ИГРЫ РАЗУМА
ЖАНР: биография мелодрама / драма
РЕЖИССЁР: Рон Ховард
СТРАНА: США
ГОД ВЫПУСКА: 2001
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 02:15:19
В РОЛЯХ:
- Рассел Кроу — Джон Нэш
- Дженнифер Коннелли — Алисия Нэш
- Эд Харрис — Уильям Парчер
- Пол Беттани — Чарльз Герман
- Адам Голдберг — Сол
ПРЕАМБУЛА
«Игры разума» (англ. A Beautiful Mind — «Прекрасный ум» (разум)) — биографическая драма Рона Ховарда по одноимённой книге С. Назар, рассказывающей о жизни Джона Форбса Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике.
Книга в 1998 году была номинирована на Пулитцеровскую премию.
Сценарий к фильму был написан Акивой Голдсманом. Главную роль в картине исполнил Рассел Кроу; также снялись Дженнифер Коннелли, Эд Харрис, Кристофер Пламмер и Пол Беттани. Фильм получил четыре Оскара («Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая актриса второго плана» — Дженнифер Коннелли), награду «Золотой глобус» (в частности, приз получил Рассел Кроу за лучшую мужскую роль) и был отмечен несколькими премиями BAFTA. Премьера фильма состоялась 21 декабря 2001 года в США[5], 3 июля 2002 года — в России. Фильм был положительно воспринят критиками и собрал более 300 млн долларов по всему миру.
История начинается с ранних лет молодого математика Джона Нэша. У него начинает развиваться параноидная шизофрения, сопровождающаяся галлюцинациями, и прогрессирует до тех пор, пока не ставит под удар его работу и отношения с женой и друзьями.
СЮЖЕТ
В 1947 году подающий надежды студент Джон Нэш приезжает в Принстон. Мнительный и странноватый, он не находит контакта с окружающим обществом и даже не посещает занятия, всецело погрузившись в исследования. Карьеру блестящий молодой учёный продолжает преподавателем в Массачусетском технологическом институте. Нэш обращает внимание на одну из студенток, Алисию. Они начинают встречаться, и вскоре она становится его женой.
Однажды к Джону обращается некий агент Уильям Парчер, предлагающий поработать на особый отдел ЦРУ. Его задача — анализировать информацию, опубликованную в открытых источниках, с целью поиска в ней зашифрованной информации. Это данные, которыми обмениваются заговорщики — враги США. Свои отчёты Нэш оставляет в почтовом ящике в условленном месте. Во время одного из своих визитов к почтовому ящику он подвергается нападению заговорщиков и чудом избегает гибели. Вскоре выясняется, что вся работа на ЦРУ — всего лишь плод его воображения.
Агент Парчер, сосед по комнате в Принстоне Чарльз Герман и его племянница Марси не существуют в реальности. Джон Нэш тяжело болен — у него шизофрения. Узнав о недуге, Алисия поражена, но не сдаётся, противопоставив болезни свою любовь. После длительного тяжёлого лечения Нэшу удаётся взять болезнь под контроль. Галлюцинации продолжают посещать учёного, но больше не делают его опасным для окружающих, и после продолжительного перерыва Нэш возвращается к науке.
За новаторские открытия в теории игр его ждут признание и слава — во время нобелевской речи он благодарит супругу за понимание и поддержку. Парчер, Чарльз и Марси тоже находятся в зале и слушают его речь.
КРИТИКА
Фильм был подвергнут критике за неточное изображение на экране некоторых аспектов жизни Нэша. Фильм представил его галлюцинации как зрительными, так и слуховыми, тогда как в жизни они были исключительно слуховыми.
НАГРАДЫ И НОМИНАЦИИ
РЕЦЕНЗИЯ
Что может объединять американского математика еврейского происхождения, Нобелевского лауреата, рассудок которого всю жизнь затягивал тёмный омут параноидальной шизофрении, и лауреата премии Оскар, уроженца Новой Зеландии с внешностью рафинированного мачо?
Фильм «A Beautiful Mind» (в русской версии – «Игры разума»), в котором Рассел Кроу сыграл роль Джона Форбса Нэша.
Признаюсь честно: в первый раз эту картину я решила посмотреть из-за Рассела Кроу – кто помнит, насколько великолепен он был в «Гладиаторе», тот меня поймёт.
Сложно было предположить, что Кроу, воплотивший в роли Максимуса идеал мужественности и физического совершенства, сможет вжиться в роль нелепого и неуклюжего математического гения, которого с миром цифр и формул связывает гораздо больше, чем с миром живых людей.
Однако впоследствии я пересматривала «Игры разума» уже по другим причинам: меня покорил сюжет, актёрская игра, музыка, видеоряд, диалоги.
Время летит быстро. В этом году любимому фильму исполняется 20 лет, и сегодня я поделюсь любопытными подробностями о том, как он создавался, и расскажу о жизни реального человека – Джона Форбса Нэша, ставшего прототипом экранного героя…