ПОДСОЗНАНИЕ

100.- Подсознание.

Подсозна́ние (англ. subconsciousness) — термин, применявшийся для обозначения психических процессов, протекающих без прямого отображения их в сознании и помимо прямого сознательного управления. В науку термин введён в 1889 году Пьером Жане в философской диссертации. Позже он развил его в медицинской диссертации «Психический мир истериков» («L’état mental des hystériques»

Термин «подсознание» использовался в ранних работах австрийского психиатра Зигмунда Фрейда по созданию психоанализа, но со временем был заменён им на термин «бессознательное» (англ. the unconscious), предназначенный им, в основном, для обозначения области вытесненного содержания (преимущественно — социально неодобряемого). Последователи Фрейда, например Жак Лакан, в описании психической жизни полностью отказались от описаний с позиции «над-/под-».

Выделилось в отдельное понятие «неосознаваемое» (англ. nonconscious), обозначающее фактический синоним бессознательного, однако характеризующий автоматические (в том числе — и рефлекторные) действия (И. П. ПавловД. Н. Узнадзе), не контролируемые сознанием.

Первая глава книги Карла Густава Юнга «Человек и его символы[en]», в оригинале имеющая название «Approaching the unconscious», была неверно переведена на русский язык как «К вопросу о подсознании», благодаря чему в русскоязычной среде существует мнение, что «Карл Густав Юнг вновь обратился к термину подсознание».

Термин «подсознание» также ранее использовался в когнитивной психологии для обозначения области быстрой памяти, куда мозг записывает автоматические мысли, то есть мысли, которые часто повторяются или особо важны для человека. В этом случае мозг не тратит много времени на повторное медленное обдумывание этой мысли, а принимает решение мгновенно, исходя из предыдущего алгоритма, записанного в «быстрой» памяти. Такая «автоматизация» мыслей может быть полезной, когда надо быстро принять решение, но может навредить, когда автоматизируется неправильная или нелогичная мысль, поэтому одной из задач когнитивной психотерапии является распознавание таких автоматических мыслей, возвращение их из области быстрой памяти опять в область медленного переосмысления с тем, чтобы удалить из бессознательного неверные суждения и перезаписать их правильными контраргументами.

ЧТО ТАКОЕ ПОДСОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Подсознание – в психологии считается устаревшим понятием. Раньше его использовали, чтобы обозначать те психические процессы, которые отображаются в сознании без осознанного управления ими.

Если объяснить чуть иначе, то подсознание – представляет собой область человеческой психики, несущей ответственность за процессы сохранения и анализа поступающей извне информации, а также за безусловные рефлексы.

Понятие «подсознание» активно использовалось известным австрийским психологом Зигмундом Фрейдом в начале его деятельности в психоанализе. Правда позднее Фрейд начинает использовать вместо термина «подсознание» другой – «бессознательное». Бессознательное – обозначает область вытесненного содержания, преимущественно того, что не находит одобрения от социума.

До Фрейда с темой подсознания работали когнитивные психологи. Они стремились определить зону быстрой памяти, куда мозгом заносятся мысли автоматического плана (то есть те, которые воспроизводятся достаточно часто либо же те, что наиболее важны для человека).

В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СИЛА ПОДСОЗНАНИЯ

Безусловно, любая психологически здоровая личность мечтает о счастливой жизни, где превалируют позитивные события, радости и удовольствия, отсутствуют болезни и разные неприятности. Все мы хотим быть здоровыми, иметь достойный социальный уровень, стремимся обрести любовь, стать успешными. Несмотря на большие различия между людьми, всех их объединяет желание быть счастливыми.

Однако, на практике очень многие люди занимаются совсем не тем, чем хотели бы, живут далеко не жизнью своей мечты. Реально ли исправить данную ситуацию, научиться добиваться желаемого результата, создать свою гармоничную и счастливую реальность?

Оказывается, что да! А как это сделать рассказывает современный американский нейробиолог Джо Диспенза в своём издании: «Сила подсознания или как изменить жизнь». Джо пришёл к выводу, что абсолютно во всех действиях человека принимает участие его мозг. Именно последний и определяет особенности всех наших мыслей, чувств и действий, а также умения устанавливать контакты с окружающим миром.

Мозг отвечает за личность человека, за его разум, характер, за умение принимать решения. Отталкиваясь от этой информации, чем более здоровый мозг мы имеем, тем более счастливую, здоровую, богатую и мудрую жизнь сможем прожить.

Соответственно и наоборот – когда в силу определённых причин мозг работает неправильно, человек сталкивается с проблемами в различных сферах своей жизни. У него ухудшается здоровье, становится меньше денег, он не достигает успеха, по итогу чувствует себя разбитым и несчастным.

Немаловажное значение здесь играют психологические травмы, полученные ранее. Но то, что наносит самый сильный урон мозгу – наши собственные дурные мысли, встроенные в подсознание деструктивные программы.

Ссылки:

МЫ В СОЦСЕТЯХ