Владимир Михайлович Бехтерев

Влади́мир Миха́йлович Бе́хтерев (20 января [1 февраля1857СаралиЕлабужский уездВятская губерния (ныне — БехтеревоЕлабужский районТатарстан, РФ), Российская империя — 24 декабря 1927МоскваСССР) — русский и советский психиатрневрологфизиологпсихолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России. Академик ВМА (1902), заслуженный ординарный профессор (1907), тайный советник (01.01.1904). Заслуженный деятель науки РСФСР (1927).

В 1907 году основал в Санкт-Петербурге Психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее его имя.

Физиологические рефлексы Бехтерева (лопаточно-плечевой, рефлекс большого веретена, выдыхательный и др.) позволяют определить состояние соответствующих рефлекторных дуг, а патологические (тыльностопный рефлекс Менделя — Бехтерева, запястно-пальцевой рефлекс, рефлекс Бехтерева — Якобсона) отражают поражение пирамидных путей. Всего В. М. Бехтеревым описано 15 новых рефлексов и более 10 новых симптомов поражения нервной системы.

A174.- ЛЮДИ - Владимир Бехтерев.

 

Одно из зданий Республиканской клинической психиатрической больницы им. академика В. М. Бехтерева (г. Казань)

Описал некоторые болезни и разработал методы их лечения («Постэнцефалитические симптомы Бехтерева», «Психотерапевтическая триада Бехтерева», «Фобические симптомы Бехтерева» и др.). Бехтеревым была описана «одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания» («Болезнь Бехтерева», «Анкилозирующий спондилит», 1892). Бехтеревым выделены такие заболевания, как «хореическая падучая», «сифилитический множественный склероз», «острая мозжечковая атаксия алкоголиков».

Создал ряд лекарственных препаратов. «Микстура Бехтерева» широко использовалась как успокаивающее средство.

Многие годы исследовал проблемы гипноза и внушения, в том числе при алкоголизме.

Более 20 лет изучал вопросы полового поведения и воспитания ребёнка. Разработал объективные методы изучения нервно-психического развития детей.

Многократно критиковал психоанализ (учения Зигмунда ФрейдаАльфреда Адлера и других). Но вместе с тем способствовал проведению теоретических, экспериментальных и психотерапевтических работ по психоанализу, которые осуществлялись в возглавляемом им Институте по изучению мозга и психической деятельности.

Кроме того, Бехтерев разрабатывал и изучал связь между нервными и психическими болезнями, психопатии и циркулярный психоз, клинику и патогенез галлюцинаций, описал ряд форм навязчивых состояний, различные проявления психического автоматизма. Для лечения нервно-психических заболеваний ввёл сочетательно-рефлекторную терапию неврозов и алкоголизма, психотерапию методом отвлечения, коллективную психотерапию.

В 1893 году в Казани предложил комбинированный метод лечения алкоголизма: сочетание лекарственного лечения с физиотерапевтическим (особенно водолечением), а также применением гипноза и внушения. В 1900 году первым в клинической практике описал синдром острой мозжечковой атаксии при алкоголизме. При лечении алкоголиков В. М. Бехтерев использовал коллективный метод психотерапии, который известен как «триада В. М. Бехтерева» и «состоит в совмещении в одном сеансе трёх рефлексотерапевтических методов: метода убеждения, гипнотического внушения и самовнушения или самоутверждения». Благодаря его инициативе в мае 1912 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России экспериментально-клинический институт по изучению алкоголизма. Активно участвовал в работе Постоянной комиссии по вопросу об алкоголизме и мерах борьбы с ним при Русском обществе охранения народного здравия и во Всероссийских съездах по борьбе с пьянством.

Исследовал связь работы мозга с творчеством.

В. М. Бехтерев изучал влияние музыки на соматическую и психическую сферы человека и рассматривал музыку как средство, облагораживающее человеческую натуру, способное оказывать воспитательное и лечебное значение. Исследования различного влияния музыки на человека представлены в архивных рукописях учёного: «О влиянии музыки на здоровье», «О музыкальном неврозе», «Музыка как причина тоски и обморочного состояния».

В 1921 году вместе с известным дрессировщиком животных В. Л. Дуровым проводил опыты мысленного внушения дрессированным собакам заранее задуманных действий.

Устоявшиеся и сохранившиеся до наших дней эпонимы: Бехтерева акроэритроз, Бехтерева болезнь (Бехтерева — Штрюмпеля — Мари болезнь), Бехтерева выдыхательный рефлекс, Бехтерева гемитония, Бехтерева запястно-пальцевой рефлекс, Бехтерева костоабдоминальный рефлекс, Бехтерева лопаточно-плечевой рефлекс, Бехтерева микстура, Бехтерева полоска, Бехтерева пяточный рефлекс, Бехтерева седалищный симптом, Бехтерева симптом (перекрёстный симптом Ласега), Бехтерева симптом большого пальца кисти, Бехтерева скуловой симптом, Бехтерева соматофрения, Бехтерева точка, Бехтерева хореическая эпилепсия, Бехтерева центральный пучок покрышки, Бехтерева — Менделя рефлекс, Бехтерева — Якобсона рефлекс (Якобсона — Ласка рефлекс), Менделя — Бехтерева симптом; Бехтерева методика самовнушения, Бехтерева постэнцефалитические симптомы, Бехтерева психотерапевтическая триада, Бехтерева фобические симптомы.

В основе тревожных расстройств лежит страх смерти — своей или близкого человека, а вернее — страх испытать невыносимые страдания, которые могут привести к смерти. 

Например, мать с ОКР боится, что утратит над собой контроль и нанесёт увечия своему ребёнку. Что действительно волнует её в этот момент, так это страх жизни с невыносимыми чувствами вины и горя, вслед за чем следует страх покончить с собой.

Для чего ей нужно бояться? Чтобы на контрасте с этим чувством страха мириться с временной невозможностью себя реализовать, допустим. А почему так важно именно сейчас начать себя реализовывать? Может, поискать смыслы в текущем моменте? 

В конечном счёте, мы приходим к выводу, что человек, который всё время боится, тревожится, мыслями живёт то в будущем, то в прошлом, но никак не проживает настоящий момент. 

Привожу несколько цитат учёного:

«… основой же деятельности мозга, как мы знаем, является нервный ток, переходящий путем сокращения мышц и смещения членов в механическую энергию.

Как известно, импульсами для возбуждения нервного тока служат внешние заряды, которые действуют на воспринимающие органы внешней и внутренней поверхности тела, играющие, как я указал еще в 1896 г., роль особых трансформаторов внешних энергий».

Что же касается психической энергии, то, по мнению Бехтерева,

«любое действие, слово, которое передаёт один человек другому, его мимическое движение или жест, будучи воспринятыми другим путем непосредственного подражания, внушаемости и усвоения, претворятся в те или иные формы его нервно-психической деятельности; либо, встретив со стороны его противодействие, вызовут тем самым особую в нём реакцию, — словом, так или иначе отразятся на его последующей деятельности в окружающем мире».

«Душа наша, как неуловимая жидкость, всюду проникающая, беспрепятственно оказывает свое влияние и на внешний мир в ее животных проявлениях; она, сообразно с этими проявлениями, изменяет ту материальную среду, где они происходят».

По мнению учёного, чтобы побороть страх смерти, нужно бодрить себя к деятельности, побуждать к мысли о связи нашей личности со всем человечеством и со всем вообще миром, с беспредельным его движением и беспредельным совершенствованием, частицу которого мы осуществляем.

Подводя итог, поделюсь своим пониманием концепции В. М. Бехтерева. Учёный считал, что мы все взаимовлияем друг на друга. Каждое наше слово, действие является энергией или теми «токами», которые влияют на других людей и их действия — то есть, наша энергия не исчезает, а передаётся другим. 

На каждом из нас лежит ответственность — сделаем мы этот мир лучше или хуже. И не обязательно делать что-то великое — можно начать хотя бы со своей семьи или с тех, с кем мы взаимодействуем каждый день. Важно лишь то, что происходит сегодня. Если сегодня мы внесли добрую лепту в свою семью, мир, кому-то помогли, то уже прожили не зря. 

После смерти наше тело покидает энергия. Куда устремится эта энергия? Мы не знаем. Может быть, физики со временем раскроют эту тайну мироздания, которая пока находится за гранью нашего разума.