ГЕНЕЗИС

120.- Генезис.

Термин имеет греческие корни. Он образовался от слова genesis, которое на русский язык переводится как «происхождение, возникновение, рождение».

В широком смысле генезис — это момент зарождения, процесс последующего развития и становления объекта, который приводит к определенному виду или состоянию.

Вот английский ученый Стивен Хокинг занимался поиском предпосылок, исследовал процесс зарождения, развития вселенной. Он утверждал, что 13,8 миллиарда лет назад вселенная была совсем крошечной — помещалась в одном атоме. Потом случилось уникальное явление — Большой взрыв. Вселенная начала расширяться и постепенно дошла до нынешнего состояния.

Или, например, ученый исследует генезис человека. Он берет текущее состояние вида homo sapiens и отматывает весь процесс назад к нашим первобытным предкам, которые тогда еще не успели спуститься с деревьев. Смотрит, как происходило зарождение, развитие, становление человека.

Есть другое определение:

«Генезис — это начало формирования какого-либо предмета, научной теории или явления».

Например, таким словом можно назвать период становления современной цивилизации или культуры.

Генезис – что это такое? Объясняем смысл термина простыми словами. Как правильно говорить: ге́незис или гене́зис? В каких случаях в разговорной речи можно ставить ударение неправильно? Синонимы к слову «генезис». Примеры употребления.
Генезис – это процесс возникновения чего-либо. В широком смысле – история зарождения и развития идеи, системы, явления культуры, биологического вида и т.п. Например: «генезис капитализма в Европе», «генезис славянских языков», «генезис рудных месторождений». Синонимы слова генезис: генез, происхождение, зарождение, начало, синтез, создание, становление чего-либо. Происходит от латинского genesis, которое ведет свое происхождение от древнегреческого γένεσις. Genesis – это ветхозаветная Книга Бытия, где рассказывается о сотворении мира и человека Богом.

Согласно норме, ударение ставится на первый слог – ге́незис. Ударение на второй слог – гене́зис – допустимо в разговорной речи, но не рекомендуется в официальном и научном контексте. В некоторых словарях оба варианта рассматриваются как равноправные. Это связано, например, с тем, что в косвенных падежах – «генезисом», «о генезисе» – его сложно выговаривать с тремя безударными слогами подряд. Второе «е» в слове «генезис» произносится как «э» [ге́нэзис]. Генезис. Примеры употребления Историк-прагматик изучает генезис и механизм людского общежития; летописец ищет в событиях нравственного смысла и практических уроков для жизни; предметы его внимания – историческая телеология и житейская мораль. В.О. Ключевский. «Русская история. Полный курс лекций» (1904)

В особенности строго дебатировался тогда вопрос об историческом генезисе русской общины. В.М. Чернов. «Записки социалиста революционера» (1922) С точки зрения генезиса белка пластический белок типа альбумина должен содержать меньше ангидридов, чем запасный глобулин или белки ткани, как, например, кератин или желатина. Н.Д. Зелинский, Н.И. Гаврилов. «К вопросу об ангидридном характере белков» (1927) Это у домашних ссор есть свой генезис, и после того как оттаскают друг друга за волосы и перебьют посуду, ума не приложат, кто начал первый. Б.Л. Пастернак. Доктор Живаго (1945-1955) Как известно, в процессе генезиса феодализма в Европе широкое распространение получили земельные дарения. А.Я. Гуревич. «Категории средневековой культуры» (1972) Генезис массовой культуры парадоксально связан с такими, на первый взгляд, противоположными категориями (и явлениями), как жанр и звезда. Кирилл Разлогов. «Глобальная и/или массовая?» (2003)

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ