Исследование поставило под сомнение всю теорию происхождения нашего вида. Откуда произошел человек разумный?
Shannon McPherron / UPI
Международная группа исследователей проанализировала геном 290 ныне живущих людей, рожденных в коренных народах Африки, и пришла к неожиданному предположению: догма о том, что наш вид, Homo sapiens, произошел из единого места на этом континенте, может быть ошибочна.
Подробнее ученые написали об этом в статье для журнала Nature — рассказываем все по порядку.
Считающаяся сегодня превалирующей среди научного сообщества эволюционная теория предполагает, что наш вид — Homo sapiens, «человек разумный» — произошел от одной-единственной популяции предыдущего вида рода Homo на территории африканского континента. Когда? Вероятно, в период между 300 и 100 тысячами лет тому назад. Со временем наши предки стали проводить все более активную экспансию по континенту, а также смогли выбраться за его пределы, параллельно ассимилируя и/или вытесняя другие виды.
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото: AP Photo / Martin Meissner
Но научная работа, впервые опубликованная всего несколько месяцев назад, предполагает: все происходило немного не так. Согласно новой модели эволюции человека, современные Homo sapiens произошли как минимум от нескольких генетически разнообразных популяций в Африке, а не от одной. Причем разделение могло произойти от 135 до 120 тысяч лет назад после «затяжных периодов генетического смешивания». Но будем двигаться по порядку.
О чем говорит стандартная модель
Издание NYT пишет: палеоантропологи и генетики сумели найти доказательства, указывающие на происхождение нашего вида из Африки. Обнаруженные окаменелости, которые могут принадлежать современному человеку, насчитывают порядка 300 тысяч лет. Такому возрасту также соответствуют древнейшие каменные орудия, использовавшиеся людьми того времени.
Анализ ДНК также указывает на Африку. Ныне живущие африканцы (во всяком случае, многие из них) отличаются более обширным генетическим разнообразием по сравнению с другими расами. Но почему? «Люди жили и развивались в Африке на протяжении тысяч поколений, прежде чем относительно небольшие группы со сравнительно небольшим генофондом начали распространение на другие континенты», — говорится в материале.
Изображение использовано в качестве иллюстрации
Другими словами, превалирующая теория говорит о том, что глобальная популяция Homo sapiens пошла от некой единой точки на континенте. Дальнейшее развитие происходит от этого истока и имеет древовидную структуру. Модель стала популярной в том числе потому, что хорошо соответствует так называемому принципу биологической эволюции, когда группы одного вида изолированы, а между принадлежащими к разным популяциям особями спаривания почти не случаются. Со временем генетические различия становятся все сильнее, так что члены разных популяций перестают быть способны производить общее потомство — появляются отдельные виды.
Но эта теория не особенно хорошо согласуется с археологическими свидетельствами, которые ученые за последние несколько десятилетий находили в Африке. Из чего и родилась нынешняя работа.
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото: Gorodenkoff/Shutterstock
«Симуляция истории человечества»
Бренна Хенн, генетик из Калифорнийского университета, и ее коллеги разработали систему запуска «симуляций истории человечества». Проще говоря, исследователи создали целое множество сценариев развития различных популяций, которые существовали в Африке в разные периоды истории. А затем начали наблюдать, какие из них могли привести к упоминаемому разнообразию ДНК, обнаруженных у людей, живущих там сегодня.
Для этого специалисты проанализировали ДНК представителей ряда нынешних африканских групп. В частности, народов нама (Южная Африка), менде (Сьерра-Леоне), гумуз (потомки охотников-собирателей из Эфиопии), а также амхара и оромо (земледельцы из восточной Африки).
Неандерталец. Изображение использовано в качестве иллюстрации
Генетики сравнили ДНК этих африканцев с геномом человека из Великобритании. Кроме того, они исследовали геном неандертальца возрастом 50 тысяч лет, останки которого обнаружили в Хорватии. Предыдущие работы продемонстрировали, что у современных людей и неандертальцев имелся общий предок. Неандертальцы в основном продвигались по нынешней Европе и Азии, скрещивались с выходцами из Африки, но по итогу вымерли около 40 тысяч лет назад. Впрочем, в ДНК современных людей геном неандертальцев составляет порядка 1—2% — совсем немного. И тем не менее это подтверждает предположение группы: представители разных «видов» сохраняли возможность скрещиваться, что противоречит стандартной модели.
Что показало исследование
Ученые пришли к выводу, что порядка миллиона лет тому назад предки нашего вида существовали в двух разных популяциях, а 600 тысяч лет назад небольшая группа отделилась от «Ствола 1» и стала неандертальцами. Впрочем, после этого «Ствол 1» сохранялся в Африке сотни тысяч лет, как и «Ствол 2». Если бы «Стволы» были полностью отделены друг от друга, в их ДНК накопилось бы больше различных мутаций. Но анализ доказал, что они остались «умеренно разными». То есть люди перемещались между «Стволом 1» и «Стволом 2», объединяясь в пары, рожали потомство и таким образом смешивали геном.
Модели, описывающие современное генетическое разнообразие в Африке
Важно: модель не показывает, где именно в Африке находились представители двух популяций. Вероятно, группы перемещались на протяжении длительного времени, в течение которого существовали на континенте. «Впрочем, 120 тысяч лет назад история Африки резко изменилась», — пишут в статье.
В те времена на юге Африки произошло слияние представителей «Ствола 1» и «Ствола 2», что дало старт новой линии, приведшей к современным нама и другим ныне живущим народностям в регионе. В остальных частях Африки наблюдалось отдельное слияние двух групп, в результате чего появилась линия, ведущая к людям в Западной и Восточной Африке, а также тем, кто вышел за пределы континента.
«Ключ к успеху нашего вида»
Слишком сложно? Если упростить, то генетики полагают: «слабо структурированный ствол», состоящий из смеси двух ветвей, о которых говорилось выше, сформировал наследственность человеческой группы, которая разветвилась на современные африканские популяции, а также популяции, живущие за пределами Африки.
Homo sapiens. Изображение использовано в качестве иллюстрации
При этом жизнь смешанных популяций по всей Африке могла позволить современным людям выжить, в то время как неандертальцы вымерли. «В такой ситуации наши предки могли сохранить большее генетическое разнообразие, что могло помочь им перенести изменения климата или даже выработать новые адаптации», — добавляют исследователи.
Некоторым группам охотников-собирателей приходилось отступать от побережья из-за повышения уровня моря. При этом другие регионы Африки становились засушливыми, что могло заставить людей искать новые места обитания. «Это разнообразие, лежащее в основе нашего вида, возможно, в итоге стало ключом к нашему успеху», — заключается в материале.
Объёмный комментарий Автора оставлен под кнопкой “МНЕНИЕ Теории-N”.
А Вас мы попросим высказать своё мнение!