МЕДИТАЦИЯ

655.- Медитация.

Медита́ция (лат. meditatio — «размышление») — ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин). Медитация может рассматриваться как вид созерцания (лат. contemplatio)[1].

Занимаясь медитацией, согласно ряду традиций, не надо делать над собой никаких усилий, нужно полностью расслабиться. Медитация — это состояние расслабленной сосредоточенности, в котором идет отрешённое наблюдение за происходящим.

Медитация означает, что мы чему-то предоставляем место, позволяем этому развиваться, наблюдаем, воспринимаем во всей полноте. Занимающийся медитацией ничего не должен оценивать, предоставив свободу мыслям, чувствам и протекающим в организме процессам.

У самых разных школ медитации есть два общих компонента, которые в терминологии буддийской психо-культуры описываются как:

1) шаматха (пали: саматха), что можно перевести как «безмятежность», «мир», «внутреннее спокойствие», умственное или физическое,

2) випашьяна (пали: випассана), что можно перевести как «осознанность», «видение мира таким, какой он есть», а не таким, каким мы хотели бы или не хотели бы его видеть.

Существует множество техник медитации. В большинстве традиций во время медитации практикующему обычно требуется принять определённую позу. Объектом концентрации обычно служат ощущения внутри организма, внутренние образы, реже эмоции. Иногда объектом концентрации может быть внешний физический предмет. Медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями. Существуют и медитативные «танцевальные» техники — кружение суфиев, медитации Ошо Раджниша и др.

Под медитацией разные традиции понимают разные явления — от повторения мантры «Харе Кришна» у вайшнавов до безмолвной випассана-медитации у буддистов. Особое определение медитации содержится в католицизме.

Специализированные словари и энциклопедии дают много определений этого термина, которые позволяют рассматривать медитацию:

  • как особую разновидность углублённого размышления о каком-либо предмете, духовной истине, иной идее, сопровождаемое отвлечением «от внешне-случайных обстоятельств», устранением «всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних (звуксвет), так и внутренних (физическое, эмоциональное, интеллектуальное и другое напряжение)»);
  • как состояние внутреннего сосредоточения или как действие для его достижения;
  • как «изменённое состояние сознания», обусловленное как внешними, так и внутренними причинами или как «тип психотехники, продуцирующий изменённые состояния сознания» (вариант: как форму психической активности с целью погружения «в особые трансовые состояния»).

Множество лет люди практикуют медитации. Что же это такое? В чëм её особенности? Какие эффективные техники медитации существуют? Рассказывает врач-психиатр, психотерапевт отделения реабилитации кризисных психологических состояний клиники неврозов “Сосновый бор” Галина Владимировна Вдовкина. 

Медитация (от латинского — «размышление»— то есть размышления о чём-то, над чем-то, ощущая или созерцая) – в психологии и психотерапии ряд упражнений, во время которых происходит работа всех мыслительных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п. ) с лечебно-оздоровительной целью. 

Удивительная особенность – занимаясь медитацией, не надо делать над собой никаких усилий, нужно полностью расслабиться. Медитация — это состояние расслабленной сосредоточенности, в котором идет отрешенное наблюдение за происходящим. Занимающийся медитацией ничего не должен оценивать, предоставив свободу мыслям, чувствам и протекающим в организме процессам.

У медитации есть два общих компонента:

1) безмятежность, внутреннее спокойствие, умственное или физическое.

2) осознанность, видение мира таким, какой он есть, а не таким, каким мы хотели бы или не хотели бы его видеть.

Существует множество техник медитации. Объектом концентрации обычно служат ощущения внутри организма, внутренние образы, реже эмоции. Иногда объектом концентрации может быть внешний физический предмет. Медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями.

По данным нейронаук – медитация улучшает:

– Нейропластичность: исследования S.Lazar (2005-2011гг) показало, что:

  • у практиков медитации не наблюдалось деградации коры головного мозга, которая обычно происходит по мере старения человека;
  • у практиков медитации кора была столь же толстой, как и у непрактикующих людей, которые были моложе их на 20 лет;
  • у практиков медитации сохранялись высшие когнитивные функции (способность предвидеть, планировать, принимать решения, выносить суждения и выбирать социально уместное поведение);
  • сохранилась способность производить анализ, оценку и сравнение наших планов, идей и воспоминаний (целостность);
  • сохранилась способность проявлять эмпатию и чувствовать любовь. 

Отметим, что практика медитации играет ключевую роль в способности к самоосознанию

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ