ИММУНИТЕТ

676.- Иммунитет.

Иммуните́т (лат. immunitas — освобождение) человека и животных — способность организма поддерживать свою биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток[1] (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов, а также собственных видоизменённых опухолевых клеток). Характеризуется изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания антигенного гомеостаза внутренней среды.

Назначение иммунитета

Простейшие защитные механизмы, имеющие своей целью распознавание и обезвреживание патогенов, существуют даже у прокариот: например, ряд бактерий обладает ферментными системами, которые препятствуют заражению бактерии вирусом. Одноклеточные эукариотные организмы применяют токсичные пептиды, чтобы предотвратить проникновение бактерий и вирусов в свои клетки.

По мере эволюции сложно организованных многоклеточных организмов у них формируется многоуровневая иммунная система, важнейшим звеном которой становятся специализированные клетки, противостоящие вторжению генетически чужеродных объектов.

У таких организмов иммунный ответ происходит при столкновении данного организма с самым различным чужеродным в антигенном отношении материалом, включая вирусыбактерии и другие микроорганизмы, обладающие иммуногенными свойствами молекулы (прежде всего белки, а также полисахариды и даже некоторые простые вещества, если последние образуют комплексы с белками-носителями — гаптены[5]), трансплантаты или мутационно изменённые собственные клетки организма. Как отмечает В. Г. Галактионов, «иммунитет есть способ защиты организма от всех антигенно чужеродных веществ как экзогенной, так и эндогенной природы; биологический смысл подобной защиты — обеспечение генетической целостности особей вида в течение их индивидуальной жизни». Биологическим смыслом такой защиты является обеспечение генетической целостности особей вида на протяжении их индивидуальной жизни, так что иммунитет выступает как фактор стабильности онтогенеза.

Характерные признаки иммунной системы:

  • способность отличать «своё» от «чужого»;
  • формирование памяти после первичного контакта с чужеродным антигенным материалом;
  • клональная организация иммунокомпетентных клеток, при которой отдельный клеточный клон способен, как правило, реагировать лишь на одну из множества антигенных детерминант.

Для некоторых из нас первые вспышки ОРВИ и необходимость вакцинации от гриппа являются сигналом о том, что нужно бежать в аптеку за чудодейственными лекарствами, которые якобы защитят нас от вирусов и бактерий на протяжении всего холодного сезона. Фармкомпании представляют широкий спектр препаратов подобного рода: иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, адаптогены, корректоры, препараты растительного происхождения и синтетические, дорогие и дешевые, в таблетках, каплях, сиропах и т.д. Действительно ли есть необходимость в применении этих средств?

Давайте разберемся, что же такое иммунитет и как он работает. 

Иммунитет или иммунная система – это система организма, которая защищает его от всех чужеродных веществ извне (вирусы, бактерии, грибы и т.д.) и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток (например, именно иммунитет защищает нас от опухолевых образований). Для того чтобы иммунные клетки не разрушали клетки собственного организма существует иммунологическая толерантность.

Дефицит отдельного звена иммунитета приводит к возникновению различных заболеваний. Проявляется он повторными, тяжёлыми, рецидивирующими инфекциями. Нарушение же противоопухолевого иммунитета приводит к развитию злокачественных новообразований.  Иногда иммунные клетки начинают разрушать клетки собственного организма, это аутоиммунные заболевания. Когда наша иммунная система чрезмерно реагирует на некоторые вещества, возникают аллергические заболевания. 

В здоровом организме слаженно работают все звенья иммунитета: защита от инфекции, противоопухолевый иммунитет, феномен иммунологической толерантности. Равновесие всех трёх звеньев обеспечивает сбалансированную  работу иммунной системы, которая у большинства взрослых людей в дополнительной стимуляции не нуждается.

Таким образом, если у человека не диагностирован дефект отдельного звена иммунной системы, нет рецидивирующих длительных бактериальных или вирусных инфекций или тяжелой сопутствующей патологии, целенаправленно «поднимать» иммунитет ему не надо. 

Стимуляция иммунитета сегодня – вопрос очень спорный. В западных странах иммуномодуляторы  не применяются, так как эффективность этих препаратов не доказана. Лечебное воздействие должно быть направлено на конкретное звено иммунитета, а не на всю иммунную систему. Не существует волшебных таблеток, препаратов, способных укрепить иммунную систему в целом. Для того чтобы создать иммунитет против конкретной инфекции проводится вакцинация, с целью восполнения недостающего звена иммунитета при иммунодефицитах проводят заместительную терапию. Но вариант «поднять иммунитет» с помощью таблеток является лишь ловушкой для доверчивых и ленивых людей, которые хотят быть здоровыми, не прилагая никаких усилий для этого. 

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ