МУЛЬТИВСЕЛЕННАЯ
Мультивселе́нная, или Метавселенная, или Гипервселенная (англ. multiverse, hyperverse), — гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных (включая ту, в которой мы находимся). Представления о структуре Мультивселенной, природе каждой вселенной, входящей в её состав, и отношениях между этими вселенными зависят от выбранной гипотезы. Вселенные, входящие в Мультивселенную, называются альтернативными вселенными, альтернативными реальностями, параллельными вселенными или параллельными мирами.
Различные гипотезы о существовании мультивселенной высказывались космологами, физиками, философами, религиозными деятелями и фантастами. Возможность существования мультивселенной порождает различные научные, философские и теологические вопросы. Термин «мультивселенная» был введён в 1895 году философом и психологом Уильямом Джеймсом (однако в другом контексте). И. С. Шкловским был предложен термин «Метавселенная».
Существование Мультивселенной является предметом дискуссий среди физиков. Данная идея активно используется в теории струн (см. ландшафт теории струн), в многомировой интерпретации квантовой механики, в теории вечной инфляционной мультивселенной.
Ряд учёных высказывает мнение, что гипотеза Мультивселенной скорее философская, поскольку она не фальсифицируема (её нельзя опровергнуть с помощью научного эксперимента, а это является неотъемлемой частью научного метода), а следовательно, является ненаучной.
Космолог Макс Тегмарк высказал предположение, названное гипотезой математической вселенной, что любому математически непротиворечивому набору физических законов соответствует независимая, но реально существующая вселенная. Это предположение, хотя и не поддаётся экспериментальной проверке, привлекательно тем, что снимает вопрос, почему наблюдаемые физические законы и значения фундаментальных физических постоянных именно таковы (см. тонкая настройка Вселенной).
Тегмарк предложил следующую классификацию миров:
- Уровень 1: миры за пределами нашего космологического горизонта (внеметагалактические объекты).
- Уровень 2: миры с другими физическими константами (например, миры на других бранах в M-теории).
- Уровень 3: миры, возникающие в рамках многомировой интерпретации квантовой механики.
- Уровень 4: конечный ансамбль (включает все вселенные, реализующие те или иные математические структуры).
Среди сторонников идеи Мультивселенной такие учёные, как Стивен Хокинг], Ли Смолин, Брайан Грин, Макс Тегмарк, Алан Гут, Андрей Линде, Митио Каку, Дэвид Дойч, Леонард Сасскинд, Александр Виленкин, Нил Тайсон], Шон Кэрролл, Джозеф Полчински, Мартин Рис.
Гипотезу Мультивселенной не поддерживают: Стивен Вайнберг, Дэвид Гросс, Пол Стейнхардт, Нил Турок, Вячеслав Муханов, Майкл Тёрнер, Роджер Пенроуз, Джордж Эллис, Адам Франк, Пол Дэйвис.
Н. С. Кардашёв предполагал, что, если гипотеза Мультивселенной верна, то наиболее развитые цивилизации покинули нашу Вселенную и переселились в другие, более подходящие для них.
Теория мультивселенной предполагает, что наша вселенная, состоящая из миллиардов и миллиардов планет, звезд и галактик и простирающаяся на десятки миллиардов световых лет, может быть не единственной вселенной, которая существует. Что бы вы почувствовали, если бы кто-то сказал вам, что в каком-то далеком месте существует ваша точная копия — такого же возраста, такого же размера, такого же веса и со всеми другими атрибутами, в точности идентичными вашим? Захотели бы вы поговорить с этим человеком? Что бы вы почувствовали, если бы узнали, что таких «копий» на самом деле две? А может быть, три? Это бы вас взволновало или обеспокоило? Если такая идея вызывает у вас хоть одну из этих эмоций, приготовьтесь к невероятно безумной поездке и одной из самых горячо обсуждаемых в научном сообществе идей — мультивселенной!
Что приходит на ум, когда вы думаете о слове «Вселенная»? Всеобъемлющая сущность, в которой находятся все галактики, солнечные системы, звезды, планеты, люди, животные, растения, соединения, молекулы, атомы, протоны и электроны — словом, ВСЕ, что есть в нашей реальности.
Если вы посмотрите на ночное небо невооруженным глазом, то увидите тысячи звезд и других небесных тел, иногда даже галактику или скопление. Если вы используете мощный телескоп, то сможете увидеть небесные объекты, находящиеся на расстоянии миллионов километров от нашей планеты. Если вы продолжите поиски и дойдете до конца того, что вы можете наблюдать даже с помощью самых мощных инструментов наблюдения, вы встретите самые ранние звезды в НАБЛЮДАЕМОЙ вселенной и даже остатки Большого взрыва!
В мире астрономии БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ считается точкой на временной шкале Вселенной, где все началось: согласно теории Большого взрыва, наша Вселенная начиналась как единая точка, а затем расширилась, став такой колоссальной, какой она является сегодня, и продолжает расширяться.
Когда мы думаем о нашей Вселенной, мы обычно предполагаем, что ее отправной точкой является Большой взрыв — событие, которое произошло почти 13,8 миллиарда лет назад. Однако, что если Большой взрыв на самом деле не был началом пространства и времени, а только началом НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ?
