Искусственный интеллект.
Этапы. Угрозы. Стратегии

автор

148.- КНИГА "ИИ. Этапы. Угрозы. Стратегии".

Аннотация:

     Что случится, если машины превзойдут людей в интеллекте? Они будут помогать нам или уничтожат человеческую расу? Можем ли мы сегодня игнорировать проблему развития искусственного интеллекта и чувствовать себя в полной безопасности?

     В своей книге Ник Бостром пытается осознать проблему, встающую перед человечеством в связи с перспективой появления сверхразума, и проанализировать его ответную реакцию.

-Уже сегодня во многих областях деятельности компьютеры опережают человека. Один из главных вопросов состоит в том, может ли ИИ воспроизводить человеческие эмоции, такие как любовь и ненависть, и если может, то как? “Полная эмуляция головного мозга” – это технология, целью которой является создание цифровой копии мозга умершего человека. Отдельный ИИ, получивший контроль над человечеством и остальными ИИ, становится “синглтоном”. Сверхразум может быть “скоростным”, “коллективным” и “качественным”. Генная инженерия к 2050 году позволит создать усовершенствованных людей, чей интеллект будет способен объединяться в коллективный сверхразум. Опасность ИИ состоит в том, что у него нет каких-либо ценностей. Самой большой проблемой в отношении ИИ является введение в него набора этических принципов, которые впоследствии ИИ не сможет исказить или отвергнуть во вред людям. Если ИИ или некая объединенная сущность, обладающая сверхразумом, добьется “решающего стратегического преимущества” в качестве самостоятельной единицы, люди не смогут ее контролировать. Необходимо тщательно взвесить перспективы и риски, связанные с неизбежным “взрывным развитием интеллекта”.

Ник Бостром — шведский философ, профессор Оксфордского университета, сооснователь Всемирной ассоциации трансгуманистов и директор созданного в 2005 году в Оксфорде Института будущего человечества. Он пытается осознать проблему, встающую перед человечеством в связи с перспективой появления сверхразума. Что случится, если машины превзойдут людей в интеллекте? Будут ли они помогать нам или уничтожат человечество? Можем ли мы сегодня игнорировать проблему развития искусственного интеллекта и чувствовать себя в полной безопасности? Ник Бостром описывает сложные научные вопросы о будущем человечества доступным языком.

Информация об Авторе:

.Ник Бостром (англ. Nick Bostrom), также Никлас (Ник) Бустрём (швед. Niklas (Nik) Boström; род. 10 марта 1973ХельсингборгШвеция) — шведский философ, профессор Оксфордского университета. Известен своими работами об антропном принципе и о рисках, связанных со сверхразумным искусственным интеллектом. Получил степень PhD в Лондонской школе экономики (2000).

В дополнение к многочисленным статьям для академических и популярных изданий, Бостром часто появляется в медиа, где рассуждает о вопросах, связанных с трансгуманизмом:

В 1998 году Бостром вместе с Дэвидом Пирсом выступили основателями Всемирной ассоциации трансгуманистов.

Другие Книги по Теме Исследования

МЫ В СОЦСЕТЯХ