КОМПУЛЬСИЯ

111.- Компульсия.

Компу́льсия (англ. compulsive «навязчивый», «принудительный» ← лат. compellō — «принуждаю») — симптом, представляющий собой периодически возникающее навязчивое поведение, ритуалы или ментальные акты. Действия, которые, как человек чувствует, он вынужден выполнять. Невыполнение этих действий повышает тревожность у человека до тех пор, пока он не отказывается от сопротивления позыву. Компульсивные симптомы характерны для обсессивно-компульсивного расстройства и ананкастного расстройства личности. Компульсии могут быть (но не обязательно) связаны с обсессиями — навязчивыми мыслями.

Компульсивные «ритуалы» довольно разнообразны, но чаще всего имеют схожие черты. Так, очень часто встречаются ритуалы, связанные с очищением (навязчивое мытьё рук, тела, посуды, уборка в доме), едой (переедание при булимии), безопасностью (проверка электрических приборов, газа, затворов на двери), порядком (перепрыгивание трещин, соблюдение распорядка дня, упорядочивание предметов), со счетоводством (постоянный подсчёт всего, что окружает человека). Компульсии могут выглядеть более или менее рационально, но главное в них не это. Главное в них то, что от них очень трудно или даже невозможно отказаться.

Поначалу достаточно было их просто-напросто помыть, чтобы на несколько дней почувствовать себя намного лучше. Но, по мере того, как шло время, чувство загрязнённости возвращалось к девочке всё чаще, а избавление от грязи требовало всё более долгого мытья рук. В конце концов, она мыла их по несколько раз в день; оттирала их щёткой из рисовой соломы, пока те не начинали кровоточить. Только лишь когда боль становилась совсем уж невыносимой, Цинь-цзяо наконец-то чувствовала себя чистой, но и то — всего лишь на пару часов.

— Орсон Скотт Кард. «Ксеноцид» (1991)

Интерпретация

С точки зрения психоанализа, компульсии являются проявлениями «возвращения вытесненного», то есть соответствуют мыслям и желаниям, которые пациент отвергает как несовместимые со своим представлением о себе, или средством для того, чтобы запретные мысли оставались забытыми. Компульсивные явления могут пониматься или как неудачное вытеснение, или как показатель отчуждения, потому что та сторона, которая связана с влечением, означает силу, ищущую выражения, а другая — принудительные действия — свидетельствует, что субъект не может признать отдельные части самого себя.

Компульсия – это патопсихологический синдром, который включает в себя совокупность навязчивых поведенческих аспектов, происходящих непроизвольно, которые повторяются с определенной последовательностью или через произвольные промежутки времени. Компульсии подразумевают императивно возникающие действия, которые человек, как он сам ощущает, обязан выполнять. Отказ от выполнения такого позыва вызывает у индивидуума чувство страха, тревоги, дискомфорта – эти ощущения нарастают до тех пор, пока человек не выполнит указанное действие.

Для определения степени тяжести обсессивных и компульсивных симптомов используется: Тест на ОКР – шкала Йеля-Брауна (прим.ред.)

Примеры компульсий могут быть весьма разнообразны и включают следующие стереотипные действия: грызть ногти, нервно сжимать и комкать в руках талончик, стучать пальцем по столу, трясти ногами, чертить на листах бумаги бесконечные линии или круги, с невозможностью остановиться. Эти действия могут как снимать нервное перенапряжение у здорового человека, снижать тревожность и опасения, помогать переключиться с тревожных мыслей, так и свидетельствовать о наличии серьезных нарушений личности в психологической сфере, когда без квалифицированно оказанной помощи человеку в одиночку не справиться. При втором варианте, когда нет возможности подавить компульсии и навязчивые действия становятся неотъемлемой частью повседневной жизни – это доставляет мучения, ведь человек осознает абсурдность компульсий и переживает, ведь не может справиться с ними при нарастающей тревоге, что его очень сильно подавляет. Но компульсии “освобождают” от параноидальных мыслей лишь временно и цикл повторяется снова и снова. Компульсии возникают при различных психических расстройствах, могут быть временным явлением при кризисах возрастного характера, жизненных тяжбах, стрессах, компульсии при беременности – при волнении будущей матери также имеют место быть.

В психологии компульсии рассматриваются как проявления “возвращения вытесненного”, человек старается избегать каких-либо мыслей или своих желаний по определенным причинам, считая, что они несовместимы с его жизнедеятельностью или не подходят ему, что влечет за собой подсознательные нарушения. Компульсии могут проявиться как неудачное вытеснение, или как отчуждение от таких мыслей. То есть человек не признает некоторые личностные части самого себя.

Личный опыт Катерины Осиповой. Кате 24 года, 13 из них она живет с диагнозом ОКР: “Я и мой друг ОКР” (прим.ред.)

Примеры компульсий:

  • Компульсии в еде – это патологическое переедание (“заедание проблемы” для снятия внутренних дискомфортных ощущений) или же наоборот – голодание до потери веса (возможно развитие анорексии).
  • Игромания и чрезмерная азартность, жажда риска и “адреналина”, стрессовых ситуаций. 
  • Излишний и изматывающий трудоголизм – постоянная потребность быть занятым, при этом не участвуя во внешней жизни.
  • Гонка за победой, переходящая в навязчивую идею, которая изматывает индивидуума. 
  • Изнуряющяя физическая работа.
  • Компульсии интимного характера, чрезмерные потребности, жажда полигамности. 
  • Избегание жизненных проблем, замкнутость в себе, необщительность.
  • Шопоголизм – непреодолимое желание покупок.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ