Реальность это контролируемая галлюцинация

     После десятилетий исследований тайн сознания британский ученый нейробиолог Анил Сет пришел к радикальному выводу. В этом ему помогли медитация, серфинг и сделанная своими руками “машина сновидений”.

    Если вы когда-нибудь подвергались общей анестезии, то вы испытали медикаментозное забытье – прерывание сознания, более полное, чем даже самый глубокий сон. Целые часы или дни могут для вас пройти за миллисекунду. И это доказательство – если вам оно нужно – того, что вы можете перестать существовать, а мир будет жить без вас. Некоторые люди находят это пугающим. А вот нейробиолог Анил Сет считает это обнадеживающим.

013.- СТАТЬИ ПАРТНЁРОВ

.

     В 2017 году Сет выступил с докладом на конференции TED, который с тех пор посмотрели более 12 миллионов раз. Это умопомрачительная 15-минутная дистилляция его трех десятилетий исследований, которую она закончил фразой:

“Мы являемся частью остальной природы, а не существуем отдельно от нее. А когда придет конец сознания, бояться будет нечего и нечем”.

     К этой мысли он вернулся в своем бестселлере 2021 года “Быть собой”:

    “Когда вы видите, насколько хрупким и ненадежным является наше объединенное сознание, нас самих и всего мира, когда вы видите, как много может пойти не так или просто быть полностью разрушенным, вы можете воспринять это либо как страшную реальность, либо как напоминание о том, что вы очень рады быть там, где вы есть”.

    Он выбрал последнее.

    Сет начал изучать сознание в середине девяностых годов, когда достижения в области вычислительной техники и визуализации мозга дали ученым новые инструменты для понимания разума. В 1994 году австралийский философ Дэвид Чалмерс обозначил предстоящую задачу в своем выступлении на первой конференции “Наука о сознании” в Тусоне, штат Аризона. Чалмерс впервые сформулировал то, что он назвал “трудной проблемой сознания”. Как объективная физическая материя может породить уникальный субъективный опыт сознания? Как кто-то может адекватно описать неповторимое ощущение того, что вы – это вы, имея в виду только ваш мозг и биологию?

     Философы и ученые по-разному пытались решить эту сложную проблему. Панпсихисты утверждают, что сознание является фундаментальным свойством всей материи – даже шезлонг обладает сознанием, отличным от вашего, конечно, но тем не менее. С другой стороны, иллюзионисты (не фокусники, а приверженцы философии иллюзионизма) утверждают, что сознание бывает только воображаемое. Сет, чье образование охватывает физику, психологию, вычислительную технику и неврологию, говорит, что он пришел к другому, более убедительному выводу.

     Его исследования привели его к довольно радикальной позиции: то, как вы видите себя и мир, является контролируемой галлюцинацией. Вместо того чтобы пассивно воспринимать окружающее, наш мозг постоянно делает и уточняет прогнозы о том, что мы ожидаем увидеть. Таким образом, мы создаем свой мир. Он приводит пример некогда популярной #TheDress, вирусной фотографии коктейльного платья, которое для одних людей кажется золотисто-белым, а для других – сине-черным.

    В своем выступлении Сет дважды воспроизводит аудиоклип с высокочастотным, искаженным голосом, который настолько непонятен, что его можно принять за фразы на любом языке или просто за бессвязный набор звуков. Затем он подстегивает аудиторию предложением, что фраза звучит как: “Я думаю, что Brexit – это ужасная идея”. И когда он проигрывает ролик снова, слова кажутся теперь настолько хорошо различимы, что трудно представить, как это сразу никто не расслышал.

    Иногда термин “галлюцинация” сбивает людей с толку (Сет хотел бы найти более подходящее слово): он может навести на мысль, что восприятие произвольно или что вещи не существуют. На самом деле, если наш мозг работает правильно, мы постоянно обновляем наши предсказания дальнейшего будущего, основываясь на обратной связи от наших органов чувств – вот почему обычное восприятие является “контролируемой галлюцинацией”, а не лихорадочным сном. Анил Сет не исключает, что физический мир существует не так, как мы думаем. Это “вопрос для физика, такого как Карло Ровелли. Кто знает, что там на самом деле? Но давайте предположим, что всё есть и всё существует”, – сказал он. Реальность, считает Сет – это галлюцинация, с которой мы все можем согласиться.

    Причем некоторые аспекты восприятия более иллюзорны, чем другие. Наше восприятие самих себя, как обладающих устойчивой, стабильной идентичностью во времени, является полезной иллюзией. Как и наше восприятие свободы воли: мы думаем, что действуем свободно, когда следуем своим собственным убеждениям, целям или желаниям – но мы не можем свободно выбирать эти убеждения, цели или желания.

     Цель сознания, всех этих галлюцинаций – поддерживать в нас жизнь.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии