортекс. Рассмотрим ее строение и роль в жизнедеятельности человека.

Данную область мозга также именуют изокортексом. Приставка «изос» – «равный» — означает одинаковую толщину этой коры, образованную шестью нейронными слоями. Общая протяженность неокортекса намного больше занимаемой им площади. Поэтому он образует многочисленные извилины и борозды. В числовом выражении размер оболочки, покрывающей одно полушарие, составляет 220000 кв. мм. Большая часть коры приходится на вогнутую часть.

Новая кора включает две разновидности нейронов:

  • вставочные — 20 % от общего количества;
  • пирамидальные — 80 % от общего количества.

Эта структура состоит из слоев нейронов, протянувшихся по горизонтали. Тип связей между ними варьируется. Соединяясь вертикально, они образуют колонки кортекса. Внешне кора напоминает запутанный лабиринт, состоящий из множества бороздок и извилин. Наиболее крупные борозды разделяют ее на доли. Каждая долевая часть выполняет конкретные функции неокортекса по управлению движениями или распознаванию сигналов от органов чувств.

Однако за все указанные процессы отвечает так называемая первичная кора, составляющая около 5 % всего неокортекса. Остальная площадь коры играет второстепенную роль, обобщая полученные данные. Ее называют ассоциативной или вторичной частью. К примеру, ассоциативные центры затылочной доли собирают разрозненную зрительную информацию в один законченный образ. Отдельные доли обобщают сведения, полученные от нескольких зон ассоциации, и по сути являются третичной корой. Интеграция данных на этом уровне послужила началом такой высшей нервной деятельности, как речь. Ее центры содержат височная и лобная доли в левом полушарии.

Эта область отвечает за сенсорное восприятие и мышление. У человека к высшей нервной деятельности добавляется речь. Также нейронные связи, образованные в новой коре, связаны с развитием мелкой моторики и произвольных движений.

Лобная доля играет особую роль в таких направлениях умственной деятельности:

  • планирование;
  • логика;
  • творческий подход к решению проблем;
  • распознавание тонкой иронии и сарказма;
  • восприятие чужих эмоций;
  • удержание внимания;
  • подавление непроизвольных импульсов.

Примечательно, что повреждение этой части мозга не влияет существенным образом на интеллект и мыслительные способности человека. Зато его поведение претерпевает заметных изменений. Так, нарушение нижнего отдела лобной коры приводит к необоснованному радушию, отсутствию критичности к собственным поступкам, неряшливости, потере чувства юмора и странному неуместному смеху. Пациент может проявлять повышенную активность, не имеющую конкретной направленности.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ