ФУТУРОЛОГИЯ

109.- Футурология.

Футуроло́гия (от лат.  futurum — будущее и греч. λόγος — учение) — прогнозирование будущего, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций или предсказания будущих тенденций. Методы изучения тесно роднят футурологию с историей и прогнозированием, а интерес к будущему — с научной фантастикой.

Прогнозировать будущее пытались многие философыпророки и религиозные мыслители с древних времён: ПлатонАристотельветхозаветные библейские пророкинапример, Исайя, новозаветные святые, например, Иоанн Богослов, средневековые мистики, например, Нострадамус и пр.

Первые попытки научных прогнозов относятся к концу XIX века: «Германия в 2000 году» (1891) Георга Эрманна, «Будущая война и её экономические последствия» (1897) Ивана Станиславовича Блиоха, «Набросок политической и экономической организации будущего общества» (1899) Густава де Молинари, «Предвосхищения» (1901) Герберта Уэллса. В 1920-1930-е годы имела влияние книга Джона Холдейна «Дедал, или Наука и будущее» (1924).

Термин «футурология» предложил социолог Осип Флехтхаймruen в 1943 году в письме к Олдосу Хаксли, который с энтузиазмом его принял и ввёл в оборот.

В СССР было принято разделять «буржуазную» футурологию и «научную» (марксистскую) прогностику.

Основные методы, используемые в футурологии, можно разделить на четыре группы:

  • Направленные на выявление общего мнения опросы экспертов с помощью метода Дельфи или анкетирования.
  • Статистические методы, такие как экстраполяция, вероятностный анализ, регрессионный и корреляционный анализ.
  • Поиск аналогий будущего с существующими системами и составление сценариев будущего.
  • Ролевые игры, симуляции, переговоры и другие методы групповой работы по планированию и прогнозированию будущего.

Экстраполяция — лишь один из многих методов и техник, используемых при изучении будущего (таких как сценарииметод Дельфимозговой штурмморфология и другие). Футурология также включает рассматривание таких вопросов, как нормативные или желаемые варианты будущего.

Футуролог использует вдохновение и исследование в различных пропорциях. Этот термин исключает тех, кто предсказывает будущее сверхъестественными способами, а также тех, кто предсказывает недалёкое будущее или легко предсказуемые варианты развития событий (например, экономисты, которые предсказывают изменения процентных ставок в течение следующего делового цикла, футурологами не являются, в отличие от тех, кто предсказывает относительное богатство наций через поколение).

Некоторые авторы были признаны футурологами. Они исследовали тенденции (особенно технологические) и писали книги о своих наблюдениях, заключениях и предсказаниях. Вначале они следовали следующему порядку: публиковали свои заключения, а затем принимались за исследования для новой книги. В последнее время они основали консультационные группы или стали зарабатывать публичными выступлениями. Элвин ТоффлерДжон Нейсбитт и его бывшая супруга Патриция Эбурдин — три ярких примера этого класса. Многие гуру бизнеса также подают себя в качестве футурологов.

Некоторые попытки были сделаны в области космологической футурологии относительно предсказания далёкого будущего всей Вселенной, обычно предрекая её тепловую смерть или «большое сжатие».

Футурологи имеют очень неоднозначную репутацию и историю успехов. По очевидным причинам они часто экстраполируют современные технологические и общественные тенденции и полагают, что они будут развиваться теми же темпами в будущем, однако технический прогресс в реальности имеет свои собственные пути и темпы развития. Например, многие футурологи 1950-х верили, что в наши дни космический туризм будет повсеместно распространённым явлением, но не предсказали возможности вездесущих дешёвых компьютеров. С другой стороны, многие прогнозы были точными.

Прогнозируемые варианты будущего (по состоянию на 2003 год) включают как экологическую катастрофу, так и утопическое будущее, в котором беднейшие люди живут в условиях, которые сегодня можно считать богатыми и комфортными, так и трансформацию человечества в постчеловеческую форму жизни, а также уничтожение всей жизни на Земле в нанотехнологической катастрофе.

Футурология – это междисциплинарная область, которая анализирует прошлые и текущие события и тенденции с целью прогнозирования будущих событий. В наше время быстрых технологических, научных и социальных изменений футурология становится важнее, чем когда-либо.

Однако целью футурологии является не прогнозирование каких-то конкретных или единичных событий, а представление нашего вероятного или альтернативного будущего в целом.

Футурология является относительно новой областью исследования, впервые предложенной писателем-фантастом Х. Г. Уэллсом, который призвал к созданию «Департаментов и профессоров предвидения» во время трансляции на BBC в 1932 году .

Термин футурология был впервые использован во время Второй мировой войны политологом Оссипом Флекхаймом, чтобы описать эту новую область знаний, основанную на вероятностном и систематическом анализе на будущее.

Во время «холодной войны» Герман Кан, Олаф Хелмер и другие эксперты в центре «RAND Corporation» заложили методологические основы для футурологии, используя сценарную технику, теорию игр и системный анализ для анализа военной стратегии. Используя эти основы Элвин Тоффлер в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке в 1966 году впервые начал преподавать курс, посвященный футурологии.

Большинство ключевых идей Тоффлера представлены в его книге “Шок Будущего” о влиянии ускоренных темпов изменения в обществе, в том числе «супериндустриализации» и «информационной перегрузке». В своем издании 1972 г . «Футуристы» Тоффлер назвал некоторых известных и влиятельных футуристов своего времени , таких как Р. Бакминстер Фуллер, Маршалл Маклюэн и Маргарет Мид. В 1960-х и 1970-х годах было сформировано множество футуристических групп, в том числе и “Общество мирового будещего” в 1966 году.

Сэр Артур Кларк был одним из ведущих футуристов и активным членом Общества будущего мира, он предсказал появление глобальных сетевых спутников связи. Он утверждал, что никто не может предсказать будущее, но возможно предугадывать «возможные варианты будущего».

В наше время футуристы имеют более узкие специализации, нежели их предшественники. В их числе:

– Рэй Курцвейл в области искусственного интеллекта;

– Эрик Дрекслер в области нанотехнологий;

– Патрик Диксон в бизнесе;

– Арнуф Грублер в области энергетики и окружающей среды;

– Грег Сток в области генной инженерии.

Сегодня в число футуристов могут входить профессиональные и академические “предсказатели”, консультанты, политические обозреватели, профессора и писатели из многих дисциплин, включая антропологию, информатику, экономику, образование, инженерию, экологию, историю, библиотеку и информатику, математику, политологию и социологию.

Независимо от профессии футуриста или его академического опыта, все поощряют «большую картину» или перекрестное междисциплинарное мышление. По словам футуриста Эдварда Корниша, есть шесть «супер-трендов», чтобы понять, хотите ли вы увидеть общую картину или «Великую трансформацию» того, что сформирует наше будущее. Они включают:

– технический прогресс;

– экономический рост;

– улучшение здоровья;

– повышение мобильности;

– изменения в окружающей среде;

– декультурации.

Футуристы могут давать советы компаниям, правительственным учреждениям и различным организациям о возможных сценариях и результатах, основанных на этих супер-тенденциях. Основываясь на этих тенденциях футуристы или футурологи применяют широкий спектр методологий для изучения и прогнозирования возможных, вероятных и предрешенные событий.

«Возможные» события относятся к тому, что может случиться;

«Вероятные» события относятся к тому, что, вероятно, произойдет в условиях, подверженных человеческому контролю;

«Предрешенные» события являются предписывающим суждением относительно того, что должно произойти.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ