ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ
Вну́тренняя эне́ргия — принятое в физике сплошных сред, термодинамике и статистической физике название для той части полной энергии термодинамической системы, которая не зависит от выбора системы отсчета и которая в рамках рассматриваемой задачи может изменяться. То есть для равновесных процессов в системе отсчета, относительно которой центр масс рассматриваемого макроскопического объекта покоится, изменения полной и внутренней энергии всегда совпадают. Перечень составных частей полной энергии, входящих во внутреннюю энергию, непостоянен и зависит от решаемой задачи. Иначе говоря, внутренняя энергия — это не специфический вид энергии, а совокупность тех изменяемых составных частей полной энергии системы, которые следует учитывать в конкретной ситуации.
Внутренняя энергия как специфическое для термических систем понятие, а не просто как термин для обозначения изменяемой части полной энергии, нужна постольку, поскольку с её помощью в физику вводят новые величины: термические (температура и энтропия) и химические (химические потенциалы и массы составляющих систему веществ).
Деление полной энергии системы на потенциальную, кинетическую, внутреннюю и т. д. зависит от формальных определений этих понятий и поэтому достаточно условно. Так, иногда во внутреннюю энергию не включают потенциальную энергию, связанную с полями внешних сил. Важно, что правильность получаемых при решении конкретной задачи результатов зависит от корректности составления уравнения энергетического баланса, а не от терминологических нюансов.
Воспринимаемые органами чувств человека нагрев или охлаждение макроскопического объекта при прочих равных условиях (например, при постоянстве давления) есть проявления изменения внутренней энергии этого объекта: при повышении температуры внутренняя энергия системы увеличивается, а при понижении температуры — уменьшается[11]. Обратное неверно: постоянство температуры объекта не означает неизменность его внутренней энергии (например, температура системы неизменна при фазовых переходах первого рода — плавлении, кипении и др.).
Энергия это составляющая, без которой невозможна работа ни одного элемента в структуре человека. Она предмет поиска многих творческих личностей, бизнесменов, спортсменов и политиков. Нечто, без чего невозможна сама жизнь…
Современная наука и медицина перестали активно отрицать жизненную энергию человека и даже появляются центры по ее изучению. Но в реальности наука только подходит к этому, трудно изучаемому объекту. В древних же текстах, описывающих йоговские практики, приводятся практические методы работы с энергией, описываются ее источники, законы по которым она действует и еще много чего. Так что же такое энергия человека?
Энергия человека это незримая, невидимая сила, которая заставляет взаимодействовать между собой элементарные частицы, органы и системы нашего организма. Это то, что собирает и удерживает элементарные части в едином, целом.
Термин «энергия» встречается во всех культурах у разных народов, например: в Китае — «Ци», в Индии — «Прана», а в древней Руси — «Жива». Отсюда и возникло слово «живой», «жизнь»!
Энергия невидима. Любой вид энергии мы можем регистрировать и изучать не напрямую, а посредством ее проявления. Например, электрический ток. Он не видим, но хорошо ощутим, когда включен нагревательный прибор или освещение. Не регистрируются нашими органами чувств электромагнитные волны. Но посредством радио и телевидения, они проявляют себя как изображение и звук. Также энергия человека. Она незрима, но она проявляет себя. И по этим проявлениям ее можно зарегистрировать.
Как проявляет себя энергия в человеке? Очень заметно! Высокий уровень энергии — это наличие сил и жажда деятельности. Это энтузиазм, хорошее настроение и самочувствие. Это восторг. Это чувство любви.
Низкий уровень энергии — слабость, леность, тяжесть в теле и уме, плохое настроение, депрессия. Другими словами одно из проявлений энергии это эмоциональный фон. Эмоции высшего порядка соответствуют высокому уровню энергии, низшего порядка – низкому уровню.